Классификация (стилизация) источников выброса ЗВ

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

элпис
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 39 раз

Re: Классификация (стилизация) источников выброса ЗВ.

Сообщение элпис »

Несколько цехов, в каждом порядка 40 металлобрататывающих станка, не оснащенные местными отсосами, передвижные сварочные посты, погрузчики. И еще один вопрос, в большинстве цехов есть вытяжная система вентиляции, правомерно ли в этом случае распределить все оборудование через вытяжную вентиляцию? По сути большая часть оборудования хаотично расположена в цехе.

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение AlCon »

элпис, вот у нас примерно такая же картина была. Мы проводили инвентаризацию в цехе аккредитованной лабораторией и потом на основании их протокола делали ПДВ. Если есть вытяжная вентиляция нужно стараться распределить выбросы по ее выходам т.к. по факту это все стационарные источники. Неорганизованным общем, на мой взгляд, считать в данном случае будет неправильно.

Дарья Десяткова
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: Классификация (стилизация) источников выброса ЗВ

Сообщение Дарья Десяткова »

Уважаемые коллеги! я работаю инженером-экологом в строительной организации (строительство жилых домов) и у меня такой вопрос: является ли строительная площадка стационарным источником загрязнения атмосферного воздуха? надзорные организации требуют от нас разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарным источниками загрязнения. У нас они есть, но только для производства, где производят различные маретиалы для строительсва. Надзорные организации говорят и ссфлаются на федеральныйзакон от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" и на федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среде", но про строительные площадки там нет не слова.
Заранее благодарю

nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение nightroad »

Дарья Десяткова, у вас на строительной площадке наверняка производятся сварочные работы, окрасочные работы, металлообработка, земляные работы. В расчётах такие источники неорганизованные, но они находятся на локальном участке. Считаете ПДВ на период строительства и получаете на них разрешение. Вероятно это и хотят увидеть надзорные органы.

Дарья Десяткова
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дарья Десяткова »

спасибо за ответ, а вот у нас таких площадок не одна и не две, а много, то нужно на каждую ПДВ считать?
A!http://forum.integral.ru/rules#rule1.6.5

Elenka_C
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Elenka_C »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как будет грамотнее принять источник башня зерносушилки Р1-СЗГ-Ж? Выброс происходит с 2-х противоположных сторон через решетку стенок башни (5х2,5 м), выброс происходит на высоте от 9 до 13 м.

Jakob77
Эколог

Стилизация источника выброса

Сообщение Jakob77 »

Здравствуйте.
На деревообрабатывающем производстве установлена двухступенчатая ПГУ. 1-я ступень - циклон, 2-я - блок из 4-х мешков-фильтров. Фильтры располагаются на улице под навесом и выброс осуществляется непосредственно через них. Как стилизовать такой источник выброса - как организованный или как неорганизованный? И как определять параметры данного источника?

Денис_1990

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Денис_1990 »

Jakob77, Я полагаю, что в данном случае параметры не самое важное о чем нужно задуматься. Нужно как-то подтвердить эффективность очистки. Я бы стилизовал как организованный, принял бы параметры, как у выходной трубы циклона, хотя так не совсем правильно. Интересный вопрос. Буду вместе с Вами ждать более правильных ответов.

nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение nightroad »

Jakob77, поясните что за 4 "мешка-фильтра"? Может речь о рукавных фильтрах?
Последний раз редактировалось nightroad 12 авг 2016, 08:01, всего редактировалось 1 раз.

Jakob77
Эколог

Сообщение Jakob77 »

nightroad, в общих чертах да. Но например в спецификации к промышленному пылесосу, который устанавливается индивидуально на станки, подобный элемент называется фильтрующий мешок.

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности