Контроль за соблюдением нормативов выбросов
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Контроль за соблюдением нормативов выбросов
Подскажите пожалуйста, когда контроль нужен с помощью измерений, а когда расчётным методом. Читала-читала Методическое пособие и не поняла. Предприятие просит оформить расчётным методом.
Re: Контроль за соблюдением нормативов выбросов
Здравтствуйте [smile]
У меня такая проблемка: в проекте ПДВ контроль за соблюдением нормативов выбран инструментальный... но это технически невозможно осуществить (большая высота источников выбросов и в общем никак не подобраться) и так замеры никакие никогда не проводились, недавно была проверка и предприятие штрафанули. Мы получили предписание сделать эти замеры и осуществить таким образом контроль. Есть ли вариант перейти к расчетному методу? Или м.б. сделать новый проект ПДВ и там принять расчетный метод контроля (наш проект ещё 1,5 года действует)?
Я начинающий эколог не могу сама разобрать что к чему [!unknowing] помогите пожалуйста [!help]
У меня такая проблемка: в проекте ПДВ контроль за соблюдением нормативов выбран инструментальный... но это технически невозможно осуществить (большая высота источников выбросов и в общем никак не подобраться) и так замеры никакие никогда не проводились, недавно была проверка и предприятие штрафанули. Мы получили предписание сделать эти замеры и осуществить таким образом контроль. Есть ли вариант перейти к расчетному методу? Или м.б. сделать новый проект ПДВ и там принять расчетный метод контроля (наш проект ещё 1,5 года действует)?
Я начинающий эколог не могу сама разобрать что к чему [!unknowing] помогите пожалуйста [!help]
-
- Модератор
- Награды: 6
Ну подобраться всегда можно, необязательно же на верхушке трубы замеры проводить......~EvA~ писал(а):Здравтствуйте [smile]
А что за источники у Вас, чем занимаетесь ???
-
- Эколог
А как же тогда проводили замеры на этом источнике при разработке тома ПДВ? Нет протоколов замеров к проекту?~EvA~ писал(а):Здравтствуйте [smile]
У нас завод железобетонных изделий, контролируемые источники: трубы системы пневмотранспорта цемента, трубы от правильно-распускных станков арматурного цеха их высота 18-21 м.sveta-eko писал(а):Ну подобраться всегда можно, необязательно же на верхушке трубы замеры проводить......~EvA~ писал(а):Здравтствуйте [smile]
А что за источники у Вас, чем занимаетесь ???
Где можно почитать про процесс замеров? Мы не сами, конечно, будем замеры проводить, договор с лабораторией заключим, но всё же хотелось бы поточнее узнать как всё происходит
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Ну зачем сразу замеры? Расчетные методы еще существуют. [smile]Motya87 писал(а):А как же тогда проводили замеры на этом источнике при разработке тома ПДВ? Нет протоколов замеров к проекту?
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Протоколов нет. Сам проект заказывалиMotya87 писал(а):А как же тогда проводили замеры на этом источнике при разработке тома ПДВ? Нет протоколов замеров к проекту?~EvA~ писал(а):Здравтствуйте [smile]
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Скажите пожалуйста, при каком режиме оборудования производятся замеры?
Дело в том, что я разработала проект ПДВ для предприятия. В настоящее время уже готовится разрешение на выбросы. Расчет производила для максимально загруженного рабочего режима.
А на предприятии, для которого я разрабатывала проект, были произведены замеры аккредитованной лабораторией. Причем замеры были произведены при полной загрузке котельной. То есть, при одновременной работе всех котлов. Хотя по факту, такого на предприятии не бывает. Из 6 котлов работают только три. Ну и соответственно, получились превышения.
Сейчас с меня требуют вносить изменения в проект.
Дело в том, что я разработала проект ПДВ для предприятия. В настоящее время уже готовится разрешение на выбросы. Расчет производила для максимально загруженного рабочего режима.
А на предприятии, для которого я разрабатывала проект, были произведены замеры аккредитованной лабораторией. Причем замеры были произведены при полной загрузке котельной. То есть, при одновременной работе всех котлов. Хотя по факту, такого на предприятии не бывает. Из 6 котлов работают только три. Ну и соответственно, получились превышения.
Сейчас с меня требуют вносить изменения в проект.
-
- Заслуженный эколог
Если замеры делались при работе всех котлов одновременно, значит теоретически такое может быть и переделать Вам придется. Для избежания подобных случаев у нас обычно составляют перечень исходной информации, в котором учитывают максимальный расход топлива, количество одновременно работающего оборудования и т.д., и дают его на подпись руководителю предприятия. Если предприятие вносит после разработки изменения в исходку - переделка платная.
Столетний шут схватил за плечи внука:
"Запомни, плут, что жизнь - смешная штука!
Когда тебя беда в потоке дней найдет,
Засмейся ты тогда и все пройдет!"
гр. "Король и Шут"
"Запомни, плут, что жизнь - смешная штука!
Когда тебя беда в потоке дней найдет,
Засмейся ты тогда и все пройдет!"
гр. "Король и Шут"
-
- Заслуженный эколог
Теоретически возможно все. А на практике у каждого котла свое предназначение.
Инвентаризацию я проводила, она была подписана руководителем. В ней были указаны все исходные данные для разработки проекта, в том числе и режимы работы котлов. В зимнее время два КСВ и один паровой Е 1/9. В летнее время один КСВ и один паровой. Паровых котла у них два, они работают переменно, вместе никогда. Помимо всего прочего есть котлы ДКВР, которые являются резервными, и работают в случае ремонта других котлов.
В работе одновременно всех котлов нет ни малейшей надобности. Просто они для замеров специально их включили.
Котлы КСВ выходят в одну трубу, паровые во вторую, ДКВР - в третью. По котлам КСВ мои расчетные значения г/с значительно превышают фактические по замерам. Запас очень даже большой. А вот по водогрейным ситуация такая: Я учитывала работу одного котла, замеры проводились при работе двух, но на летнее время. По моим расчетам 0,037 г/с, по замерам 0,025 г/с. На данный момент превышения нет, а вот как будет на зимнее время...
Вообще какие требования предъявляются к проведению замеров? Я думаю, что замеры должны проводиться при максимально загруженном РАБОЧЕМ режиме? Или я ошибаюсь?
Инвентаризацию я проводила, она была подписана руководителем. В ней были указаны все исходные данные для разработки проекта, в том числе и режимы работы котлов. В зимнее время два КСВ и один паровой Е 1/9. В летнее время один КСВ и один паровой. Паровых котла у них два, они работают переменно, вместе никогда. Помимо всего прочего есть котлы ДКВР, которые являются резервными, и работают в случае ремонта других котлов.
В работе одновременно всех котлов нет ни малейшей надобности. Просто они для замеров специально их включили.
Котлы КСВ выходят в одну трубу, паровые во вторую, ДКВР - в третью. По котлам КСВ мои расчетные значения г/с значительно превышают фактические по замерам. Запас очень даже большой. А вот по водогрейным ситуация такая: Я учитывала работу одного котла, замеры проводились при работе двух, но на летнее время. По моим расчетам 0,037 г/с, по замерам 0,025 г/с. На данный момент превышения нет, а вот как будет на зимнее время...
Вообще какие требования предъявляются к проведению замеров? Я думаю, что замеры должны проводиться при максимально загруженном РАБОЧЕМ режиме? Или я ошибаюсь?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Зачем?!Мармеладка писал(а):В работе одновременно всех котлов нет ни малейшей надобности. Просто они для замеров специально их включили.

Это нормально в общем-то.Мармеладка писал(а):По котлам КСВ мои расчетные значения г/с значительно превышают фактические по замерам. Запас очень даже большой.
Так а в зимнее время сколько котлов будет работать - один или два?Мармеладка писал(а):А вот по водогрейным ситуация такая: Я учитывала работу одного котла, замеры проводились при работе двух, но на летнее время. По моим расчетам 0,037 г/с, по замерам 0,025 г/с. На данный момент превышения нет, а вот как будет на зимнее время...
Ну если рассматривать с точки зрения максимально наихудшей реально возможной ситуации, то да, естественно, наибольшая загрузка в рабочем режиме. В общем то есть смысл и логика провести замеры на всех возможных рабочих режимах, но все равно именно рабочих, т.е. предусмотренных порядком эксплуатации.Мармеладка писал(а):Вообще какие требования предъявляются к проведению замеров? Я думаю, что замеры должны проводиться при максимально загруженном РАБОЧЕМ режиме? Или я ошибаюсь?
Ну вот например как написано в Метпособии:
2.9. Максимальный выброс каждого загрязняющего вещества из дымовой трубы и в целом от ТЭС, ТЭЦ или котельной определяется при наибольшей среднечасовой нагрузке, исходя из фактического режима работы отдельных котлов в период максимума суммарной нагрузки соответственно котлов, подключенных к трубе, и ТЭС, ТЭЦ или котельной,
Это:
не фактический режим работы.Просто они для замеров специально их включили.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-