Разработка раздела "Охрана окружающей среды"
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Разработка раздела "Охрана окружающей среды"
pmoos-newbie, а это вам что за экспертиза такие замечания выдала?
Из на голову ушибленных
-
- Новичок
Уважаемый TRusT, не может ли быть так, что этот приказ действует в отношении каких-либо особых объектов или скажем на особо охраняемых территориях или что-то еще в этом роде? Просто как по мне объем требований, перечисленных там, кажется совершенно невероятным для банального ремонта водопроводных труб. Это же не нефтепровод какой-нибудь.TRusT писал(а): 15 апр 2022, 14:27Именно! Тот, кто повесил на вас этот раздел, имел весьма слабое представление о работе эколога-проектанта...а может и наоборот, прекрасно зная объем работ / требуемого багажа знаний в этой сфере, нашел на кого повесить это грязное дело, воспользовавшись вашим незнанием, дескать "авось, прокатит" (но не прокатило).
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
ООО "ОБЪЕДИНЕННОЕ ЭКСПЕРТНОЕ СОДРУЖЕСТВО"
-
- Эколог
- Награды: 3
нет, никаких поблажек для водопроводов нет, вся требуемая информация должна быть представлена, иначе будет отказ по формальным основаниям ("нет сведений" - нельзя согласовать)pmoos-newbie писал(а): 18 апр 2022, 07:16 Просто как по мне объем требований, перечисленных там, кажется совершенно невероятным для банального ремонта водопроводных труб.
-
- Новичок
Ну я не знаю, я не согласен с таким заключением. Запроектировать продуктовый магазинчик и запроектировать ГРЭС это как бы все же разные вещи. И количество требований должно быть разным. Иначе это просто шиза.
-
- Эколог
pmoos-newbie, ха-ха "шиза" говорите, ну давайте будем поближе к строительной сфере. Естественно, что объем проектов для ГРЭС и для магазинчика разные, однако и там и там есть разделы с общим названием, например "Электроснабжение" какое-нибудь или "Конструкторские решения". Если таких разделов нет или они написаны на (противным голосом из мультика) "И так сойдет!", то никакая экспертиза их не пропустит. Точно также и в экологии, бессмысленно не соглашаться с этим, это требования законодательства. Все ваши сомнения в малом воздействии на окружающую среду от какой-нибудь сварки, не подкрепленные расчетами, для эксперта выглядят как "Мамой клянусь, воздействия нет, одна сплошная польза только!". Это вызовет только глумливый смех, не более того. Эколухи зря что ли учатся 4-5 лет в вузах, по-вашему? цветочки и мышей что ли только изучают? :)))) Даже если у вас экспертиза "купленная", то все-равно эксперту нужно писать что-то похожее на правду в заключение, а не галиматью какую-нибудь. Пока не поздно, отдайте на аутсорс ваш экологический раздел. У вас ведь даже программ нет для расчета рассеивания загрязняющих веществ, шума и т.п. (еще и учиться нужно в них работать), да еще выводы по ним писать, анализировать полученные результаты.
-
- Модератор
Уважаемый pmoos-newbie! Вы хотя бы приблизительно представляете себе сколько НПА необходимо изучить, только, например, для написания части обращения с отходами, соответствующей законодательству? Явно нет, судя по цитате
Вам выход только один - заключайте договор на аутсорс раздела.
. Прибавим к этому выбросы, сбросы в водные объекты, шум. Вы реально не знаете, что в проектных организациях есть целые отделы, занимающиеся ООС, потому что уверены
?вся тема ООС по моему представлению в большей степени является вопросом здравого смысла
Вам выход только один - заключайте договор на аутсорс раздела.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Заслуженный эколог
Коллеги, подскажите - безвозвратные потери от сырья надо как-то показывать в разделе ООС?
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Янат, Ну данная информация же содержится в сырьевом балансе предприятия.
-
- Заслуженный эколог
Птица, да. Но я не знаю куда ее вставить. Это не отход и не выброс, просто упомянуть об этих потерях?
И еще вопрос по поводу лицензии. Если в лицензии стоит не конкретный отход, а название группы отходов, то подразумевается что все отходы входящие в эту группу принимаются организацией, верно?
И еще вопрос по поводу лицензии. Если в лицензии стоит не конкретный отход, а название группы отходов, то подразумевается что все отходы входящие в эту группу принимаются организацией, верно?
-
- Модератор
скорее так: сейчас в проекте можно указать, что отход передается такой-то лицензированной организации, при наличии в лицензии этой организации группы, к которой принадлежит данный отход. Однако это не избавляет от получения подтверждения от этой организации (договора, гарантийного письма), что они могут принять заявленный отход в заявленных объемахЯнат писал(а): 19 май 2022, 14:18то подразумевается что все отходы входящие в эту группу принимаются организацией
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-