Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
Re: Замечания экспертизы по разделу ООС
Станислав верно говорит - это не ООС.
Мне тоже давали такое замечание - я их послал... к архитекторам и технологам:
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 г. Москва "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию":
13. Раздел 3 "Архитектурные решения" должен содержать:
е) описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибрации и другого воздействия;
14. Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения" должен содержать:
л) обоснование проектных решений и мероприятий, обеспечивающих:
снижение шума и вибраций;
Мне тоже давали такое замечание - я их послал... к архитекторам и технологам:
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 г. Москва "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию":
13. Раздел 3 "Архитектурные решения" должен содержать:
е) описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибрации и другого воздействия;
14. Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения" должен содержать:
л) обоснование проектных решений и мероприятий, обеспечивающих:
снижение шума и вибраций;
Полагаю что речь идет об "Охране труда". К разделу ООС не имеет отношения.
Согласен, просто замечания таким образом составлены, в этом же пункте есть вещи косвенно касаемые раздела ПМООС, также других разделов, как такового отдельного раздела по охране труда в проекте нет, поэтому на пункт где есть размытая ссылка по расчету шума отвечать придется мне.Станислав верно говорит - это не ООС.
Должен ли вообще проект, пусть по охране труда, содержать расчеты шума на рабочих местах? Я делал однажды охрану труда, но там никогда такого не считал так же (-_-).
Как вежливо отшить человека? Я ведь внутренне чувтвую, что не место таким расчетам в моем проекте.
ЛАдно, придется наверное погуглить, я просто думал может уже есть опробированое решение/совет.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Ну если кроме Вас считать некому, то придется Вам посчитать проникающий шум в помещение и от вентиляции внутри (ну или другого оборудования), только вот долго это очень и дорого... я бы не стал. Когда Нам такие вопросы присылали, наши технологи писали, что все оборудование сертифицировано по шуму и архитекторы писали, что все оконные и ограждающие коснтрукции снижают уровень шума до нормативов на рабочих местах =) и вроде прокатывало... И еще что то типа, если уровень шума на рабочем месте превышает допустимый норматив надо беруши, перерывы и бла бла бла из ГО иЧС вроде...
oocn5
спасибо!
нее вариант с расчетом на рабочих местах я, как видите, даже не рассматриваю... из этого выйдет совершенно отдельная объемная работа. даже представлять не хочу.\
в общем если кому все еще есть что сказать, пишите, буду благодарен, но как там и что считать даже не объясняйте, расчет по шуму с более чем 300 источниками, в том числе многие из них в карьерах и на отвалах я сделал. вопрос в том чтобы более менее аргументровано "послать" эксперта, по шуму на раб местах. пока ничего нормативного не вижу.
спасибо!
нее вариант с расчетом на рабочих местах я, как видите, даже не рассматриваю... из этого выйдет совершенно отдельная объемная работа. даже представлять не хочу.\
в общем если кому все еще есть что сказать, пишите, буду благодарен, но как там и что считать даже не объясняйте, расчет по шуму с более чем 300 источниками, в том числе многие из них в карьерах и на отвалах я сделал. вопрос в том чтобы более менее аргументровано "послать" эксперта, по шуму на раб местах. пока ничего нормативного не вижу.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Отходы бурения ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ И КЛАССА ОПАСНОСТИ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ И ОТХОДОВ БУРЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ МЕТОДОМ Прокопенко П.А., Тенишева В.Е.
- Вложения
-
Отходы бурения.pdf
- (140.95 КБ) 7018 скачиваний
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
-
- Новичок
Всем привет!А вот если есть замечания по рациональному использованию земель. Известно,что после строительства,будет ввозится грунт (неизвестно откуда) для рекультивации земель. Вопрос: в каком нормативном документе можно посмотреть требования к данному грунту?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
СанПиН 2.1.7.1287-03, раздел V, табл. 3. Кстати, Антонина, последнее время "неизвестно куда" не прокатывает. Вынь да положь им наименование полигона и лицензию на прием такого отхода (если на полигон) или в Систему Грунт в москве.Студент- эколог писал(а):Всем привет!А вот если есть замечания по рациональному использованию земель. Известно,что после строительства,будет ввозится грунт (неизвестно откуда) для рекультивации земель. Вопрос: в каком нормативном документе можно посмотреть требования к данному грунту?
Заранее спасибо.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
- Эколог
Добрый день!
Кто-нибудь, может, делал проекты линейных объектов, частично проходящих в водоохранных зонах?
В нашем случае это ВОЛС, прокладываемый бестраншейным методом и Росприроднадзор просит предусмотреть возможность отведения ливневых стоков во время строительства.
Я слабо представляю себе, как собирать стоки от постоянно движущейся колонны и какой урон нанесен природе планировка территории для отвода стоков.
Подскажите, вдруг кто-то уже придумал решение?
Кто-нибудь, может, делал проекты линейных объектов, частично проходящих в водоохранных зонах?
В нашем случае это ВОЛС, прокладываемый бестраншейным методом и Росприроднадзор просит предусмотреть возможность отведения ливневых стоков во время строительства.
Я слабо представляю себе, как собирать стоки от постоянно движущейся колонны и какой урон нанесен природе планировка территории для отвода стоков.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Надо предусмотреть природоохранные мероприятия, предотвращающие перенос загрязняющих веществ со стройплощадки на сопредельные территории и обеспечивающих режим водоохранной зоны и соблюдение частей 15,16 и 18 статьи 65 Водного Кодекса РФ._Полина_ писал(а):Добрый день!
К таким относятся планировка временных дорог, устройство бортов. Устройство накопительных резервуаров с отстойником, мойка колес машин с очистными сооружениями.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
- Эколог
aartemy, спасибо большое!aartemy писал(а): Надо предусмотреть природоохранные мероприятия, предотвращающие перенос загрязняющих веществ со стройплощадки на сопредельные территории и обеспечивающих режим водоохранной зоны и соблюдение частей 15,16 и 18 статьи 65 Водного Кодекса РФ.
К таким относятся планировка временных дорог, устройство бортов. Устройство накопительных резервуаров с отстойником, мойка колес машин с очистными сооружениями.
Но вот что меня мучает.
С одной стороны вот идет у нас колонна, проходит около 600 м в день, трасса длиной 50 км. Часть колонны - тягач, пропорщик и кабелеукладчик, которые должны идти по грунту, а не по временным дорогам (иначе они не смогут выполнять свою функцию - пропарывание грунта и укладывание в него кабеля). В районе строительства норма осадков за год - 500-600 мм.
А теперь представим, что мы строим временные дороги, ставим резервуары... Это сколько земли надо будет перепахать, сколько дополнительных выбросов, шума...
Мойка колес с очистными тоже нужна какая-то кочующая, потому что колонна сегодня здесь, а завтра в километре.
И непонятно, в каком случае вреда больше.