Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Wespe »

aartemy писал(а):А к "вредности" экспертов наша неорганизованность отношения не имееет .
Да ну?
А мне кажется проблема вот в этом:
даже делает добро: закрывает пробелы в 87 постановлении
[yes]
Насчёт добра - жжоте! :razz:
P.S.
Вообще то вот это:
Спойлер
И экспертиза, выдавая замечания по этому блоку (обычно он называется СЭБ) даже делает добро: закрывает пробелы в 87 постановлении, где нет тербований к выполнению конкретно санитарных норм.
Называется просто:
9. Факторы, связанные с правовыми пробелами, свидетельствуют об отсутствии правового регулирования некоторых вопросов в проекте документа и выражаются в:
а) существовании собственно пробела в правовом регулировании - отсутствии в проекте документа нормы, регулирующей определенные правоотношения, виды деятельности и так далее;
или если языком попроще:
К ним можно отнести, например, установление пробелов в законодательном регулировании того или иного вопроса, позволяющих государственным органам (должностным лицам, государственным служащим) самостоятельно устанавливать собственные полномочия, вторгаться в смежную сферу и т.п.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

aartemy писал(а):дело в том, что предметом экспертизы является проверка соответствия проектной документации градостроительным нормам, технологическим регламентам (а до вступления их в силу - обязательным СНиПам и федеральным стандартам), санитарно-эпидемиологическим нормам. И экспертиза, выдавая замечания по этому блоку (обычно он называется СЭБ) даже делает добро: закрывает пробелы в 87 постановлении, где нет тербований к выполнению конкретно санитарных норм. А именно: вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах, безопасности и санитарного благополучия строителей и населения, проживающего поблизости. В Пост 87 нет требований расчета шума, вибрации, параметров микроклимата. Не ясно куда впихнуть обоснование санзоны. Все это анализирует специальный эксперт - врач (такой, в белом халате). И, поскольку, конкретно в раздел написать не может, пишет замечания отдельным блоком.
Кстати, не знаю как у вас, в моей практике Екатеринбургская экспертиза и ГГЭ Москвы грамотно обосновывает замечания и указывает В КАКОМ томе целесообразнее всего отразить недостающую информацию по СЭБ: в технологии, МПООС, ПОС, АР..
А то что в проектных организациях не распределены обязанности между отделами - кто что должен у себя писать - это проблемы сугубо самой организации, планирования работ и составления ТЗ и внутренних заданий. А к "вредности" экспертов наша неорганизованность отношения не имееет .
Ну да, эксперты добрые=), тут спору нет, только вот не все грамотные и ведут себя как цари. У меня вопрос в том, на каком основании они пишут замечания по СЭБ в раздел ПМООС? У моего руководства и заказчика такого вороса не возникает, они видят эти замечания в разделе ПМООС и говорят, что в этих замечаниях виноват я (разработчик ПМООС)! И требуют ответов. И при этом еще и эксперт по ПМООС лепит о том что справки не представлены. а то что их изыскатели в ИЭИ должны давать и не дают его не волнует! Именно необоснованные требования в разделе ПМООС той информации, которая должна быть в разделах других отделах(рразделах) и приводит к бардаку. Эксперту видимо очень трудно открыть ИЭИ, ГП, ПОС, Ведомость ОР и т.п. и посмотреть а есть ли там информация (по технлогии, по работе строительной техники, по ООПТ, по рыбхозу, по красным книгам), и если ее нет то писать замечания в тот раздел где она отсутствует! При чем тут работа внутри организации. Грамотный эксперт, какимы могут быть Ваши эксперты, должны расписать кому адресованы данные замечания, давать архивный номер рассмотриваемой книги. И самое гласвно не делать СЭБ подразделом раздела ПМООС, а делать отдельным разделом 12 ну или в крайнем случае вставлять в раздел "Общие замечаний". Если эксперт пишет замечания об отсутсиви тома ПДВ, проекта СЗЗ и тп. на прдприятии в подразделе раздела ПМООС, то заказчик вправе говорить что это косяк исполнителя проекта. И вправе вешать разработку этого на проектную орг. Экпертиза этого не понимает. Вот если бы эксперт в общих замечаниях написал, что в соответветствии с законм до начала разработки ПД и необходимо выполнить ту и эту документаци, получить все разрешения, то это косяк заказчика, а не проектировщика. А еще бы лучше вообще бы не принимал ПД без соответствующих заключений, справок и проектов ПДВ, СЗЗ и т.п.

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Золотые слова oocn5 К вопросу о пробелах... Был же в СНиП 11-01-95 подраздел "Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием", кому мешал... в 87-м постанолении такой подрахдел исключён, а проблема то оказывается, не в законотворческих косяках, а в том, "
что в проектных организациях не распределены обязанности между отделами "
Вот оно чо Михалыч... :shock:
Последний раз редактировалось Wespe 14 сен 2012, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

Wespe писал(а):Золотые слова oocn5 К вопросу о пробелах... Был же в СНиП 11-01-95 подраздел "Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием", кому мешал... в 87-м постанолении такой подрахдел исключён, а проблема то оказывается, не в законотворческих косяках, а в том, "
что в проектных организациях не распределены обязанности между отделами "
Вот оно чо Михалыч... :shock:
Вы будете смеяться, но это так оно и есть! Почему Вы не хотите снимать замечания по СЭБ, красным книгам, условиям труда? Причина одна ВАМ ЗА ЭТО НЕ ПЛАТЯТ!! А еслиб в должностную инструкцию Вам это вменили (ну или в положение о вашем отделе) и платили бы за это ХОРОШИЕ бабки, то наверняка Вы или сами или наняв нужных специалистов на субподряд, сделали бы эту работу в полном объеме и без "вредных" замечаний.
Еще раз прошу понять мою точку зрения: замечания "не к тому" возникают, потому что никто не поручил (и не оплатил) никому этой работы. Когда выполнение разделов будет закреплено за конкретным человеком, пусть не по его профилю, а как дополнительная работа, тогда и будет кого справшивать.
Я ж по себе знаю - получаем замечания по СЭБ и все начинают отрёхиваться "это не мое, у нас такого раздела нет". А предложи комунибудь за 40-50 тыс все это делать в следующем проекте - народ будет драться за право закрывать все вопросы СЭБ. И да настанет момент, когда электрики будут считать шумы, а водопроводчики - санзоны!! [laie]
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Почему Вы не хотите снимать замечания по СЭБ, красным книгам, условиям труда? Причина одна ВАМ ЗА ЭТО НЕ ПЛАТЯТ!! А еслиб в должностную инструкцию Вам это вменили (ну или в положение о вашем отделе) и платили бы за это ХОРОШИЕ бабки, то наверняка Вы или сами или наняв нужных специалистов на субподряд, сделали бы эту работу в полном объеме и без "вредных" замечаний
Да ну?! :shock:
Я ж по себе знаю - получаем замечания по СЭБ и все начинают отрёхиваться "это не мое, у нас такого раздела нет". А предложи комунибудь за 40-50 тыс все это делать в следующем проекте - народ будет драться за право закрывать все вопросы СЭБ. И да настанет момент, когда электрики будут считать шумы, а водопроводчики - санзоны!! [laie]
aartemy Что там, как там, где там, кто там будет или не будет считать и за какие деньги - это совсем другой вопрос. Грубо говоря это будут проблемы заказчика - платить ему ша НЕПРЕДУСМОТРЕННУЮ нормативно-правовыми актами и НТД работу или нет.
Ещё раз повторяю. Вот это:
И экспертиза, выдавая замечания по этому блоку (обычно он называется СЭБ) даже делает добро: закрывает пробелы в 87 постановлении, где нет тербований к выполнению конкретно санитарных норм
во всём мире, подписавшем Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, и в частности в РФ, ратифицирововшей эту конвенцию и принявшей ряд ЗА и НПА в этой части, это называется просто - коррупциогенный фактор в законодательстве (причём один из ключевых). А никакая не доброта... Пробелы в правовом регулировании:
... пробелов в законодательном регулировании того или иного вопроса, позволяющих государственным органам (должностным лицам, государственным служащим) самостоятельно устанавливать собственные полномочия, вторгаться в смежную сферу и т.п.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

не рубите сук на котором сидите: не было бы "пробелов", не было бы у большинства из нас работы (как и у целой армии юристов, адвокатов, риэлторов, привозащитников, ФГУПов и т.д.) А то что в проектной организации плохо знают назначение экспертизы, слепо ориентируясь на буквальный текст 87 постановления, это, повторюсь, проблемы САМОЙ организации.
Всякий подрядчик создает ЦЕНННОСТЬ для своего заказчика, и чем выше это ценность, чем больше превзойдет подрядчик среднерыночные ожидания потребителя, тем выше шансы выживания на рынке. Никакому заказчику не нужен проект на 10-15% дешевле чем у конкурентов, но который не получит положительного заключения! Может, в Каракасе все иначе?
Убедите меня в обратном? Да ну?!
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

оффтопим канечн.., но предположу что заказчик будет искать того кто сделает на 15% дешевле и получит положительное заключение (возможное исключение - проверенный проектировщих с вменяемыми ценами)..
а есть еще такая чтука как торги на проектирование объектов - там прямо обычно пишут условие - получение положительного заключения экспертизы, а выиграет тот кто даст меньше всех))

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

aartemy писал(а):А то что в проектной организации плохо знают назначение экспертизы, слепо ориентируясь на буквальный текст 87 постановления, это, повторюсь, проблемы САМОЙ организации.
Законы, равно как и их "младшие братья" - ТНПА (НТД) не должны допускать двусмысленных трактований и НЕ СЛЕПЫХ трактовок... А я ещё раз повторюсь, что использование пробелов в 87-м постановлении это - см. выше про коррупциогенные факторы...
aartemy писал(а):Всякий подрядчик создает ЦЕНННОСТЬ для своего заказчика, и чем выше это ценность, чем больше превзойдет подрядчик среднерыночные ожидания потребителя, тем выше шансы выживания на рынке. Никакому заказчику не нужен проект на 10-15% дешевле чем у конкурентов, но который не получит положительного заключения! Может, в Каракасе все иначе? Убедите меня в обратном? Да ну?!
Ну давайте создавать виртуальное альтернативное 87-е постановление, тока чтоб "убить" заказчика и экспертизу нереальными объемами за счёт придуманных подразделов... Я вот знаю случаи, когда проектировщики сами провоцировали экспертизу на написание левоправомерных замечаний, шоб увелить объём и трудозатраты на ПСД...
Спойлер
aartemy писал(а):А то что в проектной организации плохо знают назначение экспертизы, слепо ориентируясь на буквальный текст 87 постановления, это, повторюсь, проблемы САМОЙ организации.!
Ух ты... Ещё раз скажу... Забавно получается, накосячили (или не накосячили) законотворцы, а виновата организация-проектировщик :shock:
не получит положительного заключения!
Вот! Так и надо было честно сказать - платите и мы вам получим положительное заключение, какую бы левую хрень включить в раздел от нас не требовали! :mrgreen: А вот это вот:
А то что в проектных организациях не распределены обязанности между отделами - кто что должен у себя писать - это проблемы сугубо самой организации, планирования работ и составления ТЗ и внутренних заданий.
А то что в проектной организации плохо знают назначение экспертизы, слепо ориентируясь на буквальный текст 87 постановления, это, повторюсь, проблемы САМОЙ организации
не надо, не надо... это разные вещи...
P.S.
aartemy писал(а):не было бы "пробелов", не было бы у большинства из нас работы (как и у целой армии юристов, адвокатов, риэлторов, привозащитников, ФГУПов и т.д.)
Ой какая интересная точка зрения :mrgreen: Может вообще - ну их на фиг такие подробные законы и пр.? Надо их из пары предложений делать, шоб 90% это были пробелы [smile]

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Но мы отдаляемся от темы. Итак, что же есть в 87-м постановлении на тему СЭБ и каких подразделах? Ничо, кроме:
14. Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения"
...
соблюдение безопасного уровня электромагнитных и иных излучений, соблюдение санитарно-гигиенических условий;
15. Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений"
22. Подраздел "Технологические решения" раздела 5 должен содержать:
...
к) перечень мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований по охране труда при эксплуатации производственных и непроизводственных объектов капитального строительства (кроме жилых зданий);
найдено вроде как не было...

Dreadnought
Интеграл-Клуб

Re: Нормативные документы_о составе и содержании ПД/РД

Сообщение Dreadnought »

Здравствуйте уважаемые!

Меня тут озадачила экспертиза. Делал МООС на газопровод в деревне. До этого, таких замечаний не было. Разные эксперты, разные мнения. Не знаю.
Посмотрите, пожалуйста, вот текст:
"Подтвердить соответствие проектных материалов требованиям ст. 6, 15, 32 Федерального закона 384-ФЗ от 30.12.2009. Дополнить материалы ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в перечни (распоряжение правительства РФ от 21.06.2010 № 1047р, приказ ФА по техническому регулированию и метрологии от 01.06.2010 № 2079), на результаты исследований, методики и программные продукты, по которым выполнялись расчеты"

У кого либо если вдруг будут соображения, чего именно хочет экспертиза - пожалуйста помогите. Я почитал и сам ФЗ, и перечень, о котором тут говорится, но не могу представить - как именно я могу "подтвердить". Я могу предоставить все разрешительные документы на программы "Эколог"- это запросто, но кроме этого - тут явно какое-то "заклинание" нужно.

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности