Учет фонового шума
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
Re: Фоновый шум
Уважаемые экологи, подскажите, пожалуйста, с какой периодичностью необходимо проводить замеры шума СЗЗ? Не могу понять на основе каких НД ТУ Роспотребнадзора составил нам в 2009 году график контроля, при котором мы должны ежеквартально в каждой точке (у нас их 3)замерять шум 1 раз днем и 1 раз ночью (ночью предприятие наше не работает). Просмотрела СН 2.2.4/2.1.8.562-96, но там нет ничего про время проведения замеров.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
По шуму у Потреба наиболее популярный документ МУК 4.3.2194-07. Вот что в нем есть:Motya87 писал(а):Уважаемые экологи, подскажите, пожалуйста, с какой периодичностью необходимо проводить замеры шума СЗЗ? Не могу понять на основе каких НД ТУ Роспотребнадзора составил нам в 2009 году график контроля, при котором мы должны ежеквартально в каждой точке (у нас их 3)замерять шум 1 раз днем и 1 раз ночью (ночью предприятие наше не работает). Просмотрела СН 2.2.4/2.1.8.562-96, но там нет ничего про время проведения замеров.
п. 3.4. Точки для измерения выбираются на границе участков территории, для которых имеются гигиенические нормативы уровня шума, наиболее приближенные к источникам шума, которые должны располагаться не ближе 2 м от стен зданий, во избежание ошибки в связи с отражением звука, и вне зоны звуковой тени. Количество точек должно быть достаточным для характеристики уровня шума на участке в целом (определяется лицом, проводящим санитарно-эпидемиологическую экспертизу).
п. 3.6. Измерения уровня шума проводят отдельно в дневное и ночное время.
Так как госслужащие обычно не думают а делают как написано, то в принципе все становиться понятно.
Столетний шут схватил за плечи внука:
"Запомни, плут, что жизнь - смешная штука!
Когда тебя беда в потоке дней найдет,
Засмейся ты тогда и все пройдет!"
гр. "Король и Шут"
"Запомни, плут, что жизнь - смешная штука!
Когда тебя беда в потоке дней найдет,
Засмейся ты тогда и все пройдет!"
гр. "Король и Шут"
-
- Эколог
доброго дня суток, уважаемые коллеги . Суть вопроса такова, что небольшое предприятие на 5 гаражей разсположено непосредственно в СЗЗ крупного нефтеперерабатывающего завода, эксперты требуют учет фона шума, согласно МУК 4.3.2194-07 при обосновании СЗЗ объекта, но рассматриваемое предприятие работает в одну смену, а завод , естественно, круглосуточно, как быть?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Если предприятие автотранспортное предприятие работает днем, то полагаю, что нужно учесть его работу днем в связке с дневной работой НПЗ. То есть в вашем случае, нужно сделать дневные замеры, где будет учитываться и НПЗ и АТП. Ночью соответственно при замерах, шум АТП исключается само собой.Буся писал(а):доброго дня суток, уважаемые коллеги . Суть вопроса такова, что небольшое предприятие на 5 гаражей разсположено непосредственно в СЗЗ крупного нефтеперерабатывающего завода, эксперты требуют учет фона шума, согласно МУК 4.3.2194-07 при обосновании СЗЗ объекта, но рассматриваемое предприятие работает в одну смену, а завод , естественно, круглосуточно, как быть?
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
-
- Новичок
Есть какие либо нормативные документы в которых указывается ориентировочное значение фонового шума, если замеры фона по шуму не проводились-что делать??? -как описать и учесть автомагистрали и транспорт??? [mebiro]ПаЛыЧЪ писал(а):Написано, что долны быть учтены, но не написано как они должны быть учтены. Вот тут можно сослаться на то, что фон измеряется, для того чтобы показать, что акустическая обстановка нормальная ил не нормальная, что не требуется снижение уровней звка от существующих источников, и что вновь возводимое здание не окажет существенного влияния. В данном случае большую силу имеет СанПин 2.2.1/2.1.1.11200-03 п. 3,5. ну и 3.12, там ничего не сказано про фоновый шум.
-
- Новичок
Добрый день!
Ситуация такая, был выполнен проект ПМООС для торгового комплекса г. Тула.
В нём были выполнены акустические расчёты.
У эксперта возник вопрос «Не учтёны фоновые значения шума».
Рядом с территорией строительства в 100м проходит железная дорога и автомагистраль.
Фоновой справки по шуму не получали и замеров тоже не делали.
Как можно выйти из этой ситуации?
Был выполнен расчёт на существующее положение который показал, что фон превышает допустимые значения.
ЕСТЬ ЛИ ТАКОЙ ДОКУМЕНТ КОТОРЫЙ ГОВОРИТ ЧТО ЕСЛИ ФОН ПРЕВЫШАЕТ ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, тогда фон можно не использовать?
Общался с экспертом Московского СЭС, она говорит что фон вообще не нужно учитывать.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА?
Каким образом можно учитывать фон в расчётах?
Если это ошибка эксперта, как мне правильно поступить?
Ситуация такая, был выполнен проект ПМООС для торгового комплекса г. Тула.
В нём были выполнены акустические расчёты.
У эксперта возник вопрос «Не учтёны фоновые значения шума».
Рядом с территорией строительства в 100м проходит железная дорога и автомагистраль.
Фоновой справки по шуму не получали и замеров тоже не делали.
Как можно выйти из этой ситуации?
Был выполнен расчёт на существующее положение который показал, что фон превышает допустимые значения.
ЕСТЬ ЛИ ТАКОЙ ДОКУМЕНТ КОТОРЫЙ ГОВОРИТ ЧТО ЕСЛИ ФОН ПРЕВЫШАЕТ ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, тогда фон можно не использовать?
Общался с экспертом Московского СЭС, она говорит что фон вообще не нужно учитывать.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА?
Каким образом можно учитывать фон в расчётах?
Если это ошибка эксперта, как мне правильно поступить?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Сергей 1982, вы фон по шуму рассчитывали? А замеры в ИЭИ? Дайте значения....
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
-
- Новичок
Я взял из справочника значения для железной дороги и автомагистрали на примерную интенсивность,по подсказке эксперта.Потом я его спросил: "теперь мне что нужно эти значения суммировать с проектными? Он ответил: "нет,мне нужен расчёт с учетом фона").В общем ощущение что мы не понимаем друг друга. Я попросил его что бы он дал ссылку на документ который говорит о том что если фоновый шум превышает,то мы его не используем,а он говорит, что я должен вас учить?и т.д.данные по справочнику его устроили,только я не понял что мне с ними дальше делать).
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
Сергей, я вообще не встречал четкого определения, что такое фоновый шум.
В проектах я просто учитываю сторонние источники шума и обзываю их фоновыми: дороги, которые проходят рядом, железнодорожные пути, соседние предприятия. Акустические характеристики беру по справочникам. Наверное, для Вас это будет самый простой вариант решения вопроса - учтите железную дорогу и автомагистраль, как сторонние источники шума и в описание напишите про них, что учитываете их в качестве фоновых. Если с их учетом превышения в расчетных точках не будет, вопросов к Вам быть не должно.
В проектах я просто учитываю сторонние источники шума и обзываю их фоновыми: дороги, которые проходят рядом, железнодорожные пути, соседние предприятия. Акустические характеристики беру по справочникам. Наверное, для Вас это будет самый простой вариант решения вопроса - учтите железную дорогу и автомагистраль, как сторонние источники шума и в описание напишите про них, что учитываете их в качестве фоновых. Если с их учетом превышения в расчетных точках не будет, вопросов к Вам быть не должно.
-
- Новичок
Да,только эксперт сказал что простым суммированием по СНиП 23032003 форм.19 нельзя сложить,он сказал что есть чудо формула,но секрет не открыл)
-