Акустический расчет котельных

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
Юлия mg
Новичок

Расчёт шума для котельной

Сообщение Юлия mg »

Ребята,подскажите пожалуйста!Попала в трудную ситуацию.Я делаю ОВОС для строительства новой котельной,я так понимаю там должен быть раздел по шуму,но в компоновке у меня даны только пять котлов Logano S825L и пять горелок Dreizler,а какие насосы и их количество не дано,как же мне быть?Я же не могу делать расчёт не учитывая шум от насосов

ozoniya
Эколог
Благодарил (а): 1 раз

Можно ли так считать?

Сообщение ozoniya »

Считаю шум от угольной котельной оборудованной 3-мя водогрейными котлами НР-18. Вытяжка дыма осуществляется самотягом, но розжиг котла осуществляется от вентилятора ВЦ 14-46 №6,3 который установлен вне помещения т.е. во дворе котельной, после розжига котла (в течении 5-20 мин) он как правило выключается, следовательно шум создаваемый этим вентилятором является непостоянным. По СНиП 23-03-2003 нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные уровни звукового давления и максимальные уровни звукового давления, так вот вопрос могу ли я считать шумовое воздействие от данного вентилятора по формуле 20 СНиП 23-03-2003 Lэкв=10lg(1/T*СУММ tj * 10 ^ 0,1 * Lj), зная уровнь звуковой мощности в октавных полосах частот данного вентиля или же мне необходимы уровни его звукового давления в частотах. Второй вопрос: как найти тогда максимальные уровни звукового давления в октавных полосах частот. Вопрос третий: шум излучаемый данным вентилятором от среза трубы также считать непостоянным и применять формулу 20? Товарисчи кто сталкивался с такой ситуацией просветите пожста

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Re: Можно ли так считать?

Сообщение aartemy »

ozoniya писал(а):Считаю шум от угольной котельной оборудованной 3-мя водогрейными котлами НР-18. Вытяжка дыма осуществляется самотягом, но розжиг котла осуществляется от вентилятора ВЦ 14-46 №6,3 который установлен вне помещения т.е. во дворе котельной, после розжига котла (в течении 5-20 мин) он как правило выключается, следовательно шум создаваемый этим вентилятором является непостоянным. По СНиП 23-03-2003 нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные уровни звукового давления и максимальные уровни звукового давления, так вот вопрос могу ли я считать шумовое воздействие от данного вентилятора по формуле 20 СНиП 23-03-2003 Lэкв=10lg(1/T*СУММ tj * 10 ^ 0,1 * Lj), зная уровнь звуковой мощности в октавных полосах частот данного вентиля или же мне необходимы уровни его звукового давления в частотах. Второй вопрос: как найти тогда максимальные уровни звукового давления в октавных полосах частот. Вопрос третий: шум излучаемый данным вентилятором от среза трубы также считать непостоянным и применять формулу 20? Товарисчи кто сталкивался с такой ситуацией просветите пожста
по формуле Lэкв=10lg(1/T*СУММ tj * 10 ^ 0,1 * Lj) считать можно-нужно.
Максимальный равен вашей величине Lj в данном случае.
По трубу - учтите снижение в элементах камеры сгорания, дымоходе.
Непостоянство и наличие трубы никак не связаны, формула 20 зависит только от времени, читайте так же как вентилятор.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Олеся+
Эколог

Шум от котлов

Сообщение Олеся+ »

Помогите! [!help] Устала искать шумовые характеристики котла "Верона 6" (VR 6) фирмы Beretta, нашла хар-ки какой-то французской фирмы, но они очень большие, идет превышение на жилой зоне, к тому же у горелок свои характеристики, а у котлов другие, хотя одной и той же фирмы, т.е. идет уменьшение шума за счет прохождения через стенки котла, ведь шумит в котле горелка, но как рассчитать тогда шум именно уже от котла, технические характеристики шума даются только для горелок, а для котлов я нашла только в описательной части... не более 60 дБА... но не смогу же я такое приложить к проекту.... [!rules]
Спасибо откликнувшимся!

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Re: Шум от котлов

Сообщение aartemy »

берите шум от горелок, он превалирующий. Горелки у вас не на улице ведь? В помещении, правильно. Пока шум выйдет из помещения, он должен снизиться (см СНиП). А то что большой или маленький - ну это не от вас зависит, а оборудования. Шумит в основном вентилятор, а не само пламя внутри.
Про сам котел не упоминайте. Максимум чем можно заморочиться - это подсчитать как шум вентилятора горелки пойдет через дымовую трубу (по аналогии со снижением шума вентиляционных установок в воздуховодах и поворотах-сужениях).
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Олеся+
Эколог

Сообщение Олеся+ »

Уважаемый aartemy, только недавно занимаюсь шумом, поэтому со СНиПом пока не очень дружу, мне больше нравится учебник Н. И. Иванова "Инженерная акустика...", так вот там есть формула прохождения звука в соседнее помещение и проникновение звука из помещения наружу через проем, какую формулу необходимо применить?
Может вы подскажите что-нибудь еще? Буду признательна!

Олеся+
Эколог

Сообщение Олеся+ »

Ну вот решила посчитать по СНиПу как вы и советовали, взяла формулу (1) из 7 раздела СНиП 2003 года, посчитала, почемута шум не только не уменьшился, а наоборот увеличился на 0,056 дБ, но если честно то уже исходя из формулы видно что там будет увеличение потому как везде идет процесс суммирования, что делать я уже не знаю, может направите на путь истинный?... :oops:

Олеся+
Эколог

Сообщение Олеся+ »

И еще вопросик пока я не ушла: Где найти звукоизоляцию или коэффициент звукопоглошения. В СНиПе дан только индекс изоляции воздушного шума, а про звукоизоляцию сказано только в терминах в приложении А... как быть? [!bh]

speed
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Шум от котельной

Сообщение speed »

Для котельной шум считают? 2 чугунных водогрейных котла Братск-1М - отопительный режим..

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Re: Шум от котельной

Сообщение zakamsk »

Еще обычно в котельных стоят циркуляционные и питающие насосы, дутьевые и вытяжные вентиляторы. Если топливо твердое, то его на транспорте привозят, шлак транспортерами убирают. Вообщем, источники шума кроме непосредственно котлов, как правило, есть. Значит и акустический расчет всегда делается.
Спойлер
Изображение

agioom
Эколог
Благодарил (а): 47 раз
Контактная информация:

Re: Шум от котельной

Сообщение agioom »

speed, в котельной шумят в основном горелки, вентиляторы и дымососы. Общую информацию найдете в рекомендациях по акустич.расчету котельной, 1984 г. Там все источники указаны. Не забудьте источники на территории - транспорт и т.п., если конечно они есть.

Ответить