Определение СЗЗ по фактору шума
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Новичок
Определение СЗЗ по фактору шума
Уважаемые коллеги! При проектировании СЗЗ по фактору шума, для осуществления расчетов необходимые данные отсутствуют (нет инвентаризации, отсутствуют паспорта и тд).Возможно ли, принять за источники шума производственные корпуса (цеха, участки и тд), как объемные источники шума? Не будет ли это противоречить СанПиНу? Заранее спасибо.
-
- Новичок
Re: Определение СЗЗ по фактору шума
Коллеги, помогите разобраться. Мы делаем СЗЗ, я специалист по загрязнению, акустику делает другой человек.
СЭС вернула проект с претензией - отсутствуют протоколы натурных измерении уровней шума, выполненные для определения шумовых характеристик источника шума. После чего акустик предоставил мне протоколы измерений, но не для оборудования нашего предприятия, а для аналогичного (меряли у другого юр лица). Такой вариант пройдет?
А то у меня впечатление, что акустик делает СЗЗ впервые.
СЭС вернула проект с претензией - отсутствуют протоколы натурных измерении уровней шума, выполненные для определения шумовых характеристик источника шума. После чего акустик предоставил мне протоколы измерений, но не для оборудования нашего предприятия, а для аналогичного (меряли у другого юр лица). Такой вариант пройдет?
А то у меня впечатление, что акустик делает СЗЗ впервые.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
конечно пойдет[!excellent]. В нашем деле любые исходные данные мало-мальски обоснованные уже на вес золота!
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
Помогите, пожалуйста, советом. Где надо брать точки контроля границы СЗЗ по фактору шума, у нормируемых зданий (помещений), или все-таки по расчетной границе СЗЗ? Сколько минимально должно быть таких точек по данной границе?
-
- Эколог
Мой алгоритм, который пока удовлетворяет РПН. На границе СЗЗ - хоть 100. В первую очередь берем БЛИЖАЙШЕЕ жилое помещение (дом, садовый участок, гей-клуб) и считаем проникающий шум в помещение этого здания. Количественно, сколько точек на длину фасада, или площади, не определено. Обычно на жилой дом (11 этажей, 50 м по фасаду, беру 3-4 точки в 2 метрах от дома, считаю внешний шум, поглащение окнами, учет фона - постоянно требуют - и, вот данные, которые сравниваем с нормативами).
Пока тормозов не было...
PS У нас в Екатеринбурге фон настолько высок, что вклад нового объекта - нулевой. Поэтому замеры (инструментальные) шума - всегда панацея для Заказчика.
Пока тормозов не было...
PS У нас в Екатеринбурге фон настолько высок, что вклад нового объекта - нулевой. Поэтому замеры (инструментальные) шума - всегда панацея для Заказчика.
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora
(То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего)
(То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего)
где брать именно расчетные точки - это понятно - у нормируемых зданий (помещений). Мне необходимо составить план-график контроля СЗЗ по фактору шума. Раньше для контроля брала имеено те точки, которые участвовали в расчетах. Сейчас это уже, кажется, не верно. Вот я и засомневалась, сколько контрольных точек брать по границе расчетной СЗЗ. Ведь чем больше таких КТ, тем больше заказчику платить за замеры.
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
если предприятие старое и есть замеры по шуму на рабочих местах (предположительно самое шумящее оборудование) а по вентиляции ноль, можно ли произвести где-то замеры (например у стен производственных зданий) прибавить шум через преграды и рассчитать СЗЗ по шуму?
-
- Интеграл-Клуб
и все же так ни кто ни чего вразумительного не ответил по поводу учета фона.
справка по шуму дается в определенных точках. и ни как не на границе жилой зоны, а на проектируемой площадке. т.е. на границе жилой зоны (например в 45м от точки, указаной в протоколе шума) нет гарантии, что фон будет таким же..
кто как борется с этой незадачей?
справка по шуму дается в определенных точках. и ни как не на границе жилой зоны, а на проектируемой площадке. т.е. на границе жилой зоны (например в 45м от точки, указаной в протоколе шума) нет гарантии, что фон будет таким же..
кто как борется с этой незадачей?
летаю на метле
кто может сказать про определение R=10"(L-8-Lдоп-rb/1000/15), что за Lдоп и где и как ее взять. по разному пробывал и ничего не получается.
-
- Новичок
Не пойму, в чем проблема, я считала радиус, все получилось, только в формуле все выражение (L-8-Lдоп-rb/1000) делите на 15
-
- Эколог
Я так не могу понять как считать СЗЗ по шуму. Я просто биру точки на границе СЗЗ или ближайшие к нормируемому объекту, считаю там уровень звукового давления, и пишу, что якобы превышения в этих точках нет, значит все нормально. А по формуле 10^(L-8-Lдоп-rb/1000)/15 не понимаю как считать, если нет замеров по шуму и что такое Lдоп. В МУК 4.3.2194-07 в приложении написано, что расчетная граница СЗЗ строится на плане в соответствии с допустимыми значениями уровня звука. Это я понимаю, раз в расчетных точках превышения нет, значит все [!excellent]. Кто пояснит!!![!help]
-