Загрязненный грунт

Темы утратившие актуальность

Tatjana Vladimirovna
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Re: Загрязненный грунт

Сообщение Tatjana Vladimirovna »

День добрый! Подскажите начинающему, пожалуйста! Вопрос аналогичен многим из темы, но все же... Грунт на участке на определенной глубине загрязнен бенз(а)пиреном. Это согласно анализам. В заключении лаборатории написано следующее. "Почва.... не соответствует СанПиН 2.1.7.1287-03 "санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы", СанПиН 2.1.7.2197-07 Изменение № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и норамативам..., ГН 2.1.7.2511-09 "ОДК химических веществ в почве"...". Проводилось биотестирование (гибель 50% дафний через 96 часов)
Там же в заключении написано, что . и по СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления" класс опасности грунта - IV (видимо, по результатам биотестирования)

Собственно вопрос. Могу я считать, что не смотря на загрязнение грунта (на одной из глубин превышение идет в 18 раз) у нас грунт малоопасный и его спокойно можно вывозить, как малоопасный отход IV класса? Дополнительно, я настояла на еще одном, теперь уже послойном биотестировании. Посмотрю, что там будет. Но можно ли по биотестированию утверждать о том, что несмотря на превышение ПДК, грунт IV класса? Спасибо заранее.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

Tatjana Vladimirovna писал(а):День добрый!
Там же в заключении написано, что . и по СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления" класс опасности грунта - IV (видимо, по результатам биотестирования)
по СП2.1.7.1386-03 классифицируется опасность для здоровья человека (санитарно-гигиенические требования).
Вам нужно узнать (определить, рассчитать) класс опасности по Приказу МПР России от 15.06.2001 N 511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды" ( - хотя по закона об ООС среда у нас уже не "природная", а просто "среда" - прим моё). И уже на основе этого класса опасности (для окружающей среды) делать вывод о возможности захоронения грунта.
Например, у меня был случай. Банзапирена превышение в несколько раз, а по расчету по 511 приказу - 5 класс (очень низкая степень воздействия 5 класс = практически неопасные)
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Tatjana Vladimirovna
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Tatjana Vladimirovna »

О! Я по нему и считала. По расчету, как это ни странно, действительно пятый класс!!!! И это при превышении в 18 раз!!!. А в том же приказе и про биотестирование... Что если дафнии не мрут при разбавлении <100, то IV класс! Т.е. больше подтверждать ничего не надо?
Спасибо, что "ткнули" в законодательство, теперь буду знать, что говорить при вопросах экспертизы :)

Закрыто