Выбросы от навозохранилища

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Ascariot
Новичок

Re: Выбросы от навозохранилища

Сообщение Ascariot »

И еще вопрос, вдогонку: если концентрация с наветренной стороны ниже предела обнаружения, а с подветренной цифры есть, то использовать только последние?

ФКМ

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ФКМ »

С учетом того замеры следует проводить именно с подветренной стороны, то соответственно и при расчетах использовать данные полученные при проведении замеров с подветренной стороны
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон

p olga
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение p olga »

Уважаемые коллеги! Занимался ли кто-либо расчетом выбросов ЗВ от малых страусиных ферм? Не знаю, как определить выбросы от пометохранилища.
В письме НИИ Атмосфера №735/33-07 сказано: «Оценку выделений (выбросов) 3В … от любого объекта животноводства (непосредственно от животных и навоза (помета)… можно дать по осредненным удельным показателям, опубликованным в таблицах П.3.1 - П.3.3. Приложения 3 к … «Методическому пособию по расчету…», СПб, 2005 г.
Удельные выбросы в атмосферу при содержании страусов я нашла в Пособии, но как определить выбросы от пометохранилища, какие ЗВ при этом выделяются – не знаю.
Мой проект - частная ферма на 200 страусов. Содержание птиц предусмотрено на соломенной подстилке, которая потом вывозится на кратковременное хранение на спец. оборудованную площадку пометохранилища (хранится в буртах под полиэтилен. пленкой). Есть площадки для выгула.

В «Методике расчета выделений (выбросов) ЗВ в атмосферу от животноводческих комплексов и звероферм….» сказано: «Правило десяти процентов позволяет рассчитать мощность выделения (т/год) от мест переработки и хранения навоза любого животноводческого комплекса или зверофермы по величинам удельных выделений непосредственно от животных.»
В «НТП 1-99» п. 15.8: Удельные показатели загрязняющих веществ в атмосферу от открытых навозохранилищ составляют в расчете на 1 м3 навоза: - аммиака - 0,0122 мг/с; сероводорода - 0,0015 мг/с.
Буду признательна за информацию.

Anastasiya Sergeevna
Эколог
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Anastasiya Sergeevna »

не знаю как там у страусов, но коровки, поросятки, коняшки, курицы...встречались в проектах и не раз. если есть необходимость в принципе могу выслать как считаю я.. что касается пометохранилища, то мне кажется не намного оно отличается от навозохранилища.просто "это" называется немного по-разному. но все та же органика. могу ошибаться
обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт...

Евгения Матвеева
Новичок

Сообщение Евгения Матвеева »

Подскажите пожалуйста!Это мой первый проект! и я просто не знаю с чего мне начать!Нужно разработать проект ПДВ для СХПК (есть КРС и свинарник)!!!!!

Оксанка
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Оксанка »

Евгения Матвеева, берите методики:
1. методика расчета выделений ЗВ в атм от животноводческих комплексов и звероферм.
2. методическое пособие....2005г. приложение 3.
3.Приложение А (рекомендуемое) к сопроводительному письму НИИ Атмосфера N 760/33-07 от 23.11.00. "Об особенностях расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу от объектов сельскохозяйственного животноводства".
4.в «Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота» НТП 1-99, найдете удельные показатели загрязняющих веществ в атмосферу от открытых навозохранилищ.
5. удельные от разгрузки комбикорма.
6. автотранспорт.

не знаю, возможно на данный момент чтото новое появилось в нормативке? кто знает?
летаю на метле

дЕнчИк
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение дЕнчИк »

Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
Рассчитываю свиноводческий комплекс. Комплекс на 60 тыс голов - общая масса свиней на комплексе 35 434 центнеров. По методике отношу к комплексу на 54 тыс. голов - выбросы от животных посчитала. От них превышений нет. А с навозом проблемы. На предприятиии 3 навозохранилища, два на 12 тыс. голов на 36 тыс. Выбросы от навоза считаю отдельно по удельным показателям по комплексам на 12 (6550 ц. и 8824 ц. массы животных) и 36 тыс. (20060 ц. живой массы) головов. Вроде все понятно и замечательно, но удельные показатели по аммиаку 500*10-6 (12 тыс. голов), 550*10-6 (36 тыс.) и Н2S 220*10-6 (36 тыс. голов), 234*10-6 (36 тыс.). Соответственно Выходит по аммиаку - 1) 1,4 г/с и 140,5 т/год 2)3,3 г/с и 104 т/г 3) 11 г/с и 351 т/г, а по Н2S 1) 1,96 г/с и 61 т/г 2) 1,5 г/с и 45,9 т/г 3) 4,7 г/с и 351 т/г. Цифры ужасающие!!! А видели Вы бы мои изолинии - на границе нормативной СЗЗ 60-80 ПДК по этим веществам (по остальным нормально, превышения от лагун-наибольший вклад в загрязнения). УЖАС - никакой Роспотребнадзор и Ростехнадзор не пропустит!!! Я даже массу не могу уменьшить - если бы 2-3 ПДК можно, а так нет. Но и пдк для этих веществ очень маленькие и вручную пересчитала - вроде все так. А толку. Расписала так подробно, может я изначально что-то не поняла- ведь не могут быть такие превышения. Иначе ни у одного свиноводческого комплекса не было бы проекта ПДВ - по-моим расчетам так выходит. Вот и надеюсь может кто подскажет где я ошиблась. Первый раз в жизни хочу оказаться неправой. Или все таки вся проблема в неточности Методики. А если я права, подскажите пожалуйста - могу ли я проводить расчет по замерам - заказать змеры по аммиаку и Н2S и так выкрутиться. Может кто с таким встречался.
Заранее огромное спасибо.

BEP
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение BEP »

Доброе время суток, коллеги.
вот пример расчета от различных типов животных, в том числе и от навозохранилищ.
Претензий отэкспертов вроде не было. так что попробуйте.
Интересует Ваше мнение.
Также прошу выслать на адрес BEP-ural.ru ваши расчеты.
Вложения
Расчетчик по животным.xls
(145 КБ) 3261 скачивание

Анютка
Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Анютка »

ВЕР, подскажите, пожалуйста, на каком основании вы взяли коэффициент К3 = 0,99, тогда как в письме К3 равен 99?

натти
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение натти »

Здравствуйте. Помогите, подскажите как считать выбросы от лагун, в проекте свинокомплекса должны были быть три анаэробных реактора, но видимо в процесссе строительства решили не заморачиваться и получилось три открытых озерца называемые всеми лагунами, навоз поступает в первую емкость, по мере накопления перетекает во вторую, а затем в третью. запах стоит страшенный во все деревне. как это считать, нужны ли замеры. я с таким не сталкивалась. а еще я не знаю как посчитать сами свинарниками, с одной стороны они являются площадными источниками, но в каждом стоит по 10 вентиляторов, как их тогда считать. Просто посчитать выбросы от свинарника по количеству поголовья, и разделить на количество вентиляторов? ПОМОГИТЕ!!!!

Ответить