Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Re: Замечания экспертизы по разделу ООС
возьмите аналог и тупо скопи-пастите. Раз ни смет ни ПОС нет, никакой эксперт не возразит против правильности и точности цифр. Пусть докажет что цифры не точны.
Я вижу в этом вопросе сложность не в том, чтобы ответить на п.1, а ответить на п. 3: раздобыть лицензию полигона или предприятия по переработке, который принимал бы отходы строительства согласно их наименованию по ФККО для меня лично было сложно. Попробуйте найти лицензию, например с отходом "огарки электродов" - поймете о чем я.
пунктик 2 Интересный - тут видимо эксперт имеет ввиду конкретную запись, которую надо отразить в проекте. Типа "договор строительного подряда будет включать в себя обязательства по наличию лицензий на право обращения с отходами 1-4 классов, по внесению платежей за негативное воздействие на ООС, по наличию разрешений на лимиты воздействия, а так же обязательства по возмещению вреда, нанесенного ОС. Подрядчик несет ответственность на причинение вреда, предусмотренную ст. 59 ГК, вне зависимости от выполнения поручений заказчика, если это приведет к нарушению обязательных требований к охране окружающей среды". - или по сути вам надо уже на этапе проектирования представить разрешительную документацию потенциального подрядчика - его СРО, страховую отвественность, лимиты НООР, ПДВ...
Я вижу в этом вопросе сложность не в том, чтобы ответить на п.1, а ответить на п. 3: раздобыть лицензию полигона или предприятия по переработке, который принимал бы отходы строительства согласно их наименованию по ФККО для меня лично было сложно. Попробуйте найти лицензию, например с отходом "огарки электродов" - поймете о чем я.
пунктик 2 Интересный - тут видимо эксперт имеет ввиду конкретную запись, которую надо отразить в проекте. Типа "договор строительного подряда будет включать в себя обязательства по наличию лицензий на право обращения с отходами 1-4 классов, по внесению платежей за негативное воздействие на ООС, по наличию разрешений на лимиты воздействия, а так же обязательства по возмещению вреда, нанесенного ОС. Подрядчик несет ответственность на причинение вреда, предусмотренную ст. 59 ГК, вне зависимости от выполнения поручений заказчика, если это приведет к нарушению обязательных требований к охране окружающей среды". - или по сути вам надо уже на этапе проектирования представить разрешительную документацию потенциального подрядчика - его СРО, страховую отвественность, лимиты НООР, ПДВ...
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
- Модератор
- Награды: 6
aartemy, сейчас я Вас сильно огорчу [!bh] , зря искали [yes] , огарки 5 класса, поэтому их в новых лицензиях и нет ...aartemy писал(а):Попробуйте найти лицензию, например с отходом "огарки электродов" - поймете о чем я.
Лицензируется же только 1-4 класс, а 5 класс можно без лицензии передавать.
А вообще сложно бывает подобрать полигон, особенно чтобы совокупно все впихнуть!
Я теперь отходы с конца делаю,)) сначала лицензию смотрю, потом отходы обзываю)))))))))))))))))
-
- Эколог
Добрый день, коллеги. Разрабатывала раздел ПМООС для больницы. Получила из экспертизы замечание: "Произвести оценку воздействия медгазов на окружающую среду". Насколько я поняла из проектной документации, медгазы подаются в изолированных трубопроводах и никуда не выбрасываются. По крайней мере в разделе "Медгазы" проектной документации упоминается исключительно о подаче кислорода в операционные и ПИТы. О каком воздействии вообще речь? Может быть, кто-нибудь в теме и сможет мне помочь. Заранее спасибо!
-
- Модератор
- Награды: 6
Ну так и отвечайте: Технологическое оборудование герметично, В соответствии с разделом "...." в операционные и ПИТы подается только кислород, который не нормируются по токсичности, выделения загрязняющих веществ в атмосферу нет.
По изучайте раздел медгазы, может отходы какие будут....хотя тоже навряд ли .....
По изучайте раздел медгазы, может отходы какие будут....хотя тоже навряд ли .....
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
А какие вы медгазы знаете, которые вообще нормируются? или может код вещества для некоторых есть? Но, честно говоря, косяк Ваш есть. Ведь наверняка в записке скопирована информация из другой записки технологов, мол в палаты подаются медгазы... и что? вот эксперт и спросил вас. Просто если не знаете какие там газы, то зачем вообще это писать?? а если знаете, то как сказано выше, так и пишите, подаются такието-то газы, нормированию не подлежат, воздействия не оказывают...karavainin писал(а):Добрый день, коллеги. Разрабатывала раздел ПМООС для больницы. Получила из экспертизы замечание: "Произвести оценку воздействия медгазов на окружающую среду". Насколько я поняла из проектной документации, медгазы подаются в изолированных трубопроводах и никуда не выбрасываются. По крайней мере в разделе "Медгазы" проектной документации упоминается исключительно о подаче кислорода в операционные и ПИТы. О каком воздействии вообще речь? Может быть, кто-нибудь в теме и сможет мне помочь. Заранее спасибо!
-
- Эколог
Ну, вообще-то я ничего не писала о медгазах в своей записке. Насколько я понимаю, эксперт читал записку технолога, и отсюда возник у неё вопрос про медгазы. Запретить технологу в её записке писать про медгазы я не могла, как Вы понимаете:) Поэтому за собой косяк не признаю:)oocn5 писал(а):А какие вы медгазы знаете, которые вообще нормируются? или может код вещества для некоторых есть? Но, честно говоря, косяк Ваш есть. Ведь наверняка в записке скопирована информация из другой записки технологов, мол в палаты подаются медгазы... и что? вот эксперт и спросил вас. Просто если не знаете какие там газы, то зачем вообще это писать?? а если знаете, то как сказано выше, так и пишите, подаются такието-то газы, нормированию не подлежат, воздействия не оказывают...karavainin писал(а):Добрый день, коллеги. Разрабатывала раздел ПМООС для больницы. Получила из экспертизы замечание: "Произвести оценку воздействия медгазов на окружающую среду". Насколько я поняла из проектной документации, медгазы подаются в изолированных трубопроводах и никуда не выбрасываются. По крайней мере в разделе "Медгазы" проектной документации упоминается исключительно о подаче кислорода в операционные и ПИТы. О каком воздействии вообще речь? Может быть, кто-нибудь в теме и сможет мне помочь. Заранее спасибо!
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Спасибо. Так и сделаю.sveta-eko писал(а):Ну так и отвечайте: Технологическое оборудование герметично, В соответствии с разделом "...." в операционные и ПИТы подается только кислород, который не нормируются по токсичности, выделения загрязняющих веществ в атмосферу нет.
-
- Заслуженный эколог
Ну, вообще-то я ничего не писала о медгазах в своей записке. Насколько я понимаю, эксперт читал записку технолога, и отсюда возник у неё вопрос про медгазы. Запретить технологу в её записке писать про медгазы я не могла, как Вы понимаете:) Поэтому за собой косяк не признаю:)karavainin писал(а):oocn5 писал(а):А какие вы медгазы знаете, которые вообще нормируются? или может код вещества для некоторых есть? Но, честно говоря, косяк Ваш есть. Ведь наверняка в записке скопирована информация из другой записки технологов, мол в палаты подаются медгазы... и что? вот эксперт и спросил вас. Просто если не знаете какие там газы, то зачем вообще это писать?? а если знаете, то как сказано выше, так и пишите, подаются такието-то газы, нормированию не подлежат, воздействия не оказывают...karavainin писал(а):Добрый день, коллеги. Разрабатывала раздел ПМООС для больницы. Получила из экспертизы замечание: "Произвести оценку воздействия медгазов на окружающую среду". Насколько я поняла из проектной документации, медгазы подаются в изолированных трубопроводах и никуда не выбрасываются. По крайней мере в разделе "Медгазы" проектной документации упоминается исключительно о подаче кислорода в операционные и ПИТы. О каком воздействии вообще речь? Может быть, кто-нибудь в теме и сможет мне помочь. Заранее спасибо!
Ну тогда это 100% Ваш косяк [yes] , раз технологией предусмотрена подача газов в помещение, а вы это не упомянули, т.е. скрыли, т.е. результаты воздействия не представлены... Тут не в том дело, какие там газы, это вторично. Но вы обязаны описать все проектные решения в вашей записке. а как еще эксперт будет понимать от чего у вас может быть воздействие а от чего нет? вот он и разозлился, когда узнал, что есть газ в помещение, а он никак не описан в ПЗ..
-
- Эколог
Ну тогда это 100% Ваш косяк [yes] , раз технологией предусмотрена подача газов в помещение, а вы это не упомянули, т.е. скрыли, т.е. результаты воздействия не представлены... Тут не в том дело, какие там газы, это вторично. Но вы обязаны описать все проектные решения в вашей записке. а как еще эксперт будет понимать от чего у вас может быть воздействие а от чего нет? вот он и разозлился, когда узнал, что есть газ в помещение, а он никак не описан в ПЗ..[/quote]
Ну хорошо, уели:) Вину признала и раскаялась:) Ответ написала, как советовали выше:)
Ну хорошо, уели:) Вину признала и раскаялась:) Ответ написала, как советовали выше:)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
всем привет! Кому-нибудь прихидилось описывать конкретные мероприятия по охране видов растений, внесенных в Красную книгу РФ (региона). У меня замечание, что нет конкретных мер. В ИЭИ обнаружили несколько цветочков, которые внесены в КК, даны рекомендации: пересадить. Я в ПМООС также честно написал об этом. Но требуется конкретика - выручайте!
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
- Заслуженный эколог
У Вас они на территории стройплощадки ? если нет и она рядом, то описать в ПОС и в ПМООС, что оградить, знаки поставить, бережно относится, не вырубать и сохранить... если же цветочки попали в пятно застройки (засыпки, дороги и т.п.) то это косяк... изыскателей, и с ними лучше не работать впредь. нужно либо пересадить (мероприятия, технология и т.п неизвестна), либо возместить такими же, что необходимо согласовывать с какой нибудь дендрологической структурой (где, что и как высаживать), отвечающей за этот участок. У нас в сочах, рядом с площадкой была Клекачка Калхидскя, т.к. все делалось в насыпи, то пришлось переделать изыскания, чтоб в засыпку не попала травка... вроде прокатило. При экспертизе узнал, что если бы попало в застройку, то нужно несколько таких же рядом посадить, заложить привоз саженцев, работы по посадке, осметить и т.п. Но самое главное необходимо сделать дендрологические изыскания, т.е. должны спец люди выехать, посчитать точное число стволов, размеры, мета расположений в масштабе и т.п.aartemy писал(а):всем привет! Кому-нибудь прихидилось описывать конкретные мероприятия по охране видов растений, внесенных в Красную книгу РФ (региона). У меня замечание, что нет конкретных мер. В ИЭИ обнаружили несколько цветочков, которые внесены в КК, даны рекомендации: пересадить. Я в ПМООС также честно написал об этом. Но требуется конкретика - выручайте!