Шум: Помощь новичкам

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Вера
Эколог
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Характеристики шума нет((

Сообщение Вера »

блин а шумовые характеристики на циклон ЦН 15 есть??? или хоть на какой-нибудь подобный??

Таня_Z
Новичок

Сообщение Таня_Z »

Определить изолинию в 45 и 55 дБА от большого количества источников - это конечно сложно. А вот от нескольких... Я думаю, есть звуковая мощность источника, нам от него требуется определить на каком расстоянии будет создаваться звуковое давление 55дБА, думаю здесь можно применить рис. 26 СНиП II-12-77. И идти от обратного. Например, ИШ имеет звуковую мощность 64 дБА, требуется определить на каком расстоянии создастся уровень 55 дБА, то есть снижение в 9 дБА. Определяем по графику и получаем радиус 21 м.

piterka
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение piterka »

Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда на предприятии будет применяться немецкое оборудование и шумовые характеристики не известны. Проекта по вентиляции тоже нет, а значит исходных данных по шуму тоже. По оборудованию взяла протоколы замеров на рабочих местах предприятия аналога, а для вентиляторов поставила значение - 80 дБ. Замечания эксперта оправданы, нужны шумовые характеристики оборудования, а не шум на рабочих местах, но что же делать, если нет данных?

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

piterka писал(а): Проекта по вентиляции тоже нет, а значит исходных данных по шуму тоже.
У проектанта имеются в наличии ноги, глаза и голова. Идем на место, смотрим на вентиляторы, читаем на них надписи, на худой конец меряем диаметры входных-выходных патрубков, подбираем аналоги, идем в интернет и всё находим.
Спойлер
Изображение

piterka
Новичок

Сообщение piterka »

так завод еще в проекте, и заказчик еще не определился с выбором оборудования, а проект по СЗЗ нужен сейчас и в инете тоже не все найти можно....уважаемая землячка (я родом из Перми)!

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Тогда о каком проекте СЗЗ может идти речь? Если завод в проекте?
Вообще-то судя по информации, вы врач по коммунальной гигиене, а такие вопросы? Не пойму тогда зачем, как-то запутано
Спойлер
Изображение

serge_vw
Эколог

Сообщение serge_vw »

Ну так прикиньте! Если проекта нет, так никто не сможет Вас поймать! Гораздо хуже, когда ставят конкретное оборудование на которое нет данных.

piterka
Новичок

Сообщение piterka »

да я врач по коммунальной гигиене, но наш отдел еще занимается разработкой проектов по СЗЗ и оценкой риска здоровью.....мне сложно вникнуть в расчеты по акустике, я только начинаю. Это национальный проект и заказчики торопят события, еще не запроектирована вентиляция и оборудование, а проект по СЗЗ уже нужен сейчас. Я взяла по протоколы замеров шума на рабочих местах на предприятии-аналоге - мне завернули....и правильно, нужны шумовые характеристики оборудования, а его нет ....незнаю что и делать.

небатаник
Новичок
Контактная информация:

Сообщение небатаник »

Подскажите коллеги! Объект котельная. В паспорте на оборудование, характеристики шума нет. А если есть замеры шумов от котлов на рабочих местах, можно же их использовать для расчета шума проникающего из котельной в ОС для проекта СЗЗ?? рабочие места внутри котельной, прям напротив котлов (не в помещении).

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

небатаник писал(а):Подскажите коллеги! Объект котельная. В паспорте на оборудование, характеристики шума нет. А если есть замеры шумов от котлов на рабочих местах, можно же их использовать для расчета шума проникающего из котельной в ОС для проекта СЗЗ?? рабочие места внутри котельной, прям напротив котлов (не в помещении).
Запомните раз и на всегда! Шум, замеренный на рабочих местах, в 99,99% случаев использовать НЕЛЬЗЯ! Это вам не выбросы ЗВ. Тут совершенно другая физика и математика. Это характеристика звукового поля, замеренная не понятно при каких условиях. Я уверен, что Ваши протоколы сделаны не по ГОСТ 31336-2006. Тогда дасвидос. Не прокатит.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности