ПЕТИЦИЯ (г. Красноярск)

Форум для общения экологов.

Модератор: Raccoon

Einherjar
Эколог
Благодарил (а): 13 раз

Re: ПЕТИЦИЯ (г. Красноярск)

Сообщение Einherjar »

Лёха,
Удаление растворимых загрязнителей происходит в основном за счет всасывания в кровь.

Из вашей же цитаты.
На счет размеров барьера - стр. 140, снимок электронмикрографа.

Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Денис_1990, и я не возьмусь утверждать, но мне кажется, что это зависит в какой-то степени и от концентрации конкретного токсиканта в среде, где происходит десорбция/адсорбция. К тому же при том, что некоторые вещества имеют свойство закрепляться и накапливаться в организме, достаточно систематически каждый день вдыхать по "совсем чуть-чуть", чтобы через несколько лет это стало причиной развития патологии.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Einherjar, растворимых да, вне всяких сомнений. Но вы утверждали следующее:
Einherjar писал(а):А PM2.5 могут также проникать из легких непосредственно в кровь из-за своего малого размера.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вы не твёрдые частицы имели ввиду? ;)
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Einherjar
Эколог

Сообщение Einherjar »

Лёха, Если из твердых частиц говорить только о саже, то да, она нерастворима. Только PM2.5 это не только сажа, и даже не только твердые частицы.
Кстати, в исследовании, что я выложил, говорилось о том, что наиболее мелкие частицы из PM2.5, в частности ультрадисперсные PM0.1 способны миновать "усики" альвеолярных макрофагов, хотя дискуссия все равно уже в тупик зашла, Вы же в любом случае будете отрицать их проникновение непосредственно в кровь, минуя всемогущий барьер.

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Einherjar, то есть не только твёрдые частицы? А что же ещё вы вкладываете в это понятие?
О проникновении через стенки альвеол ультрадисперсных частиц конечно же не буду спорить, как и о том что они минуют усики макрофагов, но не забывайте ещё об одном механизме: задержка частиц в лимфатической системе лёгких.
А вот о проникновении непосредственно в кровь именно твёрдых частиц конечно же поспорить стоит, так как подтверждения этому я так и не увидел.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Einherjar
Эколог

Сообщение Einherjar »

Лёха,
Atmospheric particulate matter – also known as particulate matter (PM) or particulates – are microscopic solid or liquid matter suspended in the Earth's atmosphere
А какие Вы частицы имели ввиду, когда выкладывали материал про механизмы удаления частиц из альвеол? Я там тоже конкретизации не вижу, как и здесь:
Einherjar писал(а): 148 стр., п. 3.34 - "определенное количество частиц может попадать непосредственно в кровоток и широко распространяться, хотя и маловероятно, что при этом они способны оказывать прямое воздействие на сердце"
Если в тексте сказано, что отдельные PM2.5 способны проникать в кровь без указания агрегатного состояния, то логично было бы подумать, что это справедливо и для твердых частиц.

Einherjar
Эколог

Сообщение Einherjar »

masm0, что-то мне подсказывает, что ТЭЦ и муфельная печь - несколько разные вещи...Да и дискуссия уже давно ушла от сжигания угля в какие-то тонкие материи, невидимые невооруженным глазом. Пока что Алексей пытался меня убедить в существовании биологического фильтра с КПД=1 и даже подтвердил своим контраргументом мои же слова касательно проникновения в кровь растворимых твердых частиц через альвеолы.
А убедиться в том, что я утконос я и сам могу...

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Einherjar писал(а):ТЭЦ и муфельная печь - несколько разные вещи...
Einherjar, ваша прозорливость меня поражает! Но как теплофизик (с соответствующим высшим образованием) могу ответственно заявить, что на теорию горения топлива это никак не влияет.
Изображение

Einherjar
Эколог

Сообщение Einherjar »

masm0, снимаю шляпу, теория - это замечательно, люблю теории, но разве она исключает на практике образование мелкодисперсной пыли от горения твердого топлива? Или я Вам про Фому?

Einherjar
Эколог

Сообщение Einherjar »

masm0, не всем же быть дипломированными теплофизиками, но я польщен, что меня наконец-то признали ученым! Но как-то Вы все уклончиво отвечаете слишком. Я-то думал, что здесь учатся друг у друга, а не колкостями обмениваются. По-крайней мере, если у Вас нет желания пояснить свою позицию относительно того, почему при сжигании твердого топлива в отходящей газовоздушной смеси не должно быть сажи и взвеси в виде оксидов металлов, кремния и иже с ними, и откуда все это тогда берется в ней, то я вынужден ретироваться.

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Ну елки палки ))) то частицы оказываются вдруг не совсем твердыми, то вот в кровь они проникают совсем твердыми ))) фазовый переход и тахионы в действии жи ))))))))
Кровь и лимфа это не одно и то же, не путайте пожалуйста :)
Да, представьте себе, легкие - один из самых эффективных фильтров с КПД приблизительно равным единице.
Если вам все же это не внушает доверия, прошу посмотрите, сколько твердых (именно твердых) частиц в донорской крови. Полагаю такие исследования точно есть :)
Да, когда что то утверждаете наверняка, обращайте внимание на оговорки "отдельные" не означает что все и "без указания агрегатного состояния" не означает что они твердые.
Миша, а при чем здесь зола из муфеля? :)

Ответить

Вернуться в «Общение»

Форум для экологов : Отказ от ответственности