СП 47.13330.2012 "Инженерные изыскания для строительства"

Актулизированная редакция СНиП 11-02-96 вступает в силу с 01.07.2013

Обсуждение федеральных законов, нормативных актов по охране окружающей среды.
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

СП 47.13330.2012 "Инженерные изыскания для строительства"

Сообщение seergy »

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Министерстве регионального развития РФ (Госстрой РФ) утвердило Свод правил «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
В его актуализации самое активное участие принимало Национальное объединение изыскателей. Комиссия по техническому регулированию НОИЗ создала и координировала деятельность 6 рабочих групп по различным направлениям инженерных изысканий.
В соответствии с Приказом №83/ГС от 10 декабря 2012 года, который подписал руководитель Госстроя РФ Владимир Коган, актуализированный Свод правил вводится в действие с 1 июля 2013 г взамен СНиПа 1996 года.
При применении документа необходимо будет учесть:
- что на время переходного периода и с момента вступления в силу данный документ не отменяет действие "СНиП 11-02-96" ("Письмо" Минрегиона России от 15.08.2011 N 18529-08/ИП-ОГ);
- что в п. 20 Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" указан СП 47.13330.2010 и все разделы и пункты, помеченные "кроме", фактически обязательны к исполнению, хотя и противоречат обязательным разделам и пунктам СНиП 11-02-96 согласно п. 65 "Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
- что в соответствии с п.п. 31-32 "Правил разработки и утверждения сводов правил, утв. Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 858:
- ссылки на своды правил в разрабатываемой и применяемой документации осуществляются только при наличии официально изданных экземпляров сводов правил или экземпляров, приобретенных в организациях, предусмотренных подпунктом "а" пункта 30 настоящих Правил;
- для соблюдения требований технических регламентов и оценки соответствия своды правил применяют после внесения их в перечни национальных стандартов и (или) сводов правил, подлежащие утверждению и опубликованию в установленном порядке.
Спойлер
20. СП 47.13330.2010 "СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения", кроме разделов 4 (пунктов 4.9, 4.12, 4.13, 4.15, 4.19, 4.20, 4.22), 5 (пунктов 5.2, 5.7 - 5.14, 5.17), 6 (пунктов 6.1, 6.3, 6.6, 6.7, 6.9, 6.10 - 6.23), 7 (пунктов 7.1 - 7.3, 7.8, 7.10 - 7.14, 7.17, 7.18), 8 (пунктов 8.2, 8.6, 8.8, 8.9, 8.16 - 8.18, 8.28); приложений Б и В.
<*> В настоящем перечне указанные после слова "Кроме:" разделы, части и пункты нормативного документа включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Спойлер
65. СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства". Основные положения. Разделы 4 (пункты 4.9, 4.12, 4.13, 4.15, 4.19, 4.20, 4.22), 5 (пункты 5.2, 5.7-5.14, 5.17), 6 (пункты 6.1, 6.3, 6.6, 6.7, 6.9-6.23), 7 (пункты 7.1-7.3, 7.8, 7.10-7.14, 7.17, 7.18; таблица 7.2), 8 (пункты 8.2, 8.6, 8.8, 8.9, 8.16-8.18, 8.28); приложения Б и В.
Официальное издание СП 47.13330.2012
Версия документа из базы Norma CS (01.05.2013)
Приказ о вводе СП 47.13330.2012 Изыскания.pdf
Приказ Госстроя РФ №83/ГС от 10 декабря 2012 года
(82.29 КБ) 3641 скачивание
Спойлер
СП 47.13330.2012 Изыскания.pdf
СП 47.13330.2012 " Инженерные изыскания для строительства. Основные положения". Актуализированная редакция СНиП 11-02-96
(1.05 МБ) 23443 скачивания
Последний раз редактировалось seergy 10 янв 2013, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор

Re: СП 47.13330.2012 "Инженерные изыскания для строительства

Сообщение seergy »

oocn5 писал(а):Ну я посмотрел, у меня все те же вопросы. Готов обсуждать! Только вот не понятно, будет с кем обсуждать или всех все устраивает? и они готовы выполнять полностю требования нового СП??
Вообще свод правил - это документ в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации по принципу добровольного применения.. По этому, если строго соблюдать наше законодательство, никто не может вас заставить применять свод правил или старые СНиП, которые признаны сводами правил, в обязательном порядке, за исключением сводов правил и их частей, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федеральных законов (технических регламентов), указанных в нормативно-правовых актах и принимаемых во исполнение требований этих ФЗ.
Обратите внимание, что в "Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утв. Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р указан СНиП 11-02-96 и его части для обязательного применения, а перечень утверждён НПА.
В "Перечне документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" указан СП 47.13330.2010 "СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения", пункты которого с пометкой "кроме" обязательны к применению.
СП 47.13330.2012 нет в этих перечнях, хотя логичнее предположить, что это и есть СП 47.13330.2010, но в перечне указан только СП 47.13330.2010, а СП 47.13330.2012 полагаю, что применяется только на основании ст. 12 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ - по принципу добровольного применения документов в области стандартизации или в рамках "делового (технического) этикета" с тех. заказчиками, экспертизой и другими контролирующими органами местного самоуправления.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

Я с Вами соглашусь, но вот согласится ли экспертиза, проходящая для материалов изысканий? Я не исполнитель изысканий, я разрабатываю раздел ПМООС и иногда что-то остальное... Но я умом понимаю, если в моем разделе (ПМООС) не будет тех или иных справок, карт, зон, протоколов и т.п. я получу много замечаний от экспертов, устранить которые в 10 дней нереально. Именно поэтому в мои задачи входит сделать так, чтобы для разработчиков ИЭИ новый СП был ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ к исполнению. Это может быть задание на проектирование, в котором указано, изыскания провести в соответсвии с новым СП.
А что получается, изыскатели, сославшись на необязательность исполениния требований СП, не дали мне водоохранную зону, на ГП она не нанесена, на ситуацию тоже. В моем разделе ВОЗ нет! эксперт смотрит на это и гворит: ПД не соответствует п.п. Г п.25 Положения. Все. кто дурак? Я дурак, изыскатель не причем.... так что ли получается?

Автор темы
seergy

Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

oocn5 писал(а):. Именно поэтому в мои задачи входит сделать так, чтобы для разработчиков ИЭИ новый СП был ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ к исполнению. Это может быть задание на проектирование, в котором указано, изыскания провести в соответсвии с новым СП.
А что получается, изыскатели, сославшись на необязательность исполениния требований СП, не дали мне водоохранную зону, на ГП она не нанесена, на ситуацию тоже. В моем разделе ВОЗ нет! эксперт смотрит на это и гворит: ПД не соответствует п.п. Г п.25 Положения. Все. кто дурак? Я дурак, изыскатель не причем.... так что ли получается?
Почему дурак? Законодательно сейчас много, что предусмотрено.
Всё должно быть изначально отражено в программе изысканий, которая составляется на основании ТЗ, которое, как правило, составляется с участием исполнителя инженерных изысканий. Программа ИИ согласуется заказчиком и является, как и ТЗ неотъемлемой частью к договору.
Вы как тех. заказчики при участии исполнителя ИИ составляете ТЗ, а исполнитель согласует с вами программу ИИ.
Согласно ч. 5 ст. 47 ГК РФ необходимость определённых видов изысканий (ИЭИ - вид изысканий) устанавливаются программой инженерных изысканий, разработанной на основе задания застройщика или заказчика, с учетом требований технических регламентов и определённых условиях (сложности объекта, степени изученности территории и т.п.).
Заказчик (застройщик) и исполнитель определяют состав работ, осуществляемых в ходе инженерных изысканий как основных, так и специальных видов, их объем и метод выполнения с учетом специфики соответствующих территорий (п. 4 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утв. Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 N 20).
Спойлер
4.12 Техническое задание на выполнение инженерных изысканий для строительства составляется заказчиком, как правило, с участием исполнителя инженерных изысканий. Техническое задание подписывается руководством организации (заказчиком) и заверяется печатью.
4.13. Предусмотренные в техническом задании требования к полноте, достоверности, точности и качеству отчетных материалов могут уточняться исполнителем инженерных изысканий при составлении программы работ и в процессе выполнения изыскательских работ по согласованию с заказчиком.
В техническом задании не допускается устанавливать состав и объем изыскательских работ, методику и технологию их выполнения.
4.15 В случае выявления в процессе инженерных изысканий сложных природных и техногенных условий (в связи с недостаточной изученностью территории объекта строительства на предшествующих этапах работ и стадиях проектирования), которые могут оказать неблагоприятное влияние на строительство и эксплуатацию сооружений и среду обитания, исполнитель инженерных изысканий должен поставить заказчика в известность о необходимости дополнительного изучения и внесения изменений и дополнений в программу инженерных изысканий и в договор (контракт) в части увеличения продолжительности и (или) стоимости инженерных изысканий.
Спойлер
4.4. При необходимости инженерные изыскания выполняют поэтапно. В случаях, если этапы выполнения инженерных изысканий не определены в задании на выполнение инженерных изысканий (далее задание), этапы выполнения инженерных изысканий обосновывает исполнитель в программе выполнения инженерных изысканий.
4.7. Состав инженерных изысканий, методы выполнения и объемы отдельных видов работ, устанавливаются программой инженерных изысканий, разработанной на основе задания застройщика или технического заказчика.
4.9 Основанием для выполнения инженерных изысканий является заключаемый в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договор между застройщиком или техническим заказчиком и исполнителем. К договору должны прилагаться задание и программа выполнения инженерных изысканий. Инженерные изыскания должны быть обеспечены необходимыми исходно-разрешительными документами, установленными законодательными и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в том числе техническими и градостроительными регламентами.
4.10 Задание на выполнение инженерных изысканий должно содержать основные сведения об объекте изысканий, необходимые для составления программы работ и основные требования к материалам и результатам инженерных изысканий.
4.11 Задание составляется и утверждается застройщиком или техническим заказчиком и согласовывается с исполнителем инженерных изысканий.
4.14 В задании не допускается устанавливать состав и объем работ, методику и технологию их выполнения, за исключением заданий на отдельные виды работ для субподрядных организаций исполнителя.
Состав инженерных изысканий, объемы, методики и технологии работ, необходимые и достаточные для выполнения задания, определяет и обосновывает исполнитель инженерных изысканий в программе выполнения инженерных изысканий.
4.16 Проект программы выполнения инженерных изысканий представляется застройщику на рассмотрение вместе с конкурсной документацией.
Окончательная редакция программы выполнения инженерных изысканий составляется после подписания договора, сбора и обработки материалов изысканий и исследований прошлых лет и может корректироваться в соответствии с 4.17.
Программа выполнения инженерных изысканий, согласованная с застройщиком или техническим заказчиком, является неотъемлемой частью договорной документации, основным и обязательным организационно-руководящим и методическим документом при выполнении инженерных изысканий.
4.17 В случае выявления в процессе инженерных изысканий непредвиденных сложных или опасных природных и техногенных условий, которые могут оказать неблагоприятное влияние на строительство и эксплуатацию сооружений и среду обитания, исполнитель инженерных изысканий должен поставить застройщика или технического заказчика в известность о необходимости дополнительного изучения и внесения изменений и дополнений в программу инженерных изысканий и в договор в части изменения объемов, видов и методов работ, увеличения продолжительности и (или) стоимости инженерных изысканий.
см. здесь также

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

У нас так практически все и есть. Наш основной заказчки-застройщик пишет в задании провести ИЭИ в соответствии со СНиП, и все. Мы соглашаемся с этим, находим субчика, ему даем свое ТЗ, в котором все подробно прописываем (это делаю я). Субчик делает программу согласовывает ее с начало с нами, потом мы с нашим застройщиком. И вроде все красиво звучит...но исполнители изысканий постоянно спрашивают, а зачем вам шум, а радон, а зачем столько проб, а справки обязательно территориальных управлений? И очень настойчиво отказываются от полной работы, выполняю урывуками всего по чуть чуть. И на выходе мы имеем очень страшненький отчет по ИЭИ ничего не содержавший кроме протоколов и общих слов о регионе. Мне дают его на согласование потому что я составлял ТЗ. Я ничерта не понимаю в ИЭИ, но больше некому смотреть и составлять ТЗ. Я даю свои замечания, отчеты переделываются по 3-4 раза, я каждый раз беру на себя ответственность за качество выполненных ИЭИ. Но я не специалист в ИЭИ. Я не знаю какие показатели грунта необходимы генпланистам, я не знаю какие показатели воды необходмы ВК, я не знаю какой уровень шума нужен около административных зданий, чтобы архитекторы предусмотрели окна для шумозащиты рабочих мес, мне не нужны справки о полезных ископаемых и скотомогильников. ...я не специалист во всем, хотя очень хочу им быть, но я не знаю а хватит экспертизе справки только федеральных и местных ООПт? моежет они еще потребуют и региональных властей! и замечания придут ко мне, т.к. я на себя всзял ответственность сообщить руководству и заказчику что изыскания соответствуют техническим регламентам и др. нормам...
Но новому СП, написано - заказчик составляет ТЗ, заказчик осуществляет контроль и качество выполнения, и несет за это ответсвенность. Но в нашем случае (наверно как и везде) заказчки ничерта не делает. Не составляет задание не находит исходные аднные, не пишет замечняи, на берет на себя ответвтсенность ни на что. Он просто дает деньги, а позиция моего руководства, не хочешь денег, не берись. Она от части правильная, но надо понимать, что будут образовываться перегибы на местах и нагибать своих подчиненных до бесконечности нельзя, надо хоть иноглда нагибать заказчика. Ну хоть чуть чуть...

андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение андрей59 »

накипело, понимаю
кстати заказал у себя в техархиве официальную версию, а то уже со скаченными тремя варинтами я запутался ,а так ароде официальная версия придет...жалко только время упущено уже...можно было уже работать по новым правилам

Автор темы
seergy

Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

андрей59 писал(а):накипело, понимаю
кстати заказал у себя в техархиве официальную версию, а то уже со скаченными тремя варинтами я запутался ,а так ароде официальная версия придет...жалко только время упущено уже...можно было уже работать по новым правилам
Работать по новым правилам даже в рамках принципа добровольного применения можно будет только с 1 июля, да и следует помнить, что некоторые части старого СНиП 11-02-96 указаны в перечне, утв. НПА ( Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р ) во исполнение требований ч. 3 ст. 42 Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ
Пока не будут внесены изменения в распоряжение п-ва РФ от 21.06.2010 N 1047-р касаемо СНиП 11-02-96, то по хорошему мы должны выполнять требования всех указанных в перечне пунктов СНиП 11-02-96.

андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение андрей59 »

я имел ввиду, что можно начать уже думать что нового предвнести в ТЗ и сами работы по ИЭИ согласно нового СП

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

СП 47.13330.2012 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96.zip
СП 47.13330.2012 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96
(5.6 МБ) 1538 скачиваний
На файлообменнике СП 47.13330.2012 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96.djvu
КОПИЯ ОРИГИНАЛА
Вложения
Обложка.jpg
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Ну и что, июль наступил))! Кто-нибудь переориентировался на актуализированный вариант?

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

Как и с ПП87 сначала переориентируются эксперты в экспертизе а потом уже смертные =)

Ответить