План годовых натурных исслед для СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
olelikova
Новичок

План годовых натурных исслед для СЗЗ

Сообщение olelikova »

При сдаче проекта расчетной СЗЗ на экспертизу в РПН МО (Мытищи), мне пришли замечания. В частности, при сдаче проекта меня обязали сделать план-график натерных исследований атмосферного воздуха и измерений уровня шума. Сделала план-график, т.е. взяла все выбрасываемые ЗВ (за исключением групп суммации)и написала что мерять надо "В период с:- апреля по октябрь – еженедельно;- с ноября по март – раз в месяц (в соответствии с погодными условиями)" (т.е. не менее 30 раз за год получается), в контрольных точкахЖ 2 на расчетной СЗЗ и 1 на жилой застройке... В замечаниях написали, что "план-график не соответствует требованиям СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 новая редакция"
Вопрос: Сколько контрольных точек должно быть? Сколько веществ, потому как написали что в плане-графике не запланировано определение группы суммации? Какова кратность отбора проб?? С СанПине написано же 30... больше я там ничего на нашла...[:-))((]

ГлебыЧ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Re: План годовых натурных исслед для СЗЗ

Сообщение ГлебыЧ »

Остроумный вопрос! А вы почитайте еще сотни две раз, на двести первый вещества появятся сами! :-)

Там просто написано, что нужно контролировать.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

AnnMak
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение AnnMak »

Спасибо,ГлебыЧ, за остроумный ответ(. Не нужно было грубить. Я поняла, что в СанПиНе в общем написано. Просто у вас так хорошо расписано, что я засомневалась. В Вашем случае предложение составлено несовсем правильно.
И вообще, зачем расписывать всё, если всё равно все вещества надо контролировать.
Мне вообще до сих пор не ясно, по всем выбрасываемым веществам надо составлять график или только по фоновым (и может быть + специфическим). Сколько видела графиков, у всех только фоновые вещества, но СанПиН же гласит, что контролировать надо все вещества.

ГлебыЧ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение ГлебыЧ »

Ну, пояснительная часть план-графика - это как бы обоснование, какие вещества взяты и почему. Цель этого - максимально снизить расходы заказчика. Раньше в нашей МособлСЭС была политика - контролировать всё по максимуму, брать точки по всем сторонам света, и анализы только ФГУЗ. Теперь, слава Богу, политика поменялась: точек минимум и только в направлении сокращения, веществ минимум - можно вообще только специфические для данного производства и азота диоксид/взвешенка, лаборатория любая, только чтобы аккредитованная.

Не обижайтесь. Давайте лучше дружить: http://forum.integral.ru/forum/viewtopi ... 452#p63452
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

AnnMak
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение AnnMak »

Спасибо,ГлебыЧ:)! Надеюсь, что и у нас можно брать минимум веществ, я так и сделала. Я впервые делаю проект и поэтому не знаю какие у нас требования. Скоро пойду сдаваться, так что все узнаю:)

Да я и не обижаюсь:). Будем дружить:)

ecotwinsong
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение ecotwinsong »

Коллеги, кто сталкивался: По электромагнитным излучениям в каком нормативном документе прописана частота контроля для СЗЗ?
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

- напряженность электрического поля промышленной частоты – до 1 кВ/м;
- индукции магнитного поля промышленной частоты – до 50 мкТл.
СанПиН 2.1.2.1002-00

ecotwinsong
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение ecotwinsong »

sveta-eko писал(а):- напряженность электрического поля промышленной частоты – до 1 кВ/м;
- индукции магнитного поля промышленной частоты – до 50 мкТл.
СанПиН 2.1.2.1002-00
Светлана, за допустимые нормативы спасибо,) но я спрашивала про частоту контроля - замеры годовые для СЗЗ как часто нужно желать
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

ecotwinsong писал(а):Коллеги, кто сталкивался: По электромагнитным излучениям в каком нормативном документе прописана частота контроля для СЗЗ?
по согласованию с контролирующими органами, в рамках проведения надзорных мероприятий
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

ecotwinsong писал(а):.... но я спрашивала про частоту контроля - замеры годовые для СЗЗ как часто нужно желать
по согласованию с контролирующими органами, в рамках проведения надзорных мероприятий
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

sindikatik
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sindikatik »

Добрый день. Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией:
Предприятию при разработке проекта СЗЗ был составлен план годовых исследований, для последующей разработки и согласования окончательной санитарно-защитной зоны предприятия. Вся проблема в том, что предыдущий разработчик в график внес такие вещества как: пыль неорганическая SiO2 20-70%, пыль комбикормовая, пыль зерновая. Лаборатория же эти вещества не замеряет и в качестве данных за весь год дала "взвешенные вещества (2902)". Что можно сделать в такой ситуации? Как проводить сравнение расчетных концентраций с существующими?

Ответить