Акустический расчет котельных
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
Расчёт шума для котельной
Ребята,подскажите пожалуйста!Попала в трудную ситуацию.Я делаю ОВОС для строительства новой котельной,я так понимаю там должен быть раздел по шуму,но в компоновке у меня даны только пять котлов Logano S825L и пять горелок Dreizler,а какие насосы и их количество не дано,как же мне быть?Я же не могу делать расчёт не учитывая шум от насосов
-
- Эколог
Можно ли так считать?
Считаю шум от угольной котельной оборудованной 3-мя водогрейными котлами НР-18. Вытяжка дыма осуществляется самотягом, но розжиг котла осуществляется от вентилятора ВЦ 14-46 №6,3 который установлен вне помещения т.е. во дворе котельной, после розжига котла (в течении 5-20 мин) он как правило выключается, следовательно шум создаваемый этим вентилятором является непостоянным. По СНиП 23-03-2003 нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные уровни звукового давления и максимальные уровни звукового давления, так вот вопрос могу ли я считать шумовое воздействие от данного вентилятора по формуле 20 СНиП 23-03-2003 Lэкв=10lg(1/T*СУММ tj * 10 ^ 0,1 * Lj), зная уровнь звуковой мощности в октавных полосах частот данного вентиля или же мне необходимы уровни его звукового давления в частотах. Второй вопрос: как найти тогда максимальные уровни звукового давления в октавных полосах частот. Вопрос третий: шум излучаемый данным вентилятором от среза трубы также считать непостоянным и применять формулу 20? Товарисчи кто сталкивался с такой ситуацией просветите пожста
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Re: Можно ли так считать?
по формуле Lэкв=10lg(1/T*СУММ tj * 10 ^ 0,1 * Lj) считать можно-нужно.ozoniya писал(а):Считаю шум от угольной котельной оборудованной 3-мя водогрейными котлами НР-18. Вытяжка дыма осуществляется самотягом, но розжиг котла осуществляется от вентилятора ВЦ 14-46 №6,3 который установлен вне помещения т.е. во дворе котельной, после розжига котла (в течении 5-20 мин) он как правило выключается, следовательно шум создаваемый этим вентилятором является непостоянным. По СНиП 23-03-2003 нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные уровни звукового давления и максимальные уровни звукового давления, так вот вопрос могу ли я считать шумовое воздействие от данного вентилятора по формуле 20 СНиП 23-03-2003 Lэкв=10lg(1/T*СУММ tj * 10 ^ 0,1 * Lj), зная уровнь звуковой мощности в октавных полосах частот данного вентиля или же мне необходимы уровни его звукового давления в частотах. Второй вопрос: как найти тогда максимальные уровни звукового давления в октавных полосах частот. Вопрос третий: шум излучаемый данным вентилятором от среза трубы также считать непостоянным и применять формулу 20? Товарисчи кто сталкивался с такой ситуацией просветите пожста
Максимальный равен вашей величине Lj в данном случае.
По трубу - учтите снижение в элементах камеры сгорания, дымоходе.
Непостоянство и наличие трубы никак не связаны, формула 20 зависит только от времени, читайте так же как вентилятор.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
Шум от котлов
Помогите! [!help] Устала искать шумовые характеристики котла "Верона 6" (VR 6) фирмы Beretta, нашла хар-ки какой-то французской фирмы, но они очень большие, идет превышение на жилой зоне, к тому же у горелок свои характеристики, а у котлов другие, хотя одной и той же фирмы, т.е. идет уменьшение шума за счет прохождения через стенки котла, ведь шумит в котле горелка, но как рассчитать тогда шум именно уже от котла, технические характеристики шума даются только для горелок, а для котлов я нашла только в описательной части... не более 60 дБА... но не смогу же я такое приложить к проекту.... [!rules]
Спасибо откликнувшимся!
Спасибо откликнувшимся!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Re: Шум от котлов
берите шум от горелок, он превалирующий. Горелки у вас не на улице ведь? В помещении, правильно. Пока шум выйдет из помещения, он должен снизиться (см СНиП). А то что большой или маленький - ну это не от вас зависит, а оборудования. Шумит в основном вентилятор, а не само пламя внутри.
Про сам котел не упоминайте. Максимум чем можно заморочиться - это подсчитать как шум вентилятора горелки пойдет через дымовую трубу (по аналогии со снижением шума вентиляционных установок в воздуховодах и поворотах-сужениях).
Про сам котел не упоминайте. Максимум чем можно заморочиться - это подсчитать как шум вентилятора горелки пойдет через дымовую трубу (по аналогии со снижением шума вентиляционных установок в воздуховодах и поворотах-сужениях).
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
Уважаемый aartemy, только недавно занимаюсь шумом, поэтому со СНиПом пока не очень дружу, мне больше нравится учебник Н. И. Иванова "Инженерная акустика...", так вот там есть формула прохождения звука в соседнее помещение и проникновение звука из помещения наружу через проем, какую формулу необходимо применить?
Может вы подскажите что-нибудь еще? Буду признательна!
Может вы подскажите что-нибудь еще? Буду признательна!
Ну вот решила посчитать по СНиПу как вы и советовали, взяла формулу (1) из 7 раздела СНиП 2003 года, посчитала, почемута шум не только не уменьшился, а наоборот увеличился на 0,056 дБ, но если честно то уже исходя из формулы видно что там будет увеличение потому как везде идет процесс суммирования, что делать я уже не знаю, может направите на путь истинный?... 

И еще вопросик пока я не ушла: Где найти звукоизоляцию или коэффициент звукопоглошения. В СНиПе дан только индекс изоляции воздушного шума, а про звукоизоляцию сказано только в терминах в приложении А... как быть? [!bh]
-
- Новичок
Шум от котельной
Для котельной шум считают? 2 чугунных водогрейных котла Братск-1М - отопительный режим..
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Шум от котельной
Еще обычно в котельных стоят циркуляционные и питающие насосы, дутьевые и вытяжные вентиляторы. Если топливо твердое, то его на транспорте привозят, шлак транспортерами убирают. Вообщем, источники шума кроме непосредственно котлов, как правило, есть. Значит и акустический расчет всегда делается.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: Шум от котельной
speed, в котельной шумят в основном горелки, вентиляторы и дымососы. Общую информацию найдете в рекомендациях по акустич.расчету котельной, 1984 г. Там все источники указаны. Не забудьте источники на территории - транспорт и т.п., если конечно они есть.
-