Проект СЗЗ
Проект СЗЗ
Проект СЗЗ разрабатывается в случае вклад предприятия в воздух жилой зоны более 0,1 ПДК. Жилые дома были построены в СЗЗ существующего с 1942 г. предприятия в 80-х годах прошлого века. Кто должен разрабатывать проект СЗЗ.
Re: Проект СЗЗ
Я прочла 10 раз......не вижу подвоха- объясните[!help]Юленька:
Господа коллеги, вы кажется не допоняли мою проблему. Ну ладно, как нибудь разберемся. Меня мнение интересует ваше по поводу нового СаНПиНа. Читать фразу внимательно.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки.
Не кажется, ли вам что тут, что-то пропущено или упущено. [!crazy]
При спокойном рассмотрении- ничего страшного в 30 замерах нет (кроме расходов предприятия и нехватки лабораторий). Во-первых предписания о разработке СЗЗ выдается местными (районными СЭС), а как раз к ним поступает на утверждение (как я поняла) схема контроля и проект расчетной СЗЗ- то есть у себя они должны отметить наличие СЗЗ у конкретного предприятия. ТО есть получив расчетный СЗЗ и утвердив схему -контроля, можно расслабиться и делать спокойно эти замеры (штрафы прошли мимо).Юленька:
Ерема:Идея конечно хорошая. [!excellent]Но может стоит нам всем ею воспользоваться, пока не спохватились! Будет очень интересно![!ar]
Ну вот что касается натурных замеров( не менее 30-ти исследований на каждый ингридиент в отдельной точке, за исключением зимнего преиода). Когда их только можно успеть сделать, если наша СЭС говорит, что без этих исследований не примет проект на рассмотрение.
Во-вторых, на предприятия с СЗЗ=0 , я так поняла, требование данного санпина не распространяется и 30 замеров мы избегаем (поскольку они не являются источниками воздействия и т.д).
Черепаха Все это конечно хорошо, сделать расчет и ждать дальше, но в нашем СЭС сказали, что без результатов замеров (речь идет о действующих предприятиях), проект СЗЗ на рассмотрение приниматься не будет.
А кто все-таки должен схему контроля разрабатывать? и как это сделать подскажите, пожалуйста? Я конечно могу написать, в проекте ,что надо 30 замеров, раз в 2 недели, или каждую неделю. Есть какие-нибудь рекомендации по этому вопросу?
А кто все-таки должен схему контроля разрабатывать? и как это сделать подскажите, пожалуйста? Я конечно могу написать, в проекте ,что надо 30 замеров, раз в 2 недели, или каждую неделю. Есть какие-нибудь рекомендации по этому вопросу?
Я так поняла, что 1) делаем полностью проект СЗЗ без главы о натурных замерах 2) сами разрабатываем схему контроля (что раньше и делали) ..и несем ЭТО ВСЁ в рай сэс...а там уже посмотрим , что и как они будут согласовывать...
-
- Эколог
----------------------------------Черепаха:
ааааааааа.......дошло. Да, странно, что в таких документах такие опечатки!
Видимо медсестре поручили написать. Основным было некогда....Жалко Онищенко
[!bh] мне тоже нужен образец проекта сзз.... или в методики по расчету...
1.Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятий (Москва, 1998)
2.Методические рекомендации Установление границ и площадей общих санитарно-защитных зон промышленных узлов и групп предприятий. Москва-Пермь, 2003 г.
3.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по установлению границ санитарно-защитных зон существующих промышленных объектов, групп предприятий, производственных зон в условиях высокоплотной и жилой застройки, М., 2003г.
или еще что-нибудь....
пожаааалуйста...)) заранее спасибо)))
1.Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятий (Москва, 1998)
2.Методические рекомендации Установление границ и площадей общих санитарно-защитных зон промышленных узлов и групп предприятий. Москва-Пермь, 2003 г.
3.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по установлению границ санитарно-защитных зон существующих промышленных объектов, групп предприятий, производственных зон в условиях высокоплотной и жилой застройки, М., 2003г.
или еще что-нибудь....
пожаааалуйста...)) заранее спасибо)))
Старшие коллеги экологи, помогите молодому экологу разобраться[!help] Молочному комбинату для проекта СЗЗ нужно ли проводить лабораторно-инструментальные исследования по ЭМП от ПЭВМ (компъютеры находятся только в бухгалтерии - 5 шт, и у секретаря 1 шт.), микроклимата, освещения, ТНС-фактора, теплоизлучении, аэроионов, ионизирующегг излучения?????
[:-=))]......и еще не забудьте замерить вибрацию от хвостов коровок при помахивании ))Assorti:
Старшие коллеги экологи, помогите молодому экологу разобраться[!help] Молочному комбинату для проекта СЗЗ нужно ли проводить лабораторно-инструментальные исследования по ЭМП от ПЭВМ (компъютеры находятся только в бухгалтерии - 5 шт, и у секретаря 1 шт.), микроклимата, освещения, ТНС-фактора, теплоизлучении, аэроионов, ионизирующегг излучения?????
Обратите внимание на слова может совпадать. Это значит, что если вклад предприятия в загрязнение или воздействие находится в пределах от 0,1 ПДК/ПДУ до 1 ПДК/ПДУ, то санитарно-защитная зона может совпадать с границей промплощадки.Юленька:
Господа коллеги, вы кажется не допоняли мою проблему. Ну ладно, как нибудь разберемся. Меня мнение интересует ваше по поводу нового СаНПиНа. Читать фразу внимательно.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, для таких объектов граница санитарно-защитной зоны может совпадать с границей промышленной площадки.
Не кажется, ли вам что тут, что-то пропущено или упущено. [!crazy]
-