Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Re: Экспертиза ПМ ООС раздел Выбросы ЗВ и СЗЗ

Сообщение Wespe »

3.2.1. Выбор площадки для строительства объектов осуществляется на предпроектной стадии. Организациювыбора площадки (трассы) для строительства объектов, подготовку необходимыхматериалов и полноту согласования намечаемых при этом решений обеспечиваетзаказчик проекта.
...
3.2.3. Материалы пообеспечению качества атмосферного воздуха, представляемые в органы и учреждения государственной санэпидслужбы для заключения о соответствии их санитарнымправилам, на стадии выбора площадки должны содержать:
У меня тока один маленький вопрос. У вас в Расее, что, при проведении капремонта существующего, построенного ужо объекта, выбор площадки для строительства объектов осуществляется? Сомневаюсь.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

- перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, с указанием для них ПДК или ОБУВ. Для последних указывается установленный срок действия. В перечень включаются вещества, не имеющие норматива (ПДК или ОБУВ);

- качественные и количественные характеристики выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с обоснованными результатами опытно-промышленных испытаний новых технологий, данными длительной эксплуатации действующего аналога, материалами зарубежного опыта по созданию подобного производства;

- намечаемые принципиальные решения по предупреждению загрязнения воздушного бассейна, включая вторичные источники и неорганизованные выбросы;

- данные о возможных аварийных и залповых выбросах в атмосферу;

- обоснование размеров СЗЗ и объемов финансирования на ее организацию;

- расчеты ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферного воздуха с учетом действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов;
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Леха!!!
3.2.3. Материалы по обеспечению качества атмосферного воздуха, представляемые в органы и учреждения государственной санэпидслужбы для заключения о соответствии их санитарным правилам, на стадии выбора площадки должны содержать:
- расчеты ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферного воздуха с учетом действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов;
Это всё - при выборе площадки для строительства объектов!!! Вот тут у тебя уже странная трактовка требований пункта 3.2.3. [facepalm] При чем тут ремонтные и капремонтные работы?! :shock:
Лхе, с эти СаНПиНом в качестве аргумента ты не угадал. С Постановлением 87 - ну вот такое оно. А тут нет. Сам подумай, ты делаешь проект на капремонт действующего, уже построенного объекта, какого лешего ты будешь ориентироваться на пункт о составе материалов по обеспечению качества атмосферного воздуха, регламентирующий состав и порядок этих материалов для стадии выбора площадки под новое строительство?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Лёха писал(а):
P.S.Ну уж больно по душе мне пришлось мнение этого неведомого мне независимого эксперта...
Ну да..) тебе же экспертизу то не проходить..)
Ну вот эта один из самых убойных аргументов за такие расчеты, серьезно, а то - да экологическая катастрофа будет, да надо доказать что воздействия не будет, да то се и пр. :mrgreen:

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Лхе, с эти СаНПиНом в качестве аргумента ты не угадал.
4.2.4. Для проведения экспертизы по каждому объекту должны представляться следующие материалы:
- инвентаризационный перечень стационарных источников выбросов с качественной и количественной характеристикой каждого из них;
- предложения по нормативам предельно допустимых выбросов для каждого источника и загрязняющего вещества;
- план мероприятий по достижению предельно допустимых выбросов;
- способ учета фоновых концентраций;
- результаты прогнозных расчетов (при необходимости - первичные материалы по расчетам) на каждый этап достижения предельно допустимого выброса;
- ситуационный план с изолиниями концентраций на каждый этап достижения ПДВ.
Спор ради спора....
Ну вот эта один из самых убойных аргументов за такие расчеты, серьезно, а то - да экологическая катастрофа будет, да надо доказать что воздействия не будет, да то се и пр.
И это мне говорит человек размазавший голословные утверждения на 6 (!!!!) страниц.

Разговаривал сегодня с одним из разработчиков ОНД-86...
Сказано было примерно следующее:
Молодой человек... Несмотря на все не совершенство ОНД, другого инструмента у нас нет, поверьте мне как человеку занимающемуся этим с 60 годов. До введение в действие этой методы, адекватно оценить положение было невозможно. Конечно же всегда нужно учитывать погрешность данной методы.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Лёха писал(а):И это мне говорит человек размазавший голословные утверждения на 6 (!!!!) страниц.
А, да, а бессмысленный расчет ради расчета это конечно существеннее спора ради спора и "голословных" утверждений. Не голословных утверждений/расчетов о превышении ПДК при ремонтных работах, хотя бы на расттоянии км два три десять, не беру максиму по ОНД-86 - 100 км - не вижу!
Про ОНД-86 - лирика и не про то о чем шла речь.
Про СанПиН - Лхе ты однозначно не прав. Пункты СаНПина ты тасуешь по очереди, когда не подходит один, то притягиваешь за уши другой.

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение Raccoon »

Господа! Прекратите скатываться во флуд и взаимные оскорбления. Все, заканчивайте воду толочь
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Raccoon писал(а):Господа! Прекратите скатываться во флуд и взаимные оскорбления. Все, заканчивайте воду толочь
Ни фига ты не понимаешь в научно-практической дискуссии! Цыц и не мявкать! [tease] [!ae] :mrgreen:

Mr. Baga

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Сообщение Mr. Baga »

Спойлер
[yes]
Идея Веспе хороша. Но лично поступаю как Леха. Зачем все эти карусели. Забил в прогу. Получил пруф, что расчет нецелесообразен и не нервничаешь по пустякам.

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Про СанПиН - Лхе ты однозначно не прав. Пункты СаНПина ты тасуешь по очереди, когда не подходит один, то притягиваешь за уши другой.
Конешно не прав..) и те кто его выпустил тож не правы, потому как с твоим мнением не сошлись..))))))))

Не..) нада научно-практическую дискуссию уже переводить в чат а эту тему подвергать глобальной чистке..)

Я уж как нибудь буду несовершенным ОНД, неправильным СанПиНом и корявым ФЗ и никакушным постановлением буду пользоваться, а новейший инструмент типа "Да чё тама считать я и так вижу что тама не будет ничего" я оставляю вам.
если исходить из известного анекдота, я лучше ключи буду подавать..))))))

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности