Платежи за размещение отходов производства и потребления

Плата за размещение отходов

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Автор темы
ольга spb
Эколог

Re: Плата за размещение отходов

Сообщение ольга spb »

Во-первых, не может быть "0", т.к. бытовые отходы образуются у всех всегда, а они отходы не утилизируемые, а размещаемые, за которые и нужно платить.
Во-вторых нужно опираться на количество вывезенных отходов

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Re: Плата за отходы

Сообщение alex27 »

2 YAL Сильно сомневаюсь, что за отходы, подлежащие переработке и хранящиеся на предприятии до момента вывоза, предприятие должно что-то платить. Во всяком случае 344 приказ разрешает хранить отходы, подлежащие переработке, бесплатно до трех лет. Поэтому поквартальные платежи с ежегодной корректировкой для этих отходов считаю излишними.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

lavanda
Эколог
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение lavanda »

В расчёте надо указывать абсолютно все отходы, которые образовались на предприятии. ... Если же эти отходы у вас переносяться на следующий квартал - то тут соответственно вы отображаете их не в 12 (13) графе, а в 15-ой (и в 16-й), так как они у вас временно размещаются на вашей же территории. И оплачивать это размещение тоже надо (идиотизм конечно, а что делать то?).

А зачем указывать отходы, которые у меня образовались, но я их не вывезла??? Зачем потом платить за их хранение? а если у меня еще и лимит указан на хранение, и в случаи его превышения платить сверхлимит, зачем мне это надо!!!

А вот зачем Вам вписывать в расчёт то, что ещё не образовалось - это я вообще не понимаю.

я поэтому и интерисуюсь как люди заполняют платежи. Начиталась на форуме о том что платят за временное хранение отходов.

YAL
Новичок

Сообщение YAL »

alex27 писал(а):2 YAL Сильно сомневаюсь, что за отходы, подлежащие переработке и хранящиеся на предприятии до момента вывоза, предприятие должно что-то платить.
А вот ростехнадзоровцы почему то так не думают. В принципе так оно и было, никто ничего не платил, до момента выхода приказа №459 (и сменившим его 204-ым), где чётко прописали, что применение коэффициента 0 допускается только при наличии подтверждающих документов. То, что этим они добавили головной боли всем предприятиям (которые если теперь не успевают в отчётный период вывезти отходы, то вынуждены заморачиваться с оплатой хранения, потом предоставлением корректирующих расчётов, проведения актов сверок, если они хотят вернуть ранее уплаченное и т.п.), они почему то не подумали. У нас в стране всё через одно место делается.
В принципе я даже понимаю - зачем они ввели такую систему. Этими методами они скорее всего хотели искоренить случаи, когда предприятия хранили свои отходы годами, а потом через три года или самого предприятия не становилось, или реорганизация какая нибудь, или сроки исковой давности истекали, да мало ли чего ещё в нашей стране за три года могло произойти, а отходы становились брошенными или вообще неизвестно куда пропадали.
А сейчас, будьте добры - заплатите, а потом вам денежки то вернут. Если конечно кому нибудь захочется заморачиваться с этим возвратом.

YAL
Новичок

Сообщение YAL »

lavanda писал(а): А зачем указывать отходы, которые у меня образовались, но я их не вывезла??? Зачем потом платить за их хранение? а если у меня еще и лимит указан на хранение, и в случаи его превышения платить сверхлимит, зачем мне это надо!!!
А потому что это уже тянет на административку. Сокрытие или искажение экологической информации. Вы можете вообще не указывать никакого образования отходов, если хотите, только вот потом сами будете разбираться с природоохранной прокуратурой.
Некоторые делают всё по закону - заплатили, пересчитали, вернули (или засчитали в счёт будущих платежей), некоторые не совсем - указывают образование отходов только в том периоде, в котором и вывозят. В принципе их понять можно - зачем заморачиваться со всеми этими перерасчётами, если всё равно платёж должны назад вернуть. Только лишняя работа эколога, бухгалтерии, расходы на бумагу, картриджи, в общем пустая трата рабочего времени и ресурсов. Даже в случае какой либо проверки со стороны инспектирующих органов - всегда можно сказать, что эти три аккумулятора и 10 ртутных ламп образовались буквально вчера, пускай попробуют доказать обратное. Разумеется этот метод применим только к небольшим предприятиям с небольшими объёмами образования отходов. С каким нибудь горнообогатительным комбинатом или теплоэлектростанцией - этот фокус не пройдёт.

masel
Эколог
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение masel »

В любом случае платиться за факт, а если Ростехнадзор не устраивает что-то - пусть доказывают.

Мурлыка
Эколог
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Мурлыка »

Подскажите, пожалуйста, наряду с ежеквартальными платежами за НВОС есть еще и годовой... Что это за годовой платеж и с чем его едят?
Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты!

alex27

Заслуженный эколог

Сообщение alex27 »

Годовой платеж состоит из четырех квартальных. В четвертом квартале вы подбиваете все недоплаты-переплаты, в результате и получается годовой платеж. В некоторых регионах по согласованию с РТН для мелких предприятий допускалось (да и сейчас бывает) один годовой платеж без разбивки по кварталам.

Мурлыка
Эколог

Сообщение Мурлыка »

alex27 писал(а):Годовой платеж состоит из четырех квартальных. В четвертом квартале вы подбиваете все недоплаты-переплаты, в результате и получается годовой платеж. В некоторых регионах по согласованию с РТН для мелких предприятий допускалось (да и сейчас бывает) один годовой платеж без разбивки по кварталам.
То есть вместо квартального количества сбросов/выбросов/отходов мы указывает количество образовавшихся за год? И в случае отсутствия переплат/недоплат этот годовой платеж все равно необходимо подавать?

alex27

Заслуженный эколог

Сообщение alex27 »

Если отчитываетесь один раз в год, то да.

Мурлыка
Эколог

Сообщение Мурлыка »

Мы ежеквартально сдаем расчеты платы за НВОС, все правильно, никаких недоплат/переплат или еще каких-нибудь проблем нет. Значит, сдавать ежегодный расчет не имеет смысла? Корректировать-то нам ничего не надо.

Ответить