Какую нормативную СЗЗ взять

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Lateco
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 74 раза

Какую нормативную СЗЗ взять

Сообщение Lateco »

И какую нормативную СЗЗ взять для факельной установки сжигания биогаза на биологических очистных сооружениях предприятия?

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Re: Какую нормативную СЗЗ взять

Сообщение smold »

Территория аэродрома. Склад ГСМ (НСЗЗ=100м) со складом противокристаллической жидкости (МЕТАНОЛ). Какую НССЗ взять: 100 м (как склад ГСМ) или 1000м (гл.7.1.14 клас 1, п. 2 "2. Места перегрузки и хранения жидких химических грузов из сжиженных газов (метан, пропан, аммиак, хлор и др.), производственных соединений галогенов, серы, азота, углеводородов (МЕТАНОЛ, бензол, толуол и др.), спиртов, альдегидов и др. соединений)?
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

Склад кому принадлежит? Если это аэродром, то надо брать СЗЗ от аэродрома. Если Лукойл или ТНК-БП, то отдельно и по большему радиусу... а вообще я обычно к заказчику с этим вопросом обращаюсь. Говорю ему о том, что склад ГСМ, располагается на территории аэродрома, и является частью аэродромного комплекса. Для учета и нормирования СЗЗ прошу предоставить мне проект СЗЗ аэродрома и копию санэпид заключения на этот проект. Да, и кстати, жидкость противоВОДОкристаллизационная (ПВК). Но в любом случае я бы не говорил тут про НССЗ, скорее необходимо расчетом ее устанавливать.

smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

oocn5, заказчик сказал аэродром военный и проекта СЗЗ нет, ни на аэродром, ни на этот склад ГСМ с метанольной установкой 10 м3 (21 т. в месяц используется метанольчика). Туда вообще никого не пускают, объект минобороны. Делаем только склад, так решил заказчик.
Только что узнавал схему работы метанольной установки: привозятся герметичные бочки по 200 л, 19 штук в кузове. Затем устанавливается насос на бочку и он качает в метанол в приемный резервуар 10м3 с дыхательными клапанами, а далее в систему дозирования авиационного топлива. Затем в автоцистерны и в самолет. Как то так.... Поэтому склоняюсь к 1000м. Перегрузка и хранение все таки имеет место быть.
Последний раз редактировалось smold 25 мар 2013, 16:26, всего редактировалось 3 раза.

PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение PhILiN »

Я согласен с, oocn5, в данном случае нужно разрабатывать проект СЗЗ (полагаю, что на аэродром). Но если и брать нормативную, то по максимальной СЗЗ

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

smold писал(а):oocn5, заказчик сказал аэродром военный и проекта СЗЗ нет, ни на аэродром, ни на этот склад ГСМ с метанольной установкой 10 м3 (21 т. в месяц используется метанольчика). Туда вообще никого не пускают, объект минобороны. Делаем только склад, так решил заказчик.
Только что узнавал схему работы метанольной установки: привозятся герметичные бочки по 200 л, 19 штук в кузове. Затем устанавливается насос на бочку и он качает в метанол в приемный резервуар 10м3 с дыхательными клапанами, а далее в систему дозирования авиационного топлива. Затем в автоцистерны и в самолет. Как то так.... Поэтому склоняюсь к 1000м. Перегрузка и хранение все таки имеет место быть.
Да, многовато что-то (21 т.), на сколько я помню доля ПВК в авиатопливе не превышает 0.2-0.5% (а это 10 тыс тонн керосина в месяц... больше на год похоже) ну да ладно.. самое главное вы не сказали чей склад? кто заказчик, кто владелец... если заказчик и владелец Минобороны (аэродром) то я бы на вашем месте даже не совался бы туда=) а вот если склад реконструирует частное юридическое лицо и оно же его хозяин, то тут проблем меньше, делайте так, как будто аэродрома нет...

smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

oocn5, вопрос в другом. Склоняетесь к 1000м?

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

Я склоняюсь к внекатегорийному объекту, если склад гсм принадлежит аэропорту, а соответственно размер только расчетом. Если же склад гсм не является частью аэропорта по документам юридической собственности (свой том ПДВ ПНЛООР ПДС и т.п.) то и считать отдельно и норматив брать 1000м, так сказать с запасом на всякий случай.

meot
Эколог
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение meot »

Доброго времени суток!
Установка подготовки нефти (УПН)
Спойлер
Установка подготовки нефти УПН предназначена для дегазации, обезвоживания и обессоливания нефти, поступающей с месторождений.
Подготовка нефти производится термохимическим способом с использованием деэмульгаторов.
Требование к давлению насыщенных паров обеспечивается путём применения горячей сепарации.
Попутный нефтяной газ, выделившийся в процессе подготовки нефти, подается на вакуумную компрессорную станцию (ВКС), затем на газоперерабатывающий завод (ЛГПЗ), а в аварийных случаях на факел низкого давления.
На территории УПН установками, потребляющими топливо, являются печи трубчатые для нагрева нефти.
Производительность УПН:
по жидкости – 15400 м3/сут;
по нефти – 11400 м3/сут;
по воде – 4050 м3/сут;
по газу – 96000 нм3/сут.
Согласно п. 13 раздела 7.1.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», предлагаю установить СЗЗ в размере 1000м. Но мне говорят, что можно установить в размере 300м, т.к. в УПН не осуществляется переработка нефти.
А что вы думает по этому поводу?
P.S. Еще нашел Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 127, там для УПН согласовали СЗЗ с размером 1000м. (только здесь всяких нюансов не знаю)...

Sokolenok
Новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Sokolenok »

Подскажите,какую СЗЗ взять для лечебно-профилактического учреждения (на территории гараж, котельная, прачечная и передвижной окрасочный пост)
Я не волшебник, я только учусь

элпис
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение элпис »

Добрый день. На предприятии по переработке, заготовке и реализации лома черных металлов будет проверка. Заказчик спрашивает нужен ли ему проект СЗЗ. Пролистала СанПин и нашла похожее только п 7.1.2 Машиностроительные предприятия с металлообработкой, покраской без литья с нормативной СЗЗ 100 м, для 4 класса опасности СЗЗ не нужен. Но может ли заказчик ссылаться на этот пункт?

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности