Расчет взмучивания, заиливания

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny

Автор темы
Герман
Новичок

Расчет взмучивания, заиливания

Сообщение Герман »

ПОМОГИТЕ !!! Не могу найти "Методику расчета зон взмучивания", кажется такое название. Надзоры требуют рассчитать взмучивание при строительстве рассеивающего (донного) выпуска. Готов приобрести в любом (лучше конечно электронном) виде. Сам помогу чем смогу.С благодарностью ко всем откликнувшимся, с уважением -к прочитавшим.
Герман

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Re: Расчет взмучивания, заиливания

Сообщение kentavrik »

Young Ecologist писал(а):levsha, а можно поподробнее?
я нашла пример расчета, там требуется гидравлическая крупность частиц, которую опять же где-то нужно взять(
Young Ecologist, я знаю, в Петербурге есть фирма, которая это рассчитывает. Не надейтесь что у Вас это выйдет граммотно. Эти математические модели обычно результат многолетней научной работы и диссертаций как кандидатских так и докторских. Методики такой тем более утвержденной гос органами нет. И даже если Вы сымпровизируете и придумаете на коленке упрощенную, то не факт, что экспертиза это одобрит. Лучше обратитесь к профессионалам

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

Young Ecologist, что я непонятно написала?
Компьютерная программа для моделирования расчета площади повреждения нужна. Стоит она очень дорого.
Ручной расчет не подходит
Ваша тебя тут: http://forum.integral.ru/viewtopic.php? ... 24#p109224

Sheldon Lee Cooper
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Sheldon Lee Cooper »

Добрый день!
Подскажите пожалуйста как считать площадь заиления и определять потери ВБР на площади заиления (проект - ремонт ГТС).

Отправлено спустя 51 минуту 48 секунд:
levsha писал(а): Young Ecologist, что я непонятно написала?
Компьютерная программа для моделирования расчета площади повреждения нужна. Стоит она очень дорого.
Ручной расчет не подходит
Ваша тебя тут: http://forum.integral.ru/viewtopic.php? ... 24#p109224
Насколько я понимаю Вы разбираетесь в данных расчетах. Подскажите, пожалуйста, чем регламентировано обязательное использование компьютерных программ (дорогостоящих)? Спрашиваю потому что многие заказчики (муниципальные) не имеют средств для того, чтобы заказать "Расчет ущерба ВБР" в НИИ, поэтому его делают проектировщики, у которых в свою очередь нет программ для расчета мутности и заиления. А по действующему законодательству, насколько я знаю, "Расчет ущерба ВБР" имеют право производить не только НИИ и органы Росрыболовства.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

Нет такой обязанности использовать компьютерные программы. Так же как нет обязанности рассеивать выбросы в компьютерных программах. Продаваемые программы обычно основаны на опубликованной литературе, статьях, монографиях, методиках, диссертациях и т. п. И имеют одобрительные письма от профильных НИИ. Вы, конечно, можете попытаться покопаться в литературе и что-то найти за пару лет. Но сомневаюсь, что выйдет обстоятельный расчет. Иначе бы так делали все и стоимость программ упала бы сильно, до стоимости ворда, например.

Да и не забудьте. Вам потребуется не только площадь заиления, но и толщина осадка. на разных радиуса она будет разной.

Sheldon Lee Cooper
Новичок

kentavrik, спасибо большое. То есть по закону можно считать "Расчет ущерба ВБР" самим, но на практике это невозможно и приходится платить более 200 тыс. руб. за расчет в НИИ? Даже за ремонт мостика, проектные работы на который стоят 400 тыс. руб. Ни один муниципальный заказчик на это не согласен, к сожалению.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

А мостик пойди маленький? Может попробовать предусмотреть работы без заиления дна? Или у Вас что-то роют под основания в самой воде. Тогда я думаю большая часть этих 400 тыс руб уйдет только лишь на изыскания.

Sheldon Lee Cooper
Новичок

У нас несколько мостиков, маленькие. Где-то есть работы в русле, где-то нет. Финансирование, конечно, оставляет желать лучшего.
У меня вот еще какой вопрос. Согласно регламента Росрыболовства, проектную документацию на согласование отправляют только физические и юридические лица, планирующие проведение деятельности, влияющей на ВБР (т.е. Заказчик или Застройщик). И поэтому мне эксперт говорит согласовать только проектные решения, а расчет ущерба должен будет согласовать Заказчик или строитель. Согласовывают ли органы Росрыболовства только проект? Мне кажется нет, но переспорить эксперта я не смогла.

Ответить