Какой пункт СанПиНа или ПП 222 запрещает размещение производственного предприятия в СЗЗ объекта пищевой отрасли промышленности?irina1204 писал(а): 27 сен 2019, 17:12 надо идти к пищевке и договариваться, чтобы они сократили свою СЗЗ.
Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Re: Вопрос по СЗЗ
-
- Заслуженный эколог
Это вольная трактовка пункта СанПиНа. Вот п. 5.4. "В санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, производства лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий допускается размещение новых профильных, однотипных объектов, при исключении взаимного негативного воздействия на продукцию, среду обитания и здоровье человека."
И где здесь сказано "не допускается" или хотя бы "допускается только"?
В п.5.1, 5.2, 5.3 СанПиН и п.5 ПП 222 дан исчерпывающий перечень ограничений использования ЗУ в границах СЗЗ. Ограничения нахождения в СЗЗ пищевого пр-я (и прочих подобных) производственных предприятий нет.
В п.5.4 говорится только о том, что в СЗЗ пищевого предприятия может находится профильное, однотипное предприятие, что не противоречит п.5.2 санпин и п.5б ПП.
-
- Эколог
- Награды: 2
я с пищевкой никогда не работала, поэтому тут только могу на опыт других кивать.
но не понятно зачем тогда нужен п. 5.4 с формулировкой "при исключении взаимного негативного влияния", если есть п. 5.2 с формулировкой "которые могут повлиять на качество продукции" (ну понятно, что с точки зрения русского языка фраза совершенно безграмотная, но вроде за столько лет все уже согласились с тем что она значит).
скажем так зачем вообще узкий п. 5.4, если есть более широкий п. 5.2?
-
- Заслуженный эколог
По сути п.5.4 повторяет п 5.2 только несколько в другой инерпретации. Сравните: п.5.2 "не допускается размещать объекты ... которые могут повлиять на качество продукции" и п.5.4 "допускается размещение новых объектов ... при исключении взаимного негативного влияния".
Вообще проблема очень распространенная. У меня сейчас есть такая ситуация: РПН отказал в установлении СЗЗ для пищевого предприятия (при наличии положительного СЭЗ) на основании п.5.4, т.к. в его санзоне находится АЗС. На качество чего на АЗС может повлиять пищевое предприятие? Ограничения на использование ЗУ не разделяют, в отношении какого предприятия - пищевого или не пищевого, они установлены. Перечень ограничений, насколько я понимаю исчерпывающий, указан в п.5 ПП222. Хоть убейте, не вижу я там запрета на размещение в СЗЗ пищевого объекта, не пищевых предприятий.
Обратился за разъяснениями в ЦА РПН. Пришла отписка от известного Чавдарова просто с цитатами из ПП и СанПиНа. Теперь отправил запрос повторно. Жду ответа.
Вообще проблема очень распространенная. У меня сейчас есть такая ситуация: РПН отказал в установлении СЗЗ для пищевого предприятия (при наличии положительного СЭЗ) на основании п.5.4, т.к. в его санзоне находится АЗС. На качество чего на АЗС может повлиять пищевое предприятие? Ограничения на использование ЗУ не разделяют, в отношении какого предприятия - пищевого или не пищевого, они установлены. Перечень ограничений, насколько я понимаю исчерпывающий, указан в п.5 ПП222. Хоть убейте, не вижу я там запрета на размещение в СЗЗ пищевого объекта, не пищевых предприятий.
Обратился за разъяснениями в ЦА РПН. Пришла отписка от известного Чавдарова просто с цитатами из ПП и СанПиНа. Теперь отправил запрос повторно. Жду ответа.
-
- Эколог
А вот у меня вопрос такой придумался (в метро что только не придумаешь).
Представим, что у Предприятия установлена СЗЗ, внесена в ЕГРН, как положено. И тут по границе с этой СЗЗ образуются садовые участки или стадион открытый или санаторий, ну не важно, вы поняли (далее "санаторий"). СЗЗ установлена примерно по уровню 0,9 ПДК. Дальше или вдруг надзор или самому Предприятию понадобилось реконструкцию провести - и выясняется, что с СЗЗ все хорошо, превышений нет, но за СЗЗ концентрации выше 0,8 ПДК. Но об этом никто не знал и знать не мог при выдаче разрешения на строительство "санатория". Законы никем не нарушены, предприятие несет убытки. Что делать?
Представим, что у Предприятия установлена СЗЗ, внесена в ЕГРН, как положено. И тут по границе с этой СЗЗ образуются садовые участки или стадион открытый или санаторий, ну не важно, вы поняли (далее "санаторий"). СЗЗ установлена примерно по уровню 0,9 ПДК. Дальше или вдруг надзор или самому Предприятию понадобилось реконструкцию провести - и выясняется, что с СЗЗ все хорошо, превышений нет, но за СЗЗ концентрации выше 0,8 ПДК. Но об этом никто не знал и знать не мог при выдаче разрешения на строительство "санатория". Законы никем не нарушены, предприятие несет убытки. Что делать?
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
hawkress, это ещё ладно, - по воздуху, всего по сути вариант с этими 0,8 ПДК, - вы прикиньте какая вариативность ситуации с шумом, где есть куча вариантов более жёстких по ПДУ чем жилье + зависимость от высоты ))
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
потому что оно виновато в превышении норм на территории с повышенными требованиями к качеству атмосферного воздуха, ему выдают предписание (если не штраф) уменьшить свои выбросы. Предприятие вынуждено тратить деньги на новые проекты, внедрять какие-то ГОУ или менять оборудование...
DDim, ну в общем, мне воздух ближе, поэтому ситуацию с шумом просто не стала расписывать, но она, да, конечно подразумевалась.