Критика приказа РТН № 793

Обсуждение федеральных законов, нормативных актов по охране окружающей среды.
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.

Автор темы
Ирина К.
Новичок

Приказ РТН № 793 от 20 ноября 2007г. ОБ ОБУЧЕНИИ

Сообщение Ирина К. »

Нас в Воронеже, обязали пройти обучение В ЦЛАТИ по экологической безопасности, стоит оно 12840руб.
Кто-нибудь об этом, что-нибудь знает?
Это обязательно?

Zanya
Эколог
Контактная информация:

Re: Приказ РТН № 793 от 20 ноября 2007г. ОБ ОБУЧЕН

Сообщение Zanya »

Насколько я понимаю по этому приказу обучиться должен каждый 2 в РФ
и еще: как понимать фразу "ответственные за принятие решений"? какое решение принимает проектировщик (например раздела ПМООС), в тексте приказа есть ссылка на статьи закона об ООС, в которых говориться что руководители и специалисты предприятий, оказывающих негативное воздействие, должны быть обучены (ст. 73), а также какие требования надо учесть при размещении, проектировании и строительстве и т.п (ст. 33-55), как можно делать такие ссылки.
а п.19.1. "...исходя из того, что некачественное исполнение ими должностных или функциональных обязанностей является наиболее вероятным источником риска для окружающей среды..."
при этом проектировщики зачастую знают много больше нежели сами проверяющие и чему можно обучиться у них на курсах?
в итоге все опять сводится к тому чтобы заплатить и тебя перестанут домогаться[:-=((][:-=((][:-=((] аааааа

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Сообщение alex27 »

Формулировки приказа не без неточностей, с этим спорить трудно. Количество сотрудников, подлежащих обучению определяет само предприятие, согласовав соответствующий список в местном РТН. А по поводу бесполезности обучения - вы в корне неправы. Ведь обучение проводит не РТН, а лицензированный университет, при этом приглашая на узкотематические лекции специалистов, в том числе и РТН, по соответствующему профилю. Первичный экзамен проводит тоже не РТН, а специалисты НАМЦ. А то, что проверяющие (аттестационная комиссия) в чем-то может оказаться менее грамотной, чем вы, то это возможно. Но как это повлияет на результаты аттестации, если знания будут проверяться по тестам на компьютерной программе?
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

tatiana89
Эколог

Сообщение tatiana89 »

alex27, а уже тесты какие то разработаны? Еще нам наш РТН завернул списки людей для аттестации, заявив, что людей должно быть в разы больше, а именно 10% от численности на предприятии... Т.е мне надо аттестовать 190 человек!!! Что бы обучить такую толпу мне надо будет около 4-х лимонов. Пока мы в шоке и ничего не писали в ответ, но перерыв все документы на которые они давали ссылку 10% мы не нашли нигде...

ГРУ
Новичок

Сообщение ГРУ »

Мы обучились в Ростове. Программа обучения, конечно, слабовата. Я по окончании колледжа знаю гораздо больше этих кандидатов наук по узкой специализации. Обучение проходило 1 неделю по 6 часов в день. Сдавали зачет: ответ на 2-3 вопроса из разных тем. За руководителей 15 тыщ, за экологов - 30 000, за ответственных по отходам - 20 000. Выдали свидетельства, сертификаты. Ждем с Москвы должны прислать удостоверения (в них аттестация). Наш РТН сказал, что этого достаточно. Им мы ничего сдавать не будем.

Заинтересованный человек
Новичок

Сообщение Заинтересованный человек »

Коллеги, скажите, пожалуйста, обучение по этому приказу - это обучение для лицензирования, или это какое-то другое обучение, для других целей...?
Мы тоже будем обучаться (только не скоро-через недельку). Но обучение это стоит 5600 рублей. Когда я спросила преподавателя, который будет нас обучать, что мне, как человеку, имеющему диплом инженера-эколога нет необходимости слушать теоретический курс, а сразу перейти к Стажировке (что за стажировка???) она мне ответила, что это обучение для лицензирования, а приказ от 20.11.2007 г. №793 - для других целей....Короче, с ума сойти...Но пока начальство дает добро - я подумала, что на всякий пожарный нужно обучить некоторых сотрудников...

alex27

Заслуженный эколог

Сообщение alex27 »

Удостоверение, которое выдает РТН по результатам аттестации после обучения по 793 приказу как раз и требуется при лицензировании. Причем возможно обучение как по 2-й, так и по 3-й группе. Программа обучения состоит из лекций, практики и стажировки. Форма стажировки - в каждой обучающей организации своя.

alex27

Заслуженный эколог

Сообщение alex27 »

Прошла первая аттестация в РТН по СПб. Экзамен был тестовый, на компьютерах. Каждому по 30 вопросов. Сдали практически все. Вопросы по штрафам, по экспертизе, по лицензированию, немного по отходам и общей экологии. Экзамен проходил на площадях "Промбезопасности". Обещали документы через две недели. Короче, совсем не страшно, можно пройти.

Zanya
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Zanya »

alex27 скажите как прошедший это обучение, что из пройденного материала можно применить в реальности для обеспечения экологической безопасности?

alex27

Заслуженный эколог

Сообщение alex27 »

Все зависит от того, кто читает лекции и как организовано обучение. Я для себя кое-что полезное услышал, но немного. Но для начинающего эколога польза конечно есть. Честно говоря, курсы Интеграла по отходам интереснее.

Zanya
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Zanya »

alex27:
Все зависит от того, кто читает лекции и как организовано обучение.
само собой от этого зависит, но вы правильно говорите что курсы интеграла интереснее. меня именно интересует как в реальности ваши знания будут способствовать повышению экологической безопасности? вы можете мне на это ответить?

Ответить

Вернуться в «Законодательство - экологическое законодательство»

Форум для экологов : Отказ от ответственности