Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
- Эколог
Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы
leto, У нас такое было и нам росприроднадзор без проблем поменяли нормативы и разрешение - человеческий фактор
Теги:
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
leto, для внесения изменений в приказ территориального органа Росприроднадзора об установлении ПДВ (ВСВ) необходимо заявление в соответствии с подп. "в" и "г" п. 12 АР-414. Подробнее об административной процедуре см. пункты 71—101.

-
- Эколог
- Награды: 2
У меня вопрос, что делать если эксперт требует предусмотреть проведение измерений в соответствии с п 4.1.1. СанПиН 2.1.6.1032-01
Я не могу понять, по этому пункту что можно требовать проведение замеров по всем веществам, в зону влияния которых попадают жилые территории?4.1.1. Юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны:
- обеспечить проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха мест проживания населения в зоне влияния выбросов объекта;
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
hawkress, читайте так же 5.2.
Система контроля инаблюдения должна соответствовать требованиям ГОСТа «Правила контроля качестваатмосферного воздуха населенных мест».
-
- Эколог
Да, читала. И ГОСТ читала. Но ГОСТ этот про то _как_ проводить замеры, а не про то _когда не надо_.
Единственное, что я нашла полезного
Но тут у меня две проблемы:3.11. Перечень веществ для контроля на каждом стационарном посту в городе устанавливается местными органами Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и санитарно-эпидемиологической службы.
3.12. На маршрутных постах проводятся наблюдения за основными загрязняющими веществами и специфическими веществами, характерными для промышленных выбросов данного населенного пункта.
3.13. На передвижных (подфакельных) постах проводятся наблюдения за специфическими загрязняющими веществами, характерными для выбросов данного предприятия.
1. Я не могу сформулировать фразу, чтобы из п. 3.12 однозначно следовало, что наблюдения в зоне влияния выбросов за основными веществами будут непоказательны, для определения вклада именно данного предприятия.
2. Из 3.13 можно сократить список веществ до специфических, но все равно получается, что все специфические могут обязать мерить, если в зону влияния попадает жилье.
Я еще РД по контролю пыталась на этот предмет пошерстить, но там тоже только о нецелесообразности замеров основных веществ (п.2.4), зато к подфакельным довольно подробные требования и лично мое мнение, что за обязательные подфакельные измерения предприятие спасибо не скажет - там же не просто приехал и померил, а за день надо много замеров сделать, да чтоб еще ветер в нужную сторону..
-
- Эколог
- Награды: 1
В порядке бреда, конечно: из пункта: "2.1. Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания." следует, что при соблюдении ПДК (ОБУВ) влияние отсутствует? Значит и места проживания населения в зоне влияния выбросов объекта - это только там, где превышения ПДК?
-
- Заслуженный эколог
postor, а это и не бред вовсе )))) читайте так как написано )))
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
Лёха, postor, эмм.. тогда это идет в противоречии с ОНД-86, где в 2.19 указано, что размер зоны влияния определяется как наибольшее из зон 10Хм или 0.05ПДК. Ну и с общепринятым пониманием зоны влияния тоже не стыкуется. Нельзя в проекте в одном месте написать зону влияния по уровню 0,05 ПДК, а в другом - по 1 ПДК.
Единственное, что я вижу.. в случае вопроса/требования писать что в рамках данного конкретного СанПиНа зона влияния определяется по соблюдению ПДК/0,8ПДК и замеры тогда должны проводить только в случае попадания в эту зону жилья, что невозможно. Хотя это глупость полная, самопротиворечие внутри одного НПА.
Единственное, что я вижу.. в случае вопроса/требования писать что в рамках данного конкретного СанПиНа зона влияния определяется по соблюдению ПДК/0,8ПДК и замеры тогда должны проводить только в случае попадания в эту зону жилья, что невозможно. Хотя это глупость полная, самопротиворечие внутри одного НПА.
-
- Заслуженный эколог
hawkress, содержание пункта 3.12 конкретизируется в РД52.04.186-89 исследованиями специфических примесей
Отправлено спустя 1 минуту :
hawkress, ну, вот так они написали.. да это полное противоречие с определением зоны влияния принятым в ОНД-86
Отправлено спустя 1 минуту :
hawkress, ну, вот так они написали.. да это полное противоречие с определением зоны влияния принятым в ОНД-86
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-