Вопрос по СЗЗ [Часть 1]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

GCG
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 12 раз

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение GCG »

pgn, СЗЗ откладывается от границы земельного участка. Вот если бы у Вас ЗУ карьера и ДЭС касались друг друга, то можно было бы сделать общую СЗЗ (и то на усмотрение эксперта). А так - это 2 разные Санзоны и 2 разных расчета.
Кому-то кофе и сигареты, а мне - шоколадка и сок

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

GCG, земельный отвод общий, в том числе в него попадает дорога, которая объединяет эти две площадки.
P.s. а если на предприятии десяток объектов и у каждого своя сзз все они в границах зем отвода одного предприятия, то делать расчет на каждую что ли?

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
GCG, а если на существующем объекте (для которого установлена сзз) строят еще одно хвостохранилище (как пример), то расчет делать что ли только на сзз этого самого хвостохранилища? а то что она объединится с уже установленной это как тогда учитывать?

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Если отвод один (имеется ввиду именно один земельный участок?), то как вы вообще посчитали СЗЗ от разных подразделений в рамка одного предприятия на одном земельном участке?

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

VadimV, уточню. на карьер отдельный участок земли, на дэс отдельный участок, между ними дорога, под которую также выделен отдельный участок. предприятие в лесной зоне, поблизости населенных пунктов нет.

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Тогда чего-то не понимаю.
Эксперт требует чтобы расчеты были проведены отдельно для двух объектов потому, что не видит откуда у вас взялись данные об объединении санзон. Если вы показали все стадии расчетов (причем ведь 120 метровая СЗЗ получилась тоже по расчету - в чем проблема этот расчет приложить?) - то вопросов бы не возникло, как мне кажется.
Я так понимаю, что эксперт не задавал бы таких вопросов ,если б у вас была единая промплощадка предприятия ,включающая в себя все перечисленные объекты в рамках отвода. Я же правильно понимаю что есть некий земельный (горный) отвод (не участок на кадастре) в границах которого находятся несколько земельных участков (на кадастре)?

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

VadimV, да, все правильно понимаете.
согласен, показать расчеты не сложно, вопрос времени.
мне не совсем понятен смысл разделения расчетов. я обычно представляю один общий расчет в котором по изолиниям и можно увидеть где что расширялось. в самой записке привожу рисунок на котором показываю все изолинии 1 пдк и изолинии по шуму 45 и 55 дб. т.е. тот расчет который у меня в приложениях он итоговый и показывает достаточность всех корректировок санзоны по хим и физ факторам.

я так понимаю если бы была единая промплощадка то и сзз должна была бы быть одного размера для всего отвода, в данном случае 500 м. тогда бы вахтовый поселок, который питается от дэс попал в сзз.

у меня основной опыт это пмоос, овос, но периодически делаю проекты сзз, как правило это крупные объекты, где применяется либо подход 1000 м зоны для всего гока, либо установление сзз переменного характера - все зависит от региона, везде рпн требует по разному...хоят время идет и все меняется.

и еще, Вадим, я знаю, что Вы используете в своей практике также подход, в котором для предприятий устанавливаете сзз переменного характера. тогда как быть в этом случае? не могу же я представлять расчеты по каждой площадке (их ведь может быть больше десятка) или я чего то не понимаю :!unknowing:

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Погодите, а почему СЗЗ-то одного размера для всего отвода? Мы же о расчетной СЗЗ говорим - сокращаете или увеличиваете ее как угодно или как цифры позволяют). И вахтовый поселок возможно тогда и не заденет. А! А вахтовый поселок тоже в границах того же отвода?

У меня что-то подобное было один раз - одна площадка и рядом другая того же предприятия. Ориентировочные СЗЗ пересекались, но расчетные получились далеко друг от друга. Причем я тогда это еще и в одном проекте сделал на две площадки. Больше таких не было, с добытчиками я не работал.

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

VadimV, да, конечно, и вахтовый там же, в границах того же общего отвода. где же его еще делать, если вокруг тайга.
т.е. в вашем конкретном случае вы не стали объединять санзоны, а сократили обе по расчету?

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Да именно сокращал, вообще крайне редко в моей практике людям была нужна санзона больших размеров. Обычно все наоборот - просят сократить до минимума.
Слышал от экспертов что им достаточно принести письмо о двухнедельной вахте. Некоторые частники вообще этим не заморачиваются - пишут легко такое письмо.

ekologinya

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение ekologinya »

VadimV, жалко, что такое письмо не всех экспертов устраивает, пару раз нарывались на отворот-поворот со словами "мы не примем письмо о двухнедельной вахте - это фикция" ((((

Закрыто

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности