Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ

Сообщение eko-ksv »

Volunteer писал(а): 16 фев 2020, 09:48 Подскажите, пожалуйста, есть разрешение на выброс до 2021 года. В проекте написано что мероприятия НМУ не разрабатываются, т.к. все вещества не создают в жилой зоне 0,1 ПДК м.р.
Законодательство же изменилось. В реалиях 2020 г. надо разрабатывать НМУ и согласовывать его отдельно в МПР?
То, что написано в проекте ПДВ уже не имеет какого либо значения, т.к. это не соответствует Пр. МПР №811.
Приказом МПР №811 от 28.11.2019г. установлены требования к мероприятиям по уменьшению выбросов в периоды НМУ.
Согласно п.7 мероприятия разрабатываются для ЗВ, по которым на границе СЗЗ наблюдается превышение ПДК, а также по которым осуществляется нормирование в области ООС.
Согласно п.10 данных Требований критерием необходимости разработки мероприятий является приземная концентрация за территорией ОНВ. Для НМУ 1 степени опасности: для ЗВ при увеличении их приземных концентраций на 20% могут быть превышены ГН (ПДК), для НМУ 2 степени опасности - при увеличении на 40%, для НМУ 3 степени опасности - при увеличении на 60%.
Согласно п.19 мероприятия при НМУ разрабатываются хозяйствующим субъектом и направляются на согласование с органами исп.власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление регионального гос.экол. контроля.
Каких-либо исключений в разработке мероприятий при НМУ в зависимости от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду Законом N 96-ФЗ не предусмотрено. Поэтому разработать и согласовать план мероприятий все таки необходимо. Причем разработанный план мероприятий может вообще не иметь мероприятий, если по указанным выше критериям они не требуются.
Это похоже на ситуацию с СЗЗ. Если за границей ЗУ предприятия нет превышений ПДК/ПДУ, установление СЗЗ не требуется, но проект СЗЗ все равно разрабатывать необходимо.

hazaika
Эколог
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение hazaika »

Здравствуйте, подскажите, нужно ли разрабатывать и согласовывать мероприятия на период НМУ? Как это связано с категориями предприятий?

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

hazaika, здравствуйте, прочитайте сообщение прям перед вашим, там все написано.
Из на голову ушибленных

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение hawkress »

Кстати, а какие характеристики надо использовать для расчетов рассеивания при НМУ. Тут два вопроса образуется:
сила ветра при НМУ (всегда ли НМУ означает штиль) и чем ее подтвердить,
что делать с веществами без ПДКмр (НМУ кратковременное явление, расчет средних вообще не применим в данном случае).

eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

hawkress писал(а): 17 фев 2020, 09:54 Тут два вопроса образуется:
сила ветра при НМУ (всегда ли НМУ означает штиль) и чем ее подтвердить,
Представление информации о НМУ осуществляется территориальными органами и подведомственными организациями федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Природопользователь не обязан ничего подтверждать. Его обязанность выполнять разработанные и согласованные мероприятия, соответствующие полученному прогнозу о НМУ 1, 2 или 3 степени опасности.
hawkress писал(а): 17 фев 2020, 09:54 что делать с веществами без ПДКмр (НМУ кратковременное явление, расчет средних вообще не применим в данном случае).
В приказе МПР №811 от 28.11.2019г. (о НМУ) никаких указаний по этому вопросу нет. Поэтому все считается также, как и в проекте ПДВ. МРР-2017 допускают проводить упрощенный расчет среднегодовых концентраций для ЗВ, для которых не установлена ПДКмр.

hawkress

Эколог

Сообщение hawkress »

eko-ksv писал(а): 17 фев 2020, 10:34 Представление информации о НМУ
я не про то. Гидромет дает уведомление "НМУ". А если мне при разработке мероприятий необходимо проводить расчет рассеивания, то почему я должна учитывать максимальную силу ветра по обычной справке? (если отвал пылит на город, то без ветра он намного слабее пылит, может там и мероприятия не понадобятся)
eko-ksv писал(а): 17 фев 2020, 10:34 МРР-2017 допускают проводить упрощенный расчет среднегодовых концентраций для ЗВ, для которых не установлена ПДКмр.
угу, прям двойная позиция сверху.. бдсм какой-то, простите. и эколог в роли этой М

eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

Что Вы хотите от документа, представляющего собой некий шаманский ритуал с сомнительным результатом? ГГО Воейкова когда-то давала разъяснения о том, что ОНД-86 не позволяет определять распределение приземных концентраций в подинверсионном слое. МРР-2017 - это модернизированный ОНД-86, поэтому эти же ограничения распространяются и на МРР-2017. Но вот для контроля эффективности мероприятий при НМУ требуется проводить контрольные РЗА, которые по сути являются не достоверными. Кто об этом подумал, когда писали этот документ. То же самое и с фугитивными источниками.

hawkress

Эколог

Сообщение hawkress »

eko-ksv писал(а): 17 фев 2020, 11:26 Что Вы хотите от документа, представляющего собой некий шаманский ритуал с сомнительным результатом?
как это, чего я хочу? лазейку для уменьшения результатов рассеивания я хочу найти. ну что ж вы как маленький, чесслово ))))

eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

hawkress писал(а): 17 фев 2020, 14:13 как это, чего я хочу? лазейку для уменьшения результатов рассеивания я хочу найти.
Ну так ищите эту лазейку в том документе, который это регулирует. Другого ведь все равно нет.

hawkress

Эколог

Сообщение hawkress »

Коллеги, а у меня вопрос возник что-то.
Бывают ли НМУ в городах на побережье?

Ответить