Разработка раздела "Охрана окружающей среды"
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Re: Разработка раздела "Охрана окружающей среды"
Dilya, Предельно-допустимая концентрация у каждого загрязняющего вещества своя, у некоторых веществ только ОБУВ есть. А то что вы перечислили это критерии соблюдения гигиенических нормативов.
Да критерии, а какая из этих критерий правильная 0,1 или 1,0 ?
-
- Эколог
Dilya, Вы немного путаете понятия, как мне кажется, постараюсь уточнить:
1. 0,1 ПДК - это критерий, по которому, как правило, оценивают в санитарном законодательстве является ли что-то источником воздействия (СанПиН "Санитарно-защитные зоны"). Кроме того, очень часто (а скоро и законодательно, надеюсь) критерий 0,1 ПДК применяют при расчете рассеивания (определения приземных концентраций) в УПРЗА, что не отвечает данному критерию - нецелесообразно к расчету;
2. 1 ПДК - это общий критерий соблюдения гигиенических нормативов на объектах нормирования (жилой дом). Это тот критерий, который после завершения расчета приземных концентраций позволяет судить о работе источника или группы таковых совместно. Есть еще 0,8 ПДК - парки,скверы, СНТ.
Т.е., 0,1 ПДК - это критерий, как бы привязанный непосредственно к источникам и загрязнителям, а 1 ПДК (или 0,8 ПДК) - это привязка к объектам нормирования.
1. 0,1 ПДК - это критерий, по которому, как правило, оценивают в санитарном законодательстве является ли что-то источником воздействия (СанПиН "Санитарно-защитные зоны"). Кроме того, очень часто (а скоро и законодательно, надеюсь) критерий 0,1 ПДК применяют при расчете рассеивания (определения приземных концентраций) в УПРЗА, что не отвечает данному критерию - нецелесообразно к расчету;
2. 1 ПДК - это общий критерий соблюдения гигиенических нормативов на объектах нормирования (жилой дом). Это тот критерий, который после завершения расчета приземных концентраций позволяет судить о работе источника или группы таковых совместно. Есть еще 0,8 ПДК - парки,скверы, СНТ.
Т.е., 0,1 ПДК - это критерий, как бы привязанный непосредственно к источникам и загрязнителям, а 1 ПДК (или 0,8 ПДК) - это привязка к объектам нормирования.
Long live rock'n'roll!
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, при разработке оос на азс, нужно параллельно ещё разрабатывать проект сзз?
-
- Модератор
- Награды: 11
1 ПДК в жилой зоне и на других территориях проживания человека или 0,8 ПДК в местах массового отдыха населения, на территориях размещения ЛПУ длительного пребывания больных и центров реабилитации(п.п. 2.1-2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01)
0,1 ПДК - критерий для определения источника воздействия на среду обитания и здоровье человека за границей промышленной площадки или земельного участка (п. 1.2, п. 3.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
ПДК - гигиенический норматив для атмосферного воздуха населённых мест, обеспечивающий соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, например, не превышение за контуром объекта и необходимости установления СЗЗ, а также критерий определения размера (границы) СЗЗ
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Эколог
- Награды: 3
Dilya, согласно Правил установления санитарно защитных зон.. (уст. ПП РФ от 03.03.2018 №222)
Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
-
- Заслуженный эколог
Добрый день. Коллеги, подскажите по следующим вопросам:
Исходные данные: На территории действующего НПЗ будет строится подстанция 220 кВт. Расстояние от подстанции до основных объектов НПЗ около 700 м.
Вопросы:
1. Надо ли мне учитывать действующие источники выбросов НПЗ при расчете рассеивания в период строительных работ (в период эксплуатации подстанции выбросы отсутствуют)? Если не надо, то на какой документ я могу сослаться? И если надо учитывать, то на основании какого документа я могу запросить у НПЗ информацию об источниках выбросах?
2. У проектируемой подстанции не будет своей СЗЗ, верно? Подстанция будет в СЗЗ НПЗ.
Спасибо.
Исходные данные: На территории действующего НПЗ будет строится подстанция 220 кВт. Расстояние от подстанции до основных объектов НПЗ около 700 м.
Вопросы:
1. Надо ли мне учитывать действующие источники выбросов НПЗ при расчете рассеивания в период строительных работ (в период эксплуатации подстанции выбросы отсутствуют)? Если не надо, то на какой документ я могу сослаться? И если надо учитывать, то на основании какого документа я могу запросить у НПЗ информацию об источниках выбросах?
2. У проектируемой подстанции не будет своей СЗЗ, верно? Подстанция будет в СЗЗ НПЗ.
Спасибо.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Янат,
1. Учитывать по идее надо, в соответствии с МРР - вряд ли у НПЗ зона влияния меньше 700 м. Можно что то учесть фоновой справкой, но вряд ли в ней будут все вещества нужные. Запросить по идее на основании вашего договора с ними или с кем он у вас, как исходные данные.
2. Если это все ЗУ НПЗ то верно.
1. Учитывать по идее надо, в соответствии с МРР - вряд ли у НПЗ зона влияния меньше 700 м. Можно что то учесть фоновой справкой, но вряд ли в ней будут все вещества нужные. Запросить по идее на основании вашего договора с ними или с кем он у вас, как исходные данные.
2. Если это все ЗУ НПЗ то верно.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Янат,
Запросите справку по фоновым концентрациям по которым вам надо. НПЗ существующий и его выбросы учтены будут в фоне.
Если земельный участок один, то СЗЗ будет единая.
Запросите справку по фоновым концентрациям по которым вам надо. НПЗ существующий и его выбросы учтены будут в фоне.
Если земельный участок один, то СЗЗ будет единая.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
а что делать с теми ЗВ сведений о которых в справке по фону не окается?Птица писал(а): 18 ноя 2020, 07:52 Запросите справку по фоновым концентрациям по которым вам надо. НПЗ существующий и его выбросы учтены будут в фоне.
Из на голову ушибленных
-