СЗЗ на период строительства
-
Автор темы
- Эколог
СЗЗ на период строительства
Уважаемые коллеги! Необходимо ли устанавливать СЗЗ на период строительства (от границ стройплощадки, от миникотельной, от склада песка)? Что означает фраза в СанПиНе "Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека." ?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Re: СЗЗ на период строительства
за пределами в каких-то местах превышают 0,1 ПДК, а именно - составляют 0,65 ПДК.Чёрным по белому
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.Новая редакция.Москва. 2008:
"1.2 Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.
читал я СанПиН 200 раз, думаете просто так спрашиваю, "с кандачка"?
seergy , замечу что РТН к СЗЗ отношения вообще никакого не имеют, это онищенковское ведомство РПН (потребнадзор, или, по-старинке, СЭС).
Ну нет моего объекта в СанПиНе, неееет!!По логике, если источник не является источником воздействия на среду, то СЗЗ не устанавливается или рекомендовать принять нормат. СЗЗ для порядка (при услов, что она естьв СанПиН).
Более того, это электростанция 12 МВт, там вообще написано что предприятия по пр-ву энергии меньше 200 Гкал СЗЗ определяется исключительно расчетом.
ВОПРОС ОТКРЫТ [!disco]
Да конечно рассматриваю по всем факторам. Но шум тоже почти 0 и уровень 1 ПДУ не достигается.ЮВ » Вчера, 17:24
aartemy а у меня вопрос, если так все хорошо с выбросами, то как с акустикой обстоят дела, может ориентироваться на нее в вопросе определения расчетной СЗЗ?
Коллеги, тут дело принципа, правовая, так сказать коллизия!!
С одной стороны у меня есть точки >0.1 ПДК то есть объект попадает под СанПиН и СЗЗ устанавливать нужно (и моя экспертиза на это давит, отписок не принимает!)
С другой стороны, 1 ПДК/ПДУ не достигнут ни в 1 точке территории, ни на одной высоте, ни на границе жилья!
С третьей и четвертой сторон, САнПин не говорит нам как в таком случае проводить СЗЗ (и проводить ли вообще).
Кроме того, фраза "для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки." по-любому из СанПиНа исключена, хоть и относилась к тем у кого менее 0,1 ПДК. То етсь малейшая надежда на проведение СЗЗ по забору отпала!.
По поводу Методического пособия... СПб.
Здорово, но вот сделаю я такой проект обосновывающий СЗЗ, ее "возможный размер", даже замеры проведу.. А ГДЕ ЛИНИЮ СЗЗ ПРОВОДИТЬ-ТО??. От балды чтоли??... то по требованию органов Роспотребнадзора, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, разрабатывается проект организации СЗЗ, предусматривающий для обоснования возможного размера СЗЗ в частя охраны атмосферного воздуха проведение инструментальных замеров загрязнения атмосферного воздуха в течение года."
ВОПРОС ОТКРЫТ [!disco]

Это пусть разработчики ПДВ голову ломают. Мне надо эксперту доказать что он баран или пусть мне скажут как проводить СЗЗ, если критерий ее прохождения, описанный в ФЕДеРАЛЬНОМ документе, не достигнут [!rules]А насчёт жилой зоны в Методическое пособие, 2005 г. нормирование для ПДВ осуществляется на гр. жилой зоны, если приземная концентрация более 0,05ПДК (граница ЭкоЗЗ).
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 2
а если использовать это?aartemy писал(а): Это пусть разработчики ПДВ голову ломают. Мне надо эксперту доказать что он баран или пусть мне скажут как проводить СЗЗ, если критерий ее прохождения, описанный в ФЕДеРАЛЬНОМ документе, не достигнут [!rules]
3.3. Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и/или физического воздействия либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке , далее - промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении.
или отвод оформлен именно по границе промплощадки?
а можно рассмотреть каку-нибудь нештатную ситуацию (аварию) и посмотреть что с выбросами будет твориться? и на основании этого рекомендовать СЗЗ такой-то ширины.
-
- Заслуженный эколог
я бы выделил другие слова в вашей цитате:
3.3. Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и/или физического воздействия либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке , далее - промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении.
Если эти предлоги заменить на "по", вопрос был бы снят. Повторюсь мне совершенно ясно от чего проводить СЗЗ, не ясно по чему.
И "до ее внешней границы " - ее - это чьей? СЗЗ-шной или площадычной?
Насчет аварий, не уверен что это здравая мысль.:
СанПиН
2.1.... По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
К тому же по авариям я могу насчитать СЗЗ 5 км!! И что утвердят мне ее? А еще еще и озеленяй из своего кармана, и мотайся замеры на 5 км делай!!
Кстата, чтобы подтрердить замерами, при аварии. Надо что, искуственно "бахнуть"?? [!crazy]
Доберемся до истины?
Если эти предлоги заменить на "по", вопрос был бы снят. Повторюсь мне совершенно ясно от чего проводить СЗЗ, не ясно по чему.
И "до ее внешней границы " - ее - это чьей? СЗЗ-шной или площадычной?
Насчет аварий, не уверен что это здравая мысль.:
СанПиН
2.1.... По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
К тому же по авариям я могу насчитать СЗЗ 5 км!! И что утвердят мне ее? А еще еще и озеленяй из своего кармана, и мотайся замеры на 5 км делай!!
Кстата, чтобы подтрердить замерами, при аварии. Надо что, искуственно "бахнуть"?? [!crazy]
Доберемся до истины?
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
- Интеграл-Клуб
Непременно, я хотела акцентировать внимание именно на моменте землеотвода. Допустим предприятие офигенно богатое и в землеотвод попала зона допустим 100 м ширины от границы промплощадки. Так кто Вам сможет помешать установить границу СЗЗ по границе землеотвода, 2 плюса - никто застроиться уже не сможет, и озеленять чужую площадь не будете. Так не покатит?aartemy писал(а):я бы выделил другие слова в вашей цитате ...[!crazy]
Доберемся до истины?
-
- Заслуженный эколог
в каких-то случаях, да, но:
- мы тут отбиваем у лесничества площадку под объект 0,67 га - мечтать о дополнительной полосе шириной 100 м не приходится.
- злобный эксперт может сказать - а почему 100 м, в санпине это написано? Обоснуйте, скажет он.
А пока ничего не говорит просто талдычет укажите СЗЗ, укажите СЗЗ. Ну вот я и хочу ее правильно указать.
А если смотреть глубже то просто хочу понять, писать ли мне запрос в РПН на будущее и пригласят ли мена на подготовку новой редакции СанПиН [!ae]
- мы тут отбиваем у лесничества площадку под объект 0,67 га - мечтать о дополнительной полосе шириной 100 м не приходится.
- злобный эксперт может сказать - а почему 100 м, в санпине это написано? Обоснуйте, скажет он.
А пока ничего не говорит просто талдычет укажите СЗЗ, укажите СЗЗ. Ну вот я и хочу ее правильно указать.
А если смотреть глубже то просто хочу понять, писать ли мне запрос в РПН на будущее и пригласят ли мена на подготовку новой редакции СанПиН [!ae]
-
- Интеграл-Клуб
пишитеaartemy писал(а):А если смотреть глубже то просто хочу понять, писать ли мне запрос в РПН на будущее и пригласят ли мена на подготовку новой редакции СанПиН [!ae]

-
- Модератор
- Награды: 11
Почитайте выдержки из п.3, п.10 и приложения №2 как наносить СЗЗНу нет моего объекта в СанПиНе, неееет!!
Более того, это электростанция 12 МВт, там вообще написано что предприятия по пр-ву энергии меньше 200 Гкал СЗЗ определяется исключительно расчетом.
Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятий.Москва - 1998:
"3.3 Достаточность ширины нормативной СЗЗ с точки зрения вредного воздействия на качество атмосферного воздуха выбросов загрязняющих веществ предприятием (группой предприятий) должна быть подтверждена расчетами загрязнения атмосферы с использованием данных по предприятиям-аналогам и многолетних (не менее чем годовых) натурных замеров."...
"3.8. При отсутствии нормативных размеров СЗЗ для проектируемого предприятия (групп предприятий) и его (их) производств размеры СЗЗ устанавливаются на основании расчетов приземных концентраций, по согласованию с МГЦ ГСЭН ныне Роспотребнадзор."
см.файл
- Вложения
-
прорисовка СЗЗ выдержки.doc
- (889.5 КБ) 1593 скачивания
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Заслуженный эколог
seergy, мы видимо с Вами не понимаем друг друга
должна быть подтверждена расчетами загрязнения атмосферы с использованием данных по предприятиям-аналогам
расчеты провел, аналоги и т.д. все использовал, тут вопросов нет!
и многолетних (не менее чем годовых) натурных замеров.
ну эт когда построится объект будем говорить!
"3.8. При отсутствии нормативных размеров СЗЗ для проектируемого предприятия (групп предприятий) и его (их) производств размеры СЗЗ устанавливаются на основании расчетов приземных концентраций, по согласованию с МГЦ ГСЭН ныне Роспотребнадзор."
то есть предлагаете принести в роспотребнадзор карту рассеивания, и пусть они мне сами проводят ЛИНИЮ СЗЗ где им угодно и кажется лучше?
Спасибо!!
должна быть подтверждена расчетами загрязнения атмосферы с использованием данных по предприятиям-аналогам
расчеты провел, аналоги и т.д. все использовал, тут вопросов нет!
и многолетних (не менее чем годовых) натурных замеров.
ну эт когда построится объект будем говорить!
то есть предлагаете принести в роспотребнадзор карту рассеивания, и пусть они мне сами проводят ЛИНИЮ СЗЗ где им угодно и кажется лучше?
второй раз слышу такой совет. Видимо форум бессилен.. Жаль.ЮВ писал(а):пишите![]()
Спасибо!!
С этим вопросом мы обратились в РПН, на что нам невежливо ответили, что граница СЗЗ для предприятий, что не определены в СанПиНе, проходит по максимальной изолинии и что только мы одни не знаем этого, но на основании какого документа ответить отказались
-
- Эколог
1 метр от территории предприятия - чем меньше, тем лучше. У вас же на этом расстоянии все в порядкеaartemy писал(а): Ситуация:
вклад предприятия максимальный составляет 0,65 ПДК. Точек/линий 1 ПДК нет.
Вопрос - где проводить границу СЗЗ??
В СанПиНе про это не написано [!rules]