ПДК
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Эколог
ПДК
Здравствуйте, уважаемые экологи!
Подскажите, пожалуйста, ПДК рыб.хоз. алюминия.
Проект нужно уже сдавать, а этой цифры не хватает!!!
Я буду всем ПРЕМНОГО БЛАГОДАРНА за помощь!
Подскажите, пожалуйста, ПДК рыб.хоз. алюминия.
Проект нужно уже сдавать, а этой цифры не хватает!!!
Я буду всем ПРЕМНОГО БЛАГОДАРНА за помощь!
Re: ПДК
Спасибо, но я это знаю. Просто взв. вещ-ва нормируются прирощением к фону +0,75 мг/л, а если нет фона к чему приплюсовывать! Но с этим я уже разобрался: если нет фона то надо брать 12 мг/л (типовые нормы водоохраны), эксперт РТН по этому поводу сказал , что все нормально. Кстати, приказ от 1999г.[!ok]
-
- Эколог
ПДК в. по фенолам
Уважаемые коллеги! Проектируем ОС и столкнулся с сопросом..Если официально подтвердили что водоток не р/х, а имеет рекреационное значение, то какое ПДК принимать по ФЕНОЛУ??? Это вещество в гигиен.нормативах 98 года было (0,1 мг/л), сейчас его в новых ГН нет!!!
Как быть, может кто сталкивался уже с такой ситуацией[!help]
Как быть, может кто сталкивался уже с такой ситуацией[!help]
Re: ПДК в. по фенолам
Вот что написано в примечании к разделу II ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования":
ПДК фенола - 0,001 мг/л - указана для суммы летучих фенолов, придающих воде хлорфенольный запах при хлорировании (метод пробного хлорирования). Эта ПДК относится к водным объектам хозяйственно-питьевого водопользования при условии применения хлора для обеззараживания воды в процессе ее очистки на водопроводных сооружениях или при определении условий сброса сточных вод, подвергающихся обеззараживанию хлором. В иных случаях допускается содержание суммы летучих фенолов в воде водных объектов в концентрациях 0,1 мг/л.
ПДК фенола - 0,001 мг/л - указана для суммы летучих фенолов, придающих воде хлорфенольный запах при хлорировании (метод пробного хлорирования). Эта ПДК относится к водным объектам хозяйственно-питьевого водопользования при условии применения хлора для обеззараживания воды в процессе ее очистки на водопроводных сооружениях или при определении условий сброса сточных вод, подвергающихся обеззараживанию хлором. В иных случаях допускается содержание суммы летучих фенолов в воде водных объектов в концентрациях 0,1 мг/л.
-
- Эколог
- Контактная информация:
ПДК взв. веществ рыб. водоп-я (если фона нет)
Всем доброго дня!подскажите, пожалуйста, какая ПДК у взв. в-в у водоема рыбохозяйственного водопользования (если фоновые концентрации рассчитать не представляется возможным)![:-;)]
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
-
- Эколог
Re: ПДК взв. веществ рыб. водоп-я (если фона нет)
а на какой нормативный документ вы сылаетесь? и если можно, то дацте пожалуйста на него ссылку
-
- Новичок
ПДК для водных объектов всех категорий
Люди, подскажите к каком документе можно найти ПДК для водных объектов всех категорий?? А то значения почти все и так знаю а на основании чего затрудняюсь...
Re: ПДК для водных объектов всех категорий
Для всех категорий незнаю, но вот для рыбохозяйственных ПДК в "Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. ВНИРО, М., 1999 г."
ПДК веществ в хоз-бытовых стоках
Коллеги, я с вопросом.
Я делаю РООС для предприятия в МО. Они хотят для очистки хоз-бытовых стоков установить очистные сооружения "Топас-200". В заключении СЭС (я по старинке) дан перечень веществ, по которым идет очистка, но ни взвешенных веществ, ни сульфатов, ни хлоридов нет. Мне оценку проводить по тем веществам, которые указаны в заключении или есть стандартный перечень веществ, нормируемых для рыбохозяйственных водоемов?Если есть у кого-то информация по этому перечню и ПДК для этих веществ, скиньте, пожалуйста на zsu05@list.ru. Заранее благодарна.
Я делаю РООС для предприятия в МО. Они хотят для очистки хоз-бытовых стоков установить очистные сооружения "Топас-200". В заключении СЭС (я по старинке) дан перечень веществ, по которым идет очистка, но ни взвешенных веществ, ни сульфатов, ни хлоридов нет. Мне оценку проводить по тем веществам, которые указаны в заключении или есть стандартный перечень веществ, нормируемых для рыбохозяйственных водоемов?Если есть у кого-то информация по этому перечню и ПДК для этих веществ, скиньте, пожалуйста на zsu05@list.ru. Заранее благодарна.
Re: ПДК веществ в хоз-бытовых стоках
1)Обычно концентрации хлоридов и сульфатов хоз.-бытовых стоках не превышают рыбохозяйственных ПДК.
Можно посчитать концентрации хлоридов и сульфатов в стоках. А потом сравнить с ПДК. Я думаю что они окажутся ниже. Этим и обосновать - что превышать не будут, поэтому не учитываются.
2)Еще информация для размышления:
Есть МДК 3-01.2001 "Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод в системы канализации населенных пунктов". В Приложении 4 указан перечень ЗВ не удаляемых из сточных вод на сооружениях биологической очистки-сульфаты и хлориды в данном списке. Но есть одна маленькая загвоздка-этот документ не имее горегистрации. Хотя полезной информации много.
3)А перечень нормируемых веществ для рыб.-хоз. водоемов указан в Правилах охраны поверхностных вод.Там же и ПДК.Все сведено в одну табличку.
4)Так же есть ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ № 96 от 28 апреля 1999 года "О рыбохозяйственных нормативах", в Приложении к нему есть Перечень нормативов.
5)[!ar]Смотри личку-постараюсь к вечеру скинуть.
Можно посчитать концентрации хлоридов и сульфатов в стоках. А потом сравнить с ПДК. Я думаю что они окажутся ниже. Этим и обосновать - что превышать не будут, поэтому не учитываются.
2)Еще информация для размышления:
Есть МДК 3-01.2001 "Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод в системы канализации населенных пунктов". В Приложении 4 указан перечень ЗВ не удаляемых из сточных вод на сооружениях биологической очистки-сульфаты и хлориды в данном списке. Но есть одна маленькая загвоздка-этот документ не имее горегистрации. Хотя полезной информации много.
3)А перечень нормируемых веществ для рыб.-хоз. водоемов указан в Правилах охраны поверхностных вод.Там же и ПДК.Все сведено в одну табличку.
4)Так же есть ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ № 96 от 28 апреля 1999 года "О рыбохозяйственных нормативах", в Приложении к нему есть Перечень нормативов.
5)[!ar]Смотри личку-постараюсь к вечеру скинуть.