Выбросы от очистных сооружений
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Re: Выбросы от очистных сооружений
Здравствуйте, подскажите кто знает, как посчитать пылевыделение (или выбросы взвешенных частиц) от иловой площадки?
-
- Новичок
я взяла как первичный отстойник 1 биопруд, как вторичный 2 биопруд. Жду теперь)
-
- Эколог
Учитывая большую обводненность шлама и постоянный приток нового ила пылевыделений не будет. Если требуют считать пишите про полив сухой части площадки.geoMaster писал(а): 26 май 2023, 19:26 Здравствуйте, подскажите кто знает, как посчитать пылевыделение (или выбросы взвешенных частиц) от иловой площадки?
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Добрый день коллеги! Не совсем про расчеты, но тоже про канализационные очистные сооружения. При сбросе сточных вод в поверхностный источник рыбохзяйственного значения очистку проводим до ПДКр.х. С составе КЭР КОС разработана программа повышения экологической эффективности и там концентрация сточных вод после очистки значительно выше чем ПДКр.х. Разработчик этой программы с пеной у рта доказывает предприятию что у них все правильно и они больно сильно чистят стоки ссылаясь на НДТ-2019 по очистным. Я уже это НДТ прочитала и прямо с первых строк написано что они разработаны чтобы улучшить технологию очистки до ПДКр.х. Подскажите, пожалуйста, коллеги может я что то упустила и нам теперь не надо чистить до ПДКр.х. и все штрафы которые выписывают предприятию не законны (у них бывает превышение ПДКр.х. при сбросе). Кто еще разрабатывал программу ЭЭ по НДТ тоже все значения получились больше ПДКр.х.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Птица, а давно всех обязали чистить до ПДКр.х., а не до состояния когда ПДКр.х. соблюдаются в контрольном створе с учётом разбавления? Или у вас контрольный створ в точке сброса, а не в 500 м?
А разработчик технологии, скорее всего прав, просто в отличие от многих считает честно, а не от баллада пишет что почистит до ПДКр.х. - мои знакомые, кто в теме, говорят что по некоторым показателям очистить до ПДКр.х практически не реально
А разработчик технологии, скорее всего прав, просто в отличие от многих считает честно, а не от баллада пишет что почистит до ПДКр.х. - мои знакомые, кто в теме, говорят что по некоторым показателям очистить до ПДКр.х практически не реально
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
- Награды: 3
отличное пояснение, я мысленно натянул эту ситуацию на атмосферный воздух, там такой же ведь подход, никто же не заставляет чистить выбросы до 1 ПДК из трубы.DDim писал(а): 22 июн 2023, 08:01 а давно всех обязали чистить до ПДКр.х., а не до состояния когда ПДКр.х. соблюдаются в контрольном створе с учётом разбавления? Или у вас контрольный створ в точке сброса, а не в 500 м?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Птица, в ПЭЭ действительно надо будет прописывать очистку до ПДК р.х., но с учетом разбавления, существующие технологии очистки действительно не по всем веществам позволяют очистить до ПДК р.х., но для этого и нужны хорошие разработчики, чтобы сравнительно честными способами обеспечить достижение НДС.
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
DDim, Река высшей категории и там как раз нерест особо ценных рыб. Замеры ведутся в трех точках выше, в точке сброса, ниже по течению. Киньте ссылку про ПДК р.х. в контрольном створе, пожалуйста.
ФКМ, Да я понимаю все, но делаем реконструкцию и выводим на ПДКр.х. Там вопрос в установке двух дополнительных фильтров и все.
ФКМ, Да я понимаю все, но делаем реконструкцию и выводим на ПДКр.х. Там вопрос в установке двух дополнительных фильтров и все.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Птица, Хоть и не DDim, но отвечу п. 5 Приказ Минприроды России от 29.12.2020 N 1118 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей" :
При сбросе сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения нормативы качества вод или их природные состав и свойства должны соблюдаться в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии (на водотоках - ниже по течению; на водоемах и морях - на акватории в радиусе) не далее 500 метров от места сброса сточных вод.
При сбросе сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения нормативы качества вод или их природные состав и свойства должны соблюдаться в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии (на водотоках - ниже по течению; на водоемах и морях - на акватории в радиусе) не далее 500 метров от места сброса сточных вод.
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон
-
- Эколог
Добрый день. Подскажите, может кто-то считал выбросы от биофильтра? По какой методике?
-