Страница 5 из 8

Пищевые отходы

Добавлено: 17 мар 2009, 01:16
FeFe
подскажите пожалуйста, откуда взять норму накопления пищевых отходов от кафе? в сборнике удельных нормативов не нашла:(
и вообще, по какой формуле считается, сколько образуется пищевых отходов в год?
спасибо

Пищевые отходы (блюд нет, мест нет)

Добавлено: 20 ноя 2010, 12:04
Znakomka
Уважаемые коллеги! Помогите!
Есть пункт приготовления пищи на базе отдыха. Там установлены 2 плиты. Отдыхающие (около 100 человек) сами готовят пищу, в каком количестве никто не знает. Они могут там находиться от 1 дня до 7 суток, могут готовить, а могут приезжать на базу со своей готовой едой.
Может, кто-нибудь встречал норматив образования пищевх отходов в расчете на 1 плиту? Или подскажите, как посчитать. Сама уже голову сломала.
Пожалуйста, указывайте ссылки а литературные источники!
Спасибо!

Re: Пищевые отходы (блюд нет, мест нет)

Добавлено: 20 ноя 2010, 15:26
alex27
Возьмите типовое меню любой турбазы или дома отдыха. Утвердите сами количество блюд (8-10 в сутки). И считайте от числа человеко-дней. Обычно такой расчет проходит.

Re: Пищевые отходы (блюд нет, мест нет)

Добавлено: 20 ноя 2010, 21:42
Znakomka
Спасибо, алекс27 :)
Даже не буду и пытаться что-то придумать "из воздуха". Может, в Петербурге и проходят подобные фокусы, но вот у нас высматривают все до мелочей.
Пока посчитала так:
Согласно ["Санитарная очистка и уборка населенных мест. Справочник", стр. 81, М., 1990], средняя норма сбора пищевых отходов у населения составляет 30 кг/чел. в год, что в сутки составляет: 30 / 365 = 0,082 кг. Режим работы базы - летнй (182 сут./год). Расчет ведется исходя из общего количества мест с учетом их полной задействованности.
100 мест * 0,082 * 182 / 1000 = 1,492 т/год

Надеюсь, что пройдет.
Может,кому-то тоже поможет.

Re: Пищевые отходы (блюд нет, мест нет)

Добавлено: 22 ноя 2010, 15:33
smold
Znakomka, Норма образования отходов на одно блюдо 0,00009 тонн

Расчет образования пищевых отходов

Добавлено: 29 дек 2010, 15:25
Silence
Помогите, пожалуйста, коллеги! [!icon_smile]
Пришли замечания по объекту, в них эксперт требует указать методику по которой взята норма образования пищевых отходов на одного человека (35 кг/чел. год )., подскажите в какой методики есть эти нормы? [!crazy]

Re: Норма образования пищевых отходов

Добавлено: 29 дек 2010, 15:28
smold
Столовая?

Re: Норма образования пищевых отходов

Добавлено: 30 дек 2010, 07:17
EL_MATADOR
Я берут нормы для всех капитальных объектов(кроме объектов общепита) с Справочника Твердые бытовые отходы, Справочник Москва 2001.
Пищевые отходы составляют 35-45% от(ТБО) в среднем 40%.

Re: Норма образования пищевых отходов

Добавлено: 30 дек 2010, 08:59
seergy
Silence писал(а):Помогите, пожалуйста, коллеги! [!icon_smile]
Пришли замечания по объекту, в них эксперт требует указать методику по которой взята норма образования пищевых отходов на одного человека (35 кг/чел. год )., подскажите в какой методики есть эти нормы? [!crazy]
Средняя норма сбора пищевых отходов у населения 30 кг/чел в год указана в следующих изданиях:
1)Санитарная очистка и уборка населённых мест. Справочник. АКХ им. Панфилова. 2005 г стр.98
2)Твердые бытовые отходы (сбор, транспорт и обезвреживание). Справочник. АКХ им. Панфилова. 2001 стр. 49
3)Санитарная очистка и уборка населённых мест. Справочник. Стройиздат. 199 г стр.81
Также это может быть утверждённая региональная норма образования отходов или норма в пределах муниципального образования.

Re: Отходы от столовой

Добавлено: 01 мар 2011, 11:33
kowkina88
"В нормах указано, что на 1 блюдо образуется 0,03 кг отходов и 0,01 пищевых." Пожар, уточните пожалуйста, какие это нормы??

Re: Отходы от столовой

Добавлено: 01 мар 2011, 12:52
levsha
Написано, 0,03 кг/сутки на 1 блюдо, в том числе пищевых 0,01 кг