Я говорю о формуле - R = корень (Q*t/Пи*m*n), где Q - расход водозабора, t - время (для второго пояса считают 200 суток, для третьего - 10000), m - мощность горизонта, м, n - активная пористость.Ilitch писал(а):Мне казалось, этими формулами определяется не радиус депрессионной воронки, а область захвата водозабора - часть области питания, частицы воды внутри которой в течение расчетного периода обязательно попадут в скважину.
Именно это - нестационарная зависимость, которая на самом деле условия в водосных горизонтах - не описывает. И во многом противоречит реально наблюдаемым процессам.
Что касается других формул - на расчет области захвата, то чтобы они, более менее, реально описывали фактические условия, нужно иметь подробную карту гидроизогипс и знать естественный уклон потока подземных вод. Иначе, применение этих формул - полная фикция.
К тому же, область захвата все равно напрямую зависит от размеров депрессионной воронки. Смысл этих формул - что мы своей искусственной депрессионной воронкой перехватываем естественный поток подземных вод.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
Мне кажется, что собрать письма от собственников - это просто нереально. Я бы, например, черта с два дал такое письмо!VadimV писал(а):Только нужно кучу писем от администрации что другого источника водоснабжения нет и не может быть, письма от собственников всех участков, входящих в пояса ЗСО о соблюдении режима, СРО на проектирование объектов потенциально опасных (точно не помню формулировку), ну и гидрогеологическое обоснование (но судя по толщине проекта - это то, о чем АЛ говорит - бумажка))).
И с чего это они требуют СРО? У нас проекты ЗСО под СРО - не попадают, есть письмо Онищенко на этот счет: ПИСЬМО от 14 февраля 2007 г. N 0100/1541-07-32.