Государственная экспертиза и Экологическая экспертиза

Разница между ГГЭ и ГЭЭ

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Re: Государственная экспертиза и Экологическая экспертиза

Сообщение seergy »

Проект НПА по ОВОС . Такое ощущение, что КП уже знает, что проект примут. Все формы для экспорта есть

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
DDim писал(а): 30 ноя 2020, 16:25 AlbiAlbina, а не дадите ссылку на новое положение? оно уже утверждено или предлагается обсудить проект?
это проект НПА по ОВОС, речь про это
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение pgn »

Оля-ля, по крайней мере выдвигают конкретные требования (почти всегда), а не как с ГЭЭ лотерея

AlbiAlbina
Новичок

Сообщение AlbiAlbina »

Оно еще не утверждено, как я понимаю
https://regulation.gov.ru/projects#npa=105347[ref]DDim[/ref],

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Да, я про этот пункт

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

AlbiAlbina писал(а): 01 дек 2020, 13:43 Оно еще не утверждено, как я понимаю
https://regulation.gov.ru/projects#npa=105347[ref]DDim[/ref],
там ID проекта 02/08/06-20/00105347 и по нему ранее получено отрицательное Решение по итогам процедуры ОРВ (Заключение Минэкономразвития России № 28016-АХ/Д26и от 28.08.2020).
У Консультанта Плюс указано: подготовлен Минприроды России, ID проекта 02/07/11-20/00110614 (версия по состоянию на 18.11.2020)
Вот эта версия проекта на ФППНПА https://regulation.gov.ru/projects#sear ... npa=110614
Сейчас идёт этап публичных обсуждений в отношении текста проекта нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза (до 02.12.2020)
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Оля-ля
Эколог
Благодарил (а): 152 раза

Сообщение Оля-ля »

pgn писал(а): 01 дек 2020, 04:18 по крайней мере выдвигают конкретные требования (почти всегда), а не как с ГЭЭ лотерея
pgn, в последнее время, да. Но раньше всякое бывало. Никогда не забуду требование убрать все новые источники на период эксплуатации лаборатории на действующем заводе, потому что у меня был вывод, что проектируемый объект не является источником воздействия на ОС и здоровье человека (на границе промплощадки было меньше 0,1ПДК от новых источников) и поэтому корректировка границ СЗЗ не требуется, и расчет рассевания с фоном и существующим положением не производился по п 2.4 Метод.пособия (на жилье, соответсвенно, тем более, было меньше 0,1ПДК).
И мне эксперт: "Ну тогда убирайте все источники из проекта нафиг!"
Мои доводы, что расширяется перечень веществ, нормативы, плата... ни к чему не привели. Руководство сказало "убирай".
Но это было еще до выхода 222 постановления и, возможно, до масштабной аттестации экспертов.

seergy

Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

Оля-ля писал(а): 03 дек 2020, 12:17 pgn, в последнее время, да. Но раньше всякое бывало. Никогда не забуду требование убрать все новые источники на период эксплуатации лаборатории на действующем заводе, потому что у меня был вывод, что проектируемый объект не является источником воздействия на ОС и здоровье человека (на границе промплощадки было меньше 0,1ПДК от новых источников) и поэтому корректировка границ СЗЗ не требуется, и расчет рассевания с фоном и существующим положением не производился по п 2.4 Метод.пособия (на жилье, соответсвенно, тем более, было меньше 0,1ПДК).
В смысле? Был сделан расчёт только для новых планируемых ИЗАВ без учёта существующих ИЗАВ и фонового загрязнения атмосферы?

Оля-ля
Эколог
Благодарил (а): 152 раза

Сообщение Оля-ля »

seergy, да.
Период строительства, если я правильно помню, был посчитан с учетом фона и существующего положения, а период эксплуатации - только новые источники рассеивались. Там была в основном специфика, которая ни в фоне, ни в выбросах завода не пересекалась. И так как на границе промплощадки уже было меньше 0,1ПДК, считать с фоном и сущ. положением я не видела никакого смысла - в итоге мы бы получили фон + СП. Да и СанПин и Метод.пособие на это указывают. То есть, убрать источники вообще, по вашему мнению, логичнее?

AlbiAlbina
Новичок

Сообщение AlbiAlbina »

seergy, интересно конечно, не правда, " этап публичных обсуждений", а почему мы, как заинтересованная общественность не можем участвовать в этом? У меня так много вопросов по этому новому воображаемому положению.
Я читала это отрицательное Решение, хорошие замечания некоторые конечно, но их так мало

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1108 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

AlbiAlbina писал(а): 03 дек 2020, 15:32 а почему мы, как заинтересованная общественность не можем участвовать в этом?
почему не можете? вам кто то запретил? идёте на regulation.gov.ru и обсуждаете - пишете свои замечания и предложения. Или вы хотите как то по-другому участвовать?
хотя да, сегодня уже 3 декабря, а обсуждение было до 2-го. Уже не можете.
Из на голову ушибленных

seergy

Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

Считается, что действующие ИЗАВ уже учтены в фоне, поэтому фон нужно учитывать при расчёте новых источников (проектируемых ИЗАВ).
П. 3.1 МП 2012
Примечание: Значение фона, выдаваемое органами Росгидромета для действующего
хозяйствующего субъекта, всегда характеризует общее фоновое
загрязнение и не может рассматриваться как фоновое загрязнение за
исключением вклада данного действующего хозяйствующего субъекта.
Оля-ля писал(а): 03 дек 2020, 13:19 То есть, убрать источники вообще, по вашему мнению, логичнее?
.
Полагаю, что кто-то не захотел корректировать проект СЗЗ.
Оля-ля писал(а): 03 дек 2020, 13:19 Да и СанПин ... на это указывают
Это какой?

Ответить