Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Dimitrey

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 115 раз
Контактная информация:

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Dimitrey »

Станислав верно говорит - это не ООС.
Мне тоже давали такое замечание - я их послал... к архитекторам и технологам:

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 г. Москва "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию":

13. Раздел 3 "Архитектурные решения" должен содержать:
е) описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибрации и другого воздействия;

14. Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения" должен содержать:
л) обоснование проектных решений и мероприятий, обеспечивающих:
снижение шума и вибраций;
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4.50
http://uprza.ru/kurs4/

NeoN
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение NeoN »

Полагаю что речь идет об "Охране труда". К разделу ООС не имеет отношения.
Станислав верно говорит - это не ООС.
Согласен, просто замечания таким образом составлены, в этом же пункте есть вещи косвенно касаемые раздела ПМООС, также других разделов, как такового отдельного раздела по охране труда в проекте нет, поэтому на пункт где есть размытая ссылка по расчету шума отвечать придется мне.

Должен ли вообще проект, пусть по охране труда, содержать расчеты шума на рабочих местах? Я делал однажды охрану труда, но там никогда такого не считал так же (-_-).
Как вежливо отшить человека? Я ведь внутренне чувтвую, что не место таким расчетам в моем проекте.

ЛАдно, придется наверное погуглить, я просто думал может уже есть опробированое решение/совет.

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

Ну если кроме Вас считать некому, то придется Вам посчитать проникающий шум в помещение и от вентиляции внутри (ну или другого оборудования), только вот долго это очень и дорого... я бы не стал. Когда Нам такие вопросы присылали, наши технологи писали, что все оборудование сертифицировано по шуму и архитекторы писали, что все оконные и ограждающие коснтрукции снижают уровень шума до нормативов на рабочих местах =) и вроде прокатывало... И еще что то типа, если уровень шума на рабочем месте превышает допустимый норматив надо беруши, перерывы и бла бла бла из ГО иЧС вроде...

NeoN
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение NeoN »

oocn5
спасибо!
нее вариант с расчетом на рабочих местах я, как видите, даже не рассматриваю... из этого выйдет совершенно отдельная объемная работа. даже представлять не хочу.\
в общем если кому все еще есть что сказать, пишите, буду благодарен, но как там и что считать даже не объясняйте, расчет по шуму с более чем 300 источниками, в том числе многие из них в карьерах и на отвалах я сделал. вопрос в том чтобы более менее аргументровано "послать" эксперта, по шуму на раб местах. пока ничего нормативного не вижу.

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

Отходы бурения ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ И КЛАССА ОПАСНОСТИ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ И ОТХОДОВ БУРЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ МЕТОДОМ Прокопенко П.А., Тенишева В.Е.
Вложения
Отходы бурения.pdf
(140.95 КБ) 7018 скачиваний
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

Студент- эколог
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Студент- эколог »

Всем привет!А вот если есть замечания по рациональному использованию земель. Известно,что после строительства,будет ввозится грунт (неизвестно откуда) для рекультивации земель. Вопрос: в каком нормативном документе можно посмотреть требования к данному грунту?
Заранее спасибо.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

Студент- эколог писал(а):Всем привет!А вот если есть замечания по рациональному использованию земель. Известно,что после строительства,будет ввозится грунт (неизвестно откуда) для рекультивации земель. Вопрос: в каком нормативном документе можно посмотреть требования к данному грунту?
Заранее спасибо.
СанПиН 2.1.7.1287-03, раздел V, табл. 3. Кстати, Антонина, последнее время "неизвестно куда" не прокатывает. Вынь да положь им наименование полигона и лицензию на прием такого отхода (если на полигон) или в Систему Грунт в москве.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

_Полина_
Эколог

Сообщение _Полина_ »

Добрый день!

Кто-нибудь, может, делал проекты линейных объектов, частично проходящих в водоохранных зонах?
В нашем случае это ВОЛС, прокладываемый бестраншейным методом и Росприроднадзор просит предусмотреть возможность отведения ливневых стоков во время строительства.
Я слабо представляю себе, как собирать стоки от постоянно движущейся колонны и какой урон нанесен природе планировка территории для отвода стоков.
Подскажите, вдруг кто-то уже придумал решение?

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

_Полина_ писал(а):Добрый день!

Кто-нибудь, может, делал проекты линейных объектов, частично проходящих в водоохранных зонах?
В нашем случае это ВОЛС, прокладываемый бестраншейным методом и Росприроднадзор просит предусмотреть возможность отведения ливневых стоков во время строительства.
Я слабо представляю себе, как собирать стоки от постоянно движущейся колонны и какой урон нанесен природе планировка территории для отвода стоков.
Подскажите, вдруг кто-то уже придумал решение?
Надо предусмотреть природоохранные мероприятия, предотвращающие перенос загрязняющих веществ со стройплощадки на сопредельные территории и обеспечивающих режим водоохранной зоны и соблюдение частей 15,16 и 18 статьи 65 Водного Кодекса РФ.
К таким относятся планировка временных дорог, устройство бортов. Устройство накопительных резервуаров с отстойником, мойка колес машин с очистными сооружениями.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

_Полина_
Эколог

Сообщение _Полина_ »

aartemy писал(а): Надо предусмотреть природоохранные мероприятия, предотвращающие перенос загрязняющих веществ со стройплощадки на сопредельные территории и обеспечивающих режим водоохранной зоны и соблюдение частей 15,16 и 18 статьи 65 Водного Кодекса РФ.
К таким относятся планировка временных дорог, устройство бортов. Устройство накопительных резервуаров с отстойником, мойка колес машин с очистными сооружениями.
aartemy, спасибо большое!

Но вот что меня мучает.
С одной стороны вот идет у нас колонна, проходит около 600 м в день, трасса длиной 50 км. Часть колонны - тягач, пропорщик и кабелеукладчик, которые должны идти по грунту, а не по временным дорогам (иначе они не смогут выполнять свою функцию - пропарывание грунта и укладывание в него кабеля). В районе строительства норма осадков за год - 500-600 мм.
А теперь представим, что мы строим временные дороги, ставим резервуары... Это сколько земли надо будет перепахать, сколько дополнительных выбросов, шума...
Мойка колес с очистными тоже нужна какая-то кочующая, потому что колонна сегодня здесь, а завтра в километре.
И непонятно, в каком случае вреда больше.

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности