Замечание эксперта
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Замечание эксперта
Добрый день, коллеги! Мне пришло вот такое замечение:
При проведении расчетов загрязнения атмосферы не рекомендуется применять п. 5-21 ОНД-86 согласно п. 3.2.1 «Методических указаний по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух». НИИ «Атмосфера». С-Петербург, 2005.
Хочу услышать ваше мнение, а то я никак не пойму как они одно с другим увязали...[!crazy]
При проведении расчетов загрязнения атмосферы не рекомендуется применять п. 5-21 ОНД-86 согласно п. 3.2.1 «Методических указаний по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ в атмосферный воздух». НИИ «Атмосфера». С-Петербург, 2005.
Хочу услышать ваше мнение, а то я никак не пойму как они одно с другим увязали...[!crazy]
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Замечание эксперта
Земельный участок, на котором нами проектируется приемо-сдаточный пункт (ПСП) арендован у собственников существующей УПС. Больше ПСП не имеет никакого отношения к УПС.
-
- Интеграл-Клуб
Бред какой-то, или я ничего не понимаю... ну пусть даже и считать с учетом выбросов существующего предприятия, но если к их существующим прибавить ваш фактический 0 (нецелесообрзный расчет), то сумма все равно не изменится, на этом и основан пункт Пособия об учете (неучете) фона.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Совершенно верно. Но. Эксперт готов поверить в это только после получения результатов рассеивания с учетом ИЗА существующего УПС. Выхода нет.
Уже связались с соседями. Обещали поделиться проектом ПДВ. :)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
повезло с соседями ;-)Mr. Baga писал(а):Совершенно верно. Но. Эксперт готов поверить в это только после получения результатов рассеивания с учетом ИЗА существующего УПС. Выхода нет.
...а казанские эксперты как всегда суровы... эх, ошиблись городом...а был бы Челябинск...)))
а если она?..неудовлетворенный эксперт...мдя... это самый кстати плохой вариант [!unknowing]zakamsk писал(а):Похоже, придется каким-нибудь наименее затратным способом вашего эксперта удовлетворить. Он не отстанет.
Последний раз редактировалось Dalex 07 сен 2010, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Я бы чуть с другой стороны посмотрел на это.Mr. Baga писал(а):Эксперт готов поверить в это только после получения результатов рассеивания с учетом ИЗА существующего УПС. Выхода нет.
Эксперт ведь несет определенную ответственность. И если по проэкпертированному им объекту возникнут у кого-нибудь вопросы, то эксперт чем будет аргументировать? Чужим устным доводом? Пусть и весьма достойным?
Ему документ нужен. ДОКУМЕНТ. Вот и вся недолга.
Осталось понять: его вопрос существенный (т.е. по делу) или он реально придирается.
Если существенный - то надо дать ему документ (в данном случае - расчет). [!rules]
Я так думаю.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Фигня. Бедные несчастные эксперты, гнетомые грузом ответственности... ща зарыдаю...zakamsk писал(а): Я бы чуть с другой стороны посмотрел на это.
Эксперт ведь несет определенную ответственность. И если по проэкпертированному им объекту возникнут у кого-нибудь вопросы, то эксперт чем будет аргументировать? Чужим устным доводом? Пусть и весьма достойным?
Ему документ нужен. ДОКУМЕНТ. Вот и вся недолга.
Осталось понять: его вопрос существенный (т.е. по делу) или он реально придирается.
Если существенный - то надо дать ему документ (в данном случае - расчет). [!rules]
Я так думаю.
Назовете мне хоть одного эксперта - "понесщего определенную ответственность"?
И что понимать под "определенной" - ласковый укор начальства? У эксперта всегда есть лазейки в каких-то сложный ситуациях - сослаться на недостоверность предоставленный сведений, на сокрытие заказчиком/разработчиком информации, на необходимость послепроектного анализа и т.п. и т.д. Виноват все равно будет, заказчик, проектировщик, кто угодно.
Если эксперту нужен документ, то и требовать его он должен только на основании документа. Своего мнения у эксперта не должно быть - эксперт это голосовой и письменный аппарат НПА/ТНПА.
В данном, вышеописываемом случае, внятного и обоснованного вопроса от эксперта я не вижу, вижу лишь амбиции и понты мелкого чинуши.
P.S.
Я видел лучащиеся счастьем глаза экспертов, получивших возможность "натянуть" крупного бюджетообрразующегося предприятия, не один раз. Им в кайф просто...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Присоединяюсь к мнению коллеги. Свое требование эксперт должен обосновать ссылкой на документ. Если удовлетворять постоянные хотелки экспертов, то может так случиться, что эксперт вскоре может опереться на свой опыт и сказать, что его "замечание"- это многолетний опыт его работы, мол всегда я требовал, все выполняли, значит...Wespe писал(а):Если эксперту нужен документ, то и требовать его он должен только на основании документа. Своего мнения у эксперта не должно быть - эксперт это голосовой и письменный аппарат НПА/ТНПА.
В данном, вышеописываемом случае, внятного и обоснованного вопроса от эксперта я не вижу...
-
- Интеграл-Клуб
+1. НО все мы помним, что иногда, с целью сохранения "добрых" отношений с экспертами - себе дешевле наступить на горло собственной песне) Так что действуем по ситуации.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Печально, но это так. Ситуация усугубляется еще тем, что "идя навстречу" идиотским требованиям экспертов, создается прецендент, который потом отражается на всех следующих, рассматриваемых тем же экспертом, проектах.paoleta писал(а):+1. НО все мы помним, что иногда, с целью сохранения "добрых" отношений с экспертами - себе дешевле наступить на горло собственной песне) Так что действуем по ситуации.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Вечная философская разница в мировоззрении:
Позиция 1. Все люди (и эксперты) нормальные. [!beer] Козлы бывают, но где-то не в моём мире.
Позиция 2. Все козлы зачем-то припёрлись в мой мир. И их оттуда не выпнешь, как ни пинай. [!icon_evil2]
Позиция 1. Все люди (и эксперты) нормальные. [!beer] Козлы бывают, но где-то не в моём мире.
Позиция 2. Все козлы зачем-то припёрлись в мой мир. И их оттуда не выпнешь, как ни пинай. [!icon_evil2]