Расчет выбросов от факелов
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Расчет выбросов от факелов
1. Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках, п. 6.4.2 Проверка выполнения условия бессажевого горения: Uист>=0,2Uзв. Uист – скорость истечения газа – зависит от объема газа, сбрасываемого на факел (Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю…Uист=1,27W/d2, W – расход газа, d – диаметр выходного сопла), Uзв – скорость распространения звука – зависит от состава газа. Получается, что чем больше расход газа, тем больше вероятность бессажевого сгорания, т. е. при больших расходах сгорание будет бессажевым, при малых – с выделением сажи. Но по логике при больших сбросах на факел газ просто не сможет окислиться полностью – кислорода воздуха не хватит, т. е. вроде бы должно быть наоборот: маленькие расходы – бессажевое горение, большие – сажевое. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем тут дело и как правильно сделать расчеты.
2. Буду признательна за любые идеи о том, как считается сжигание жидкого вещества на факеле
3. Поделитесь, пожалуйста, Методикой расчета параметров выбросов и валовых выбросов вредных веществ от факельных установок сжигания углеводородных смесей М., 1996 год
2. Буду признательна за любые идеи о том, как считается сжигание жидкого вещества на факеле
3. Поделитесь, пожалуйста, Методикой расчета параметров выбросов и валовых выбросов вредных веществ от факельных установок сжигания углеводородных смесей М., 1996 год
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Re: Расчет выбросов от факелов
10 метров?! Это чо за костерок?!Янат писал(а):1. Высота факела - 10 м
2. Объем ГВС - 0,63 м куб/с
3. Температура - 1640 (наверное слишком высокая)....

"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
Есть у меня веское подозрение Янат, что 0,63 м куб/с это расход при нормальных условиях, а не при реальных, то есть Вам надо пересчитать объем на Вашу реальную температуру - 1640 гр.С. кстати, а почему 1640? Откель цифра?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
А, нет, посмотрел расчёт, тут вероятно в другом дело... Вы видно поставили в расчёт рассеивания 0,63 м3/с, а надо "Объемный расход продуктов сгорания, покидающих факельную установку, Wпp (м3/с)", который у Вас равен 42,68 м3/с.
P.S.
И как вы считали высоту факела?
P.S.
И как вы считали высоту факела?
-
- Заслуженный эколог
Да, вы правы в расчет рассеивания я поставила 0,63... А высоту факела ГИП дал.
-
- Заслуженный эколог
Ставьте эти Ваши 42,68 м3/с...Янат писал(а):Да, вы правы в расчет рассеивания я поставила 0,63... А высоту факела ГИП дал.
Эх Янат, Янат... Методики надо читать внимательно... Это, 10 м, вероятно физическая высота самой свечи факела, а сама по себе высота факела считается по той же методике для расчета факелов, см. формулы раздела 8 "Методики расчета выбросов вредных веществ в атмосферу при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках. СПб, 1997"...Янат писал(а):А высоту факела ГИП дал.
-
- Заслуженный эколог
т.е. вы имеете в виду, что в параметрах в УПРЗ Эколог в графе высота надо вбивать высоту факела (т.е. той части которая горит или суммировать высоту свечи+высота факела???? )
-
- Заслуженный эколог
Ну конечноЯнат писал(а):т.е. вы имеете в виду, что в параметрах в УПРЗ Эколог в графе высота надо вбивать высоту факела (т.е. той части которая горит или суммировать высоту свечи+высота факела???? )
... в методике они что от балды придумали такие формулы? [smile] , почитайте этот раздел...суммировать высоту свечи+высота факела
И всё у Вас рассеитси, при правильном объеме и нормальной высоте... [smile]8.1. Расчет высоты источника выброса загрязняющих веществ в атмосферу над уровнем земли, Н(м)
-
- Эколог
- Награды: 1
господа нефтяники, выручайте! ну нет у нас в московской области объектов добычи нефти, ну не считала я такое никогда, а тут вдруг - тренировочная база МЧС, и у них полигонная установка, где горящий факел надо потушить. Экспертиза требует посчитать рассеивание ЗВ с того момента, как факел загорится и пока его не потушат. Интересуют, честно говоря, только г/сек.Времени на все про все отвели 1 ночь! А мне еще горящее озеро керосина считать вручную и пока не знаю как ))))). Срочно нужна готовая рыба расчета (остальное сама рассчитаю) или любая выгрузка из программы Факел. Времени просто нет разбираться со всеми подробностями с методикой. Очень жду! Всем заранее спасибо.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
доброго времени суток.
подскажите всё-таки: какие параметры источника загрязнения (факельного амбара скважины) вводить в программу по рассеиванию ЗВ?
у меня на факел продувается газ при пуске скважины в работу , около 3000 куб м/ час.
объём дымовых газов рассчитала по формуле : 7,84*альфа*расход газа *калор. эквивалент топлива = 40748 куб м/час или 11,3 куб м/сек.
так какой диаметр источника принять (газ выходит из трубы 80 мм, НО огненный шар будет естественно большим) ? если в программу введу диаметр 80 мм то скорость выхода ПГВС будет 1800 м/сек - что есть абсурд. зато рассеивается изумительно )))
увеличиваю диаметр до 0,5 или 1 метра - всё, превышение на границе СЗЗ.
плиз, помогите.
подскажите всё-таки: какие параметры источника загрязнения (факельного амбара скважины) вводить в программу по рассеиванию ЗВ?
у меня на факел продувается газ при пуске скважины в работу , около 3000 куб м/ час.
объём дымовых газов рассчитала по формуле : 7,84*альфа*расход газа *калор. эквивалент топлива = 40748 куб м/час или 11,3 куб м/сек.
так какой диаметр источника принять (газ выходит из трубы 80 мм, НО огненный шар будет естественно большим) ? если в программу введу диаметр 80 мм то скорость выхода ПГВС будет 1800 м/сек - что есть абсурд. зато рассеивается изумительно )))
увеличиваю диаметр до 0,5 или 1 метра - всё, превышение на границе СЗЗ.
плиз, помогите.
-
- Заслуженный эколог
Коллеги, подскажите, а на факельной установке реально произвести замеры. У меня по проекту ПДВ замечание (пока неофициальное)- нужны замеры на факельной установке, раньше всегда делала расчет выбросов по методике и это было правильно.
-