Я имел ввиду раздел 2.2 данной методики, в том числе и абзац про сероводород.Wespe писал(а):Да ну? И где в Таблице 32 в составе природного газа сера? А так то да, газы разные бывают, в топливных газах на НПЗ каком так сероводорода будет в газе достаточно...zakamsk писал(а):Wespe, а кого надо убеждать, если в штатной методике по котельным (российской, естественно) о расчете выбросов диоксида серы всё ясно написано. Не только про серу в газе, но и про сероводород.
СН4, С2Н6,СЗН8,С4Н10,С5Н12, N2,С02, H2 % - сумма 100. Сверх 100% добавлять сероводород и меркаптановую серу? [yes]
Считать ли серу в выбросах от котлов на газу
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Считать ли серу в выбросах от котлов на газу
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Я понял что этот раздел. Так не вопрос, тока в таблице 32 той же методики в составе природного газа сернистые соединения не указаны, ни в одном из 32-х месторождений... То есть вопрос учёта их в природном газе как минимум не так однозначен...zakamsk писал(а):Я имел ввиду раздел 2.2 данной методики, в том числе и абзац про сероводород.
Добавлено after 11 minutes 45 seconds:
Интересно в целом по теме:
Новые возможности газохроматографического анализа «Газовая промышленность», № 3, 2009 г. Стр. 67-70.
Международный стандарт ISO 14532. Природный газ. Словарь
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Нашел...про серу в газе написано в МП 2012, Приложение 5, раздел 8. Стр.193, 194.Wespe писал(а):Я понял что этот раздел. Так не вопрос, тока в таблице 32 той же методики в составе природного газа сернистые соединения не указаны, ни в одном из 32-х месторождений... То есть вопрос учёта их в природном газе как минимум не так однозначен...zakamsk писал(а):Я имел ввиду раздел 2.2 данной методики, в том числе и абзац про сероводород.
Последний раз редактировалось zakamsk 03 фев 2014, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
А кто-нибудь проводил инструментальные замеры выбросов от бытового котла при сжигании природного газа? Там реально присутствует сернистый ангидрид? И в каком количестве?
И вообще, где-нибудь( я имею ввиду регионы) требуют его считать?
И вообще, где-нибудь( я имею ввиду регионы) требуют его считать?
-
- Заслуженный эколог
Существующие газоанализаторы, что портативные, что стационарные, разных видов действия и производителей, равно как и иные способы определения SO2, такие "мощные" концетрации просто не видят...Svetic писал(а):А кто-нибудь проводил инструментальные замеры выбросов от бытового котла при сжигании природного газа? Там реально присутствует сернистый ангидрид? И в каком количестве?
Ну вот выяснилось, что в Перми требуютSvetic писал(а):И вообще, где-нибудь( я имею ввиду регионы) требуют его считать?

P.S.
193 и 194 к слову... ну да там НИИ "ловит блох", позволю себе с ними не согласится... [smile] тем более что состав газа по таблице 32 метпособиие ни разу не отменяет...Нашел...про серу в газе написано в МП 2012, Приложение 5, раздел 8. Стр.183, 184.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Новичок
Поэтому в с п.2.8 Приложения 5 Методического пособия рекомендуется выбросы диоксида серы определять расчетным способом.Wespe писал(а): Существующие газоанализаторы, что портативные, что стационарные, разных видов действия и производителей, равно как и иные способы определения SO2, такие "мощные" концетрации просто не видят...
А страницей ранее (п.2.1) среди подлежащих нормированию загрязняющих веществ, содержащихся в дымовых газах, также есть диоксид серы.
И, да, я тоже из Пермского края)
ТС, у меня паспортов на природный газ - как гуталину. Могу поделиться. Напишите в личку, по какому городу нужно.
-
- Заслуженный эколог
При этом в том же метпособии "1.2. Методы определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу" указывается, что для дымовых труб приоритетными являются инструментальные методы...Поэтому в с п.2.8 Приложения 5 Методического пособия рекомендуется выбросы диоксида серы определять расчетным способом.
А страницей ранее (п.2.1) среди подлежащих нормированию загрязняющих веществ, содержащихся в дымовых газах, также есть диоксид серы.
И, да, я тоже из Пермского края)
В природном газе кстати есть ещё механические примеси, ртуть

-
- Модератор
- Награды: 2
Здесь определяющее слово "рекомендуется". Более того, написано "исходя из количества и качества используемого топлива".Светлана Яковлева писал(а):Поэтому в с п.2.8 Приложения 5 Методического пособия рекомендуется выбросы диоксида серы определять расчетным способом.
Выкладывайте сразу, может кому и пригодятся.Светлана Яковлева писал(а):у меня паспортов на природный газ - как гуталину. Могу поделиться. Напишите в личку, по какому городу нужно.
-
- Новичок
Да, но я так понимаю: "рекомендуется", потому что ранее в Пособии написано, что превалирующими на организованных источниках являются инструментальные замеры. А "исходя из количества и качества используемого топлива" опять-таки при сжигании природного газа инструментальным путем выбросы диоксида серы определить сложно, поэтому лучше расчетным. А если сжигается мазут, попутный газ, коксовый газ, то серы диоксид газоанализаторами определяется "очень и очень".Kotucheny писал(а): Здесь определяющее слово "рекомендуется". Более того, написано "исходя из количества и качества используемого топлива".
К сожалению, я ошибочно решила, что ТС из Пермского края. Результаты всех имеющихся у меня протоколов "распространяются на ГРС Пермского края".Kotucheny писал(а): Выкладывайте сразу, может кому и пригодятся.
Выложу, как только появится возможность отсканировать.

-
- Модератор
- Награды: 2
Вы сами себя запутали. Инструментальные превалирующие методы. А от природного газа при сжигании вряд ли отберется диоксид серы.Светлана Яковлева писал(а):Да, но я так понимаю: "рекомендуется", потому что ранее в Пособии написано, что превалирующими на организованных источниках являются инструментальные замеры. А "исходя из количества и качества используемого топлива" опять-таки при сжигании природного газа инструментальным путем выбросы диоксида серы определить сложно, поэтому лучше расчетным. А если сжигается мазут, попутный газ, коксовый газ, то серы диоксид газоанализаторами определяется "очень и очень"