СЗЗ по шуму?

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

agioom
Эколог
Благодарил (а): 47 раз
Контактная информация:

Re: СЗЗ по шуму?

Сообщение agioom »

А про архитектуру говорю со слов заказчиков.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

мое мнение - СЗЗ по фактору шума (как и по прочим факторам) - это ориентировочная граница. Не даром в СанПиНе предприятия так грубо (50-100-300-500-1000м) разбиты на классы. Точные модели расчетов не созданы (взять хотябы 15lg или 20lg - извечный спор, +берем поправку-запас -5 дБ), так что если вы организовали хоть какуюто СЗЗ то уже надо прыгать от счастья, что какието имущественно-правовые и территориальные интересы в нашей стране соблюдаются.
СанПиН я расцениваю не как методику, а как рамочную норму, декларацию гигиенических прав человека, которая, в лучшем случае, позволяет избежать ситуации, когда балконы жилья нависают над химзаводом, а стоянки организуют прямо на детских площадках.
Ну а если конкретнее - надо считать на нескольких высотах, и в зависимости от поглощающих свойств поверхности (на худший вариант - снег) выбирать наибольший размер СЗЗ. Шаг по высоте определить экспериментально (так же как выбираете шаг расчетной сетки в УПРЗА или в Экол-Шуме)
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

Уважаемые коллеги! Помогите разобраться с границей расчетной СЗЗ. Есть автомойка на 6 постов, расположенная у проезжей части. В проекте обосновывается СЗЗ в 30 м на северо-запад и 50 м в остальных направлениях. На юго-восток в СЗЗ находится проезжая часть, шум от которой создает зону загрязнения в 37 м. Вклад по шуму собственно автомойки в данной зоне нулевой. Как провести границу СЗЗ по территории, где наблюдаются превышения ПДУ? Хотя в суперСанПиНе в п.2.1 учет фона требуется (по тексту) только к «расчетам ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха», меня смущает п.2.3, по которому «Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является НЕПРЕВЫШЕНИЕ на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.» Вот и как провести границу СЗЗ по территории с превышение ПДУ? Для наглядности приведу карты с расчетами УЗД с фоном и без.
Вложения
Автомойка с фоном.jpg
Автомойка без фона.jpg

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

А на границе участка автомойки есть превышения по шуму? Она вообще является источником воздействия?

eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

Была статья, в которой было рассчитано, что 0,1ПДУ соответствует УЗД на 20 дБ ниже установленного норматива в каждой полосе нормируемых частот. Я рассчитал эту зону (зону влияния), она закрашена красным цветом. Уточню, это не зона загрязнения, а зона влияния, т.е. 0,1ПДУ. Ну и еще, для информации, на другой карте показана зона хим.загрязнения.
Вложения
0301 с фоном.jpg
Без фона ночь зона влияния.jpg

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

eko-ksv буквально месяц назад получил санитарно-эпидемиологическое заключение (положительное) для небольшого цеха на территории огроменной промзоны с сотней предприятий. Так вот, фон от этих предприятий я никак не учел, ни по шуму ни по воздуху. Более того, несмотря на то, что для промзоны этой ранее была установлена санзона, и я ее справочно указал в графической части, меня врач-эксперт попросил вообще об этой промзоне забыть, убрать, не упоминать. Про фон забыть. Короче в проекте голое предприятие, как в пустыне, вокруг ничего и никого. Делайте выводы.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

Это один из моих вариантов. Спасибо за полезную информацию. Если в п.2.1 сказано, что расчеты по хим.загрязнению проводятся с учетом фона, а по шуму про фон ничего не сказано, то и в п.2.3 имеется ввиду, что на границе расчетной СЗЗ не должно быть превышений по хим.загрязнению с учетом фона, а по шуму - без фона.

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

eko-ksv писал(а): Была статья, в которой было рассчитано, что 0,1ПДУ соответствует УЗД на 20 дБ ниже установленного норматива в каждой полосе нормируемых частот. Я рассчитал эту зону (зону влияния), она закрашена красным цветом. Уточню, это не зона загрязнения, а зона влияния, т.е. 0,1ПДУ. Ну и еще, для информации, на другой карте показана зона хим.загрязнения.
Не надо про 0,1 ПДУ. Это ж для ПДК критерий. Вроде ж это обсуждали уже на форуме.
По крайней мере у нас в регионе трактуют именно таким образом.

Да, у вас аж 1 ПДК - это без фона? Откуда?

eko-ksv

Заслуженный эколог

Сообщение eko-ksv »

Vadim, читайте внимательнее пост (если он конечно Вас интересует).
1. Какое ПДК, если речь идет о шуме? А 20 дБ, это разница между двумя шумами, при которых добавка к большему шуму равна "0".
2. 1 ПДК - это зона загрязнения по NO2 с учетом фона. Фон равен 0,19 мг/м3 или 0,95ПДК, что видно по расчетным точкам.
3. Вы не поняли суть вопроса, отсюда и комментарии не по теме.
Вопрос в том, как устанавливается расчетная СЗЗ для конкретного объекта на территории, где есть превышения ПДУ, которые формируются исключительно фоном?
aartemy поделился своим опытом, когда санитары предложили вообще не учитывать фон. Это вполне реальный вариант. Возможно у кого-то есть и другие варианты, которые я хотел услышать.

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Я поступаю следующим образом. Для территорий с фоновым шумом, превышающим ПДУ, в расчетных точках на проектируемой санзоне вклад предприятия должен быть таким, чтоб он не увеличивал ПДУ.
Спойлер
Изображение

Ответить