Разработка раздела "Охрана окружающей среды"

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1121 раз
Контактная информация:

Re: Разработка раздела "Охрана окружающей среды"

Сообщение DDim »

sveta-eko писал(а): 28 авг 2025, 16:48 Это понятно, но я за разумный и обоснованный подход, как при разработке, так и при экспертизе)))
я надеялся, что будет ссылка на какой нить пункт МРР или еще чего, что а вот нет - можно не учитывать все кусты, достаточно одного )
sveta-eko писал(а): 28 авг 2025, 16:48 трубопроводы, как правило, относят ко 2 категории НВОС
то есть все кусты - один объект ОНВ 1 категории, а трубопроводы между ними - 2 категория?
Из на голову ушибленных

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение sveta-eko »

DDim писал(а): 28 авг 2025, 16:54 я надеялся, что будет ссылка на какой нить пункт МРР или еще чего, что а вот нет - можно не учитывать все кусты, достаточно одного )
Времени нет, но могу обосновать оба варианта😆.
Думаю вы тоже. Разумно надо подходить к вопросу, есть такая необходимость-считаем, бессмысленно - не считаем.
Если уходить в строгое соблюдение 581, можно самое интересное не считать во все.

Практика такая, думаю не из-за технологических нормативов, а из-за ГЭЭ. Критерии позволяют.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Птица »

Ефимова Наталья, Мы немного не о том. Мы о разработке раздела Мероприятия по охране окружающей среды который разрабатывается согласно Постановления Правительства №87. То что вы работали в РПН это замечательно, только РПН не рассматривает раздел МООС.

Ефимова Наталья
Эколог
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Ефимова Наталья »

Птица писал(а): 29 авг 2025, 07:18 только РПН не рассматривает раздел МООС
Доброе утро. В рамках ГЭЭ рассматривается ПД, в том числе раздел ПМООС и ОВОС.

Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
sveta-eko писал(а): 28 авг 2025, 13:34 У вас есть фон
Фон в соответствии с НД устанавливается ЦГМС или по данным поста наблюдений или согласно но РД и Временным рекомендациям. В соответствии со справкой ЦГМС и учитывается.
DDim писал(а): 28 авг 2025, 13:26 вы рассчитаете НДВ
Прописывается, что рассчитанные выбросы принимаются в качестве нормативных.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Ефимова Наталья писал(а): 29 авг 2025, 08:31 Прописывается, что рассчитанные выбросы принимаются в качестве нормативных
На основании чего это прописывается? Если вы не учли при расчете НДВ все источники объекта ОНВ - значит вы провели некорректный расчет НДВ - с нарушением требований 581 приказа.
Из на голову ушибленных

Ольга_I
Эколог
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Ольга_I »

sveta-eko писал(а): 28 авг 2025, 14:21 А если у меня 100-500 кустовых площадок стоят на учете, как один объект НВОС
Чисто ради интереса - почему как один объект? Разве куст не является отдельным самостоятельным объектом со всей необходимой для эксплуатации инфраструктурой?

Ефимова Наталья
Эколог

DDim писал(а): 29 авг 2025, 08:48 Если вы не учли при расчете НДВ все источники объекта ОНВ
Ситуация: на предприятии 150 ИЗАВ. Необходимо разработать раздел ПМООС для реконструкции очистных сооружений(допустим добавится +-10 ИЗАВ) Т.е. получается проектная организация должна помимо раздела ПМООС должна разработать проект НДВ для всего предприятия, учесть 160 источников, согласовать его?
Я понимаю, что в соответствии с законодательством расчет НДВ необходим для строительного объекта. Но по факту не видела ни в одной ПД учета всех источников предприятия, ни отдельных расчетов НДВ.
Проведенные расчеты принимаются в качестве нормативных и если строит. площадка ставится на учет в качестве нормативов принимается отчет ПЭК.
Можно долго и нудно спорить, но думаю надо закрыть эту тему и каждый сделает свои выводы.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Ефимова Наталья писал(а): 29 авг 2025, 09:37 Т.е. получается проектная организация должна помимо раздела ПМООС должна разработать проект НДВ для всего предприятия, учесть 160 источников, согласовать его?
Получается, что в разделе МООС проектная организация, при расчете предложений по НДВ должна учесть выбросы существующих источников. Согласовывать ничего не надо, и проект НДВ разрабатывать не надо. А вот выбросы существующих источников при проведении расчетов рассеивания - учитывать надо.
Из на голову ушибленных

Ефимова Наталья
Эколог

DDim писал(а): 29 авг 2025, 09:54 расчете предложений по НДВ должна учесть выбросы существующих источников
Т.е. провести все расчеты по НДВ, что является по факту 3/4 разработанного проекта НДВ. Это большой объем работы, учитывая, что все источники по предприятию нужно внести в программу.
Ни в коем случае не отрицаю, но отношусь скептически, ввиду того, что проводила анализ большого числа разделов ПМООС, разработанных разными проектными организациями из разных регионов, ни в одном не видела таких расчетов.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 246 раз
Контактная информация:

Сообщение Птица »

Ефимова Наталья писал(а): 29 авг 2025, 08:31 В рамках ГЭЭ рассматривается ПД, в том числе раздел ПМООС и ОВОС.
О как! А наши то эксперты при рассмотрении ОВОС оказывается некомпетентны если просят учесть существующие источники выбросов при проведении рассеивания. И эксперты госэкпертизы тоже оказывается не шибко умны)))
Ольга_I, Вы правы хоть все кусты скважин и стоят как один проект НДВ, но я не думаю что они заведены как единый площадной источники расчет рассеивания сделан по совокупности источников. При реконструкции куста скважины все расчеты проводятся для этого куста скважины. Просто сделайте пункт и проведите сравнение что у вас получается согласно проектных решений, проектные решения + существующее положение этого куста скважин и проектные решения+существующее положение куста скважин+оценка с учетом в целом по предприятия. Я не считаю трудным сделать небольшой анализ.

Ответить