Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Re: Экспертиза ПМ ООС раздел Выбросы ЗВ и СЗЗ
...3.2.1. Выбор площадки для строительства объектов осуществляется на предпроектной стадии. Организациювыбора площадки (трассы) для строительства объектов, подготовку необходимыхматериалов и полноту согласования намечаемых при этом решений обеспечиваетзаказчик проекта.
У меня тока один маленький вопрос. У вас в Расее, что, при проведении капремонта существующего, построенного ужо объекта, выбор площадки для строительства объектов осуществляется? Сомневаюсь.3.2.3. Материалы пообеспечению качества атмосферного воздуха, представляемые в органы и учреждения государственной санэпидслужбы для заключения о соответствии их санитарнымправилам, на стадии выбора площадки должны содержать:
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
- перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, с указанием для них ПДК или ОБУВ. Для последних указывается установленный срок действия. В перечень включаются вещества, не имеющие норматива (ПДК или ОБУВ);
- качественные и количественные характеристики выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с обоснованными результатами опытно-промышленных испытаний новых технологий, данными длительной эксплуатации действующего аналога, материалами зарубежного опыта по созданию подобного производства;
- намечаемые принципиальные решения по предупреждению загрязнения воздушного бассейна, включая вторичные источники и неорганизованные выбросы;
- данные о возможных аварийных и залповых выбросах в атмосферу;
- обоснование размеров СЗЗ и объемов финансирования на ее организацию;
- расчеты ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферного воздуха с учетом действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов;
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
Леха!!!

Лхе, с эти СаНПиНом в качестве аргумента ты не угадал. С Постановлением 87 - ну вот такое оно. А тут нет. Сам подумай, ты делаешь проект на капремонт действующего, уже построенного объекта, какого лешего ты будешь ориентироваться на пункт о составе материалов по обеспечению качества атмосферного воздуха, регламентирующий состав и порядок этих материалов для стадии выбора площадки под новое строительство?
3.2.3. Материалы по обеспечению качества атмосферного воздуха, представляемые в органы и учреждения государственной санэпидслужбы для заключения о соответствии их санитарным правилам, на стадии выбора площадки должны содержать:
Это всё - при выборе площадки для строительства объектов!!! Вот тут у тебя уже странная трактовка требований пункта 3.2.3. [facepalm] При чем тут ремонтные и капремонтные работы?!- расчеты ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферного воздуха с учетом действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов;

Лхе, с эти СаНПиНом в качестве аргумента ты не угадал. С Постановлением 87 - ну вот такое оно. А тут нет. Сам подумай, ты делаешь проект на капремонт действующего, уже построенного объекта, какого лешего ты будешь ориентироваться на пункт о составе материалов по обеспечению качества атмосферного воздуха, регламентирующий состав и порядок этих материалов для стадии выбора площадки под новое строительство?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
Ну вот эта один из самых убойных аргументов за такие расчеты, серьезно, а то - да экологическая катастрофа будет, да надо доказать что воздействия не будет, да то се и пр.Лёха писал(а):Ну да..) тебе же экспертизу то не проходить..)P.S.Ну уж больно по душе мне пришлось мнение этого неведомого мне независимого эксперта...

-
- Заслуженный эколог
Лхе, с эти СаНПиНом в качестве аргумента ты не угадал.
Спор ради спора....4.2.4. Для проведения экспертизы по каждому объекту должны представляться следующие материалы:
- инвентаризационный перечень стационарных источников выбросов с качественной и количественной характеристикой каждого из них;
- предложения по нормативам предельно допустимых выбросов для каждого источника и загрязняющего вещества;
- план мероприятий по достижению предельно допустимых выбросов;
- способ учета фоновых концентраций;
- результаты прогнозных расчетов (при необходимости - первичные материалы по расчетам) на каждый этап достижения предельно допустимого выброса;
- ситуационный план с изолиниями концентраций на каждый этап достижения ПДВ.
И это мне говорит человек размазавший голословные утверждения на 6 (!!!!) страниц.Ну вот эта один из самых убойных аргументов за такие расчеты, серьезно, а то - да экологическая катастрофа будет, да надо доказать что воздействия не будет, да то се и пр.
Разговаривал сегодня с одним из разработчиков ОНД-86...
Сказано было примерно следующее:
Молодой человек... Несмотря на все не совершенство ОНД, другого инструмента у нас нет, поверьте мне как человеку занимающемуся этим с 60 годов. До введение в действие этой методы, адекватно оценить положение было невозможно. Конечно же всегда нужно учитывать погрешность данной методы.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
А, да, а бессмысленный расчет ради расчета это конечно существеннее спора ради спора и "голословных" утверждений. Не голословных утверждений/расчетов о превышении ПДК при ремонтных работах, хотя бы на расттоянии км два три десять, не беру максиму по ОНД-86 - 100 км - не вижу!Лёха писал(а):И это мне говорит человек размазавший голословные утверждения на 6 (!!!!) страниц.
Про ОНД-86 - лирика и не про то о чем шла речь.
Про СанПиН - Лхе ты однозначно не прав. Пункты СаНПина ты тасуешь по очереди, когда не подходит один, то притягиваешь за уши другой.
-
- Модератор
- Награды: 3
Господа! Прекратите скатываться во флуд и взаимные оскорбления. Все, заканчивайте воду толочь
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Заслуженный эколог
Ни фига ты не понимаешь в научно-практической дискуссии! Цыц и не мявкать! [tease] [!ae]Raccoon писал(а):Господа! Прекратите скатываться во флуд и взаимные оскорбления. Все, заканчивайте воду толочь

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Спойлер
Идея Веспе хороша. Но лично поступаю как Леха. Зачем все эти карусели. Забил в прогу. Получил пруф, что расчет нецелесообразен и не нервничаешь по пустякам.
-
- Заслуженный эколог
Конешно не прав..) и те кто его выпустил тож не правы, потому как с твоим мнением не сошлись..))))))))Про СанПиН - Лхе ты однозначно не прав. Пункты СаНПина ты тасуешь по очереди, когда не подходит один, то притягиваешь за уши другой.
Не..) нада научно-практическую дискуссию уже переводить в чат а эту тему подвергать глобальной чистке..)
Я уж как нибудь буду несовершенным ОНД, неправильным СанПиНом и корявым ФЗ и никакушным постановлением буду пользоваться, а новейший инструмент типа "Да чё тама считать я и так вижу что тама не будет ничего" я оставляю вам.
если исходить из известного анекдота, я лучше ключи буду подавать..))))))