Учет существующего положения при расчете рассеивания

Как это работает?

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Учет существующего положения при расчете рассеивания

Сообщение oocn5 »

У меня возник вопрос, хотелось бы услышать мнения и советы, кто уже с таким сталкивался.
Я разрабатываю раздел ПМООС на реконструкцию для крупного аэропорта.
Как известно, экспертиза требует в замечаниях учитывать выбросы от существующих источников при расчете рассеивания, так сказать для видения полной картины. А также просят учесть СЗЗ и нормировать линию СЗЗ.
У меня сложилась такая ситуация: СЗЗ у аэропорта уже есть, есть письмо Роспотребнадзора на эту СЗЗ, можно учитывать, но в проекте СЗЗ учтен старый фон, старый том ПДВ (закончился в 2012), а также учтены все арендаторы, как того требует Г.Г.Онищенко. (т.е. расчет рассеивания и установление контура в проекте СЗЗ выполнено от 5 юр. лиц.). Я вынужден показать эту СЗЗ, т.к. другой нет, но!
Сейчас в аэропорту новый том ПДВ, новый фон (без учета вклада), и у меня есть возможность получит том ПДВ только одного юр. лица (арендаторы), т.к. остальные не подчиняются моему заказчику. Т.е. я могу зоводить истоники арендаторов только из проекта СЗЗ, но я не уверен что там данные также не устраели...
Как мне правильно выполнить расчет рассеивания, чтобы применять последние данные (разрешение на выброс и фон), но при этом не вылезти за устаревшую СЗЗ и учесть фон без учета вклада, а также всех арендаторов?
Если заводить данные из нового ПДВ с новым фоном и старыми данными арендаторов, то я вылезаю за СЗЗ по ПДК, т.е. необходима корректировка СЗЗ, на это нет ни времени ни желания ни денег.
Если пытаться обмануть эксперта и приложить новое разрешение на выброс а учесть старые источники из СЗЗ, то возможен факт вскрытия подлога и ... переделка в 10 дней. Тоже боязно.
Старый фон учитывать не могу, т.к. в ИЭИ уже приложен точно такой же фон как и в новом томе ПДВ. Выбросами от арендаторов не могу пренебречь, т.к. об этом написано в заключении на СЗЗ, которое прикладывается
Сижу чешу мозг, но выхода не нахожу...
Добавлю: только что получил справку о фоновых из нового тома ПДВ, там фун с учетом вклада предприятия, а при ИЭИ такая же справка но без учета вклада предприятия. При этом концентрации по всем веществам ОДИНОКОВЫЕ!!!!=)))))))))))))) ком вообще этот фону нужен, если его от балды пишут?? азота диоксид с учетом клада 0,07 без учета вклада тоже 0.07. А это аэропорт, там азота диоксида тон 50 в год выделяется (одними только двигателями ВС), при этом вклада в загрязнение это не дает никакого...
ПАМАГИТЕ!
Последний раз редактировалось oocn5 14 май 2013, 09:59, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Re: Учет существующего положения при расчете рассеивания

Сообщение oocn5 »

Да, я вот опять столкнулся с проблемой некорректного существующего положения, которое учесть невозможно. Завел на рассеивания только существующие источники и вылез на 90 метров за СЗЗ. Позвонил разработчикам ПДВ и СЗЗ, получил ответ, что им надо было пролезть и источник был отключен. Это что получается, я тоже должен отключать? Это же заставляет меня быть ответственным за чужие косяки. А я не хочу!
Честно говоря мне кажется некорректным ссылаться на п.7 ОНД-86, т.к. это 86 год! тогда никто не думал, что на территории предприятия могут быть до 100 юр. лиц с отдельными ПДВ и выбросами.
ВОт если я делаю реконструкцию одного юр. лица, оно мне платит деньги, я запрашиваю у него все тома ПДВ. Да на меня посмотрят как на идиота! это невозможно получить в короткий срок все тома ПДВ, у кого-то окажется не продлен срок, нет разрешения, нет заключения и т.п.
Дак еще и фон дан без учета предприятия! как может быть дан фон в районе аэропорта ( так написано) без учета предприятия, т.е. аэропорта????? они что кнопку нажали, выключили аэропорт, замерили фон а потом включили?
Очень сложная ситуация также возникает, когда у тебя реконструкируется 1 источник, и для этого тебе надо 150 вручную завести в Эколог...
Ну и самое главное это координаты сущестувующих источников! они практически никогда не совпадают с фактом! Часто в томах ПДВ просто нет точки привязки или вообще отсутствует координатная сетка. Мне как пересчитывать координаты существующих источников если их нет у меня? Но даже если есть координаты, то я вынужден привязываться к их системе координат, т.к. существующих источников 150 а у меня только5, мне проще мои пять внести в их систему координат, чем 150 существующих пересчитывать для моей системе координат.
Вообщем проблем огромное количество и пока я не нашел возможности отмазаться перед экспертизой и не учитывать существующие источники... жаль

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

oocn5 писал(а):Честно говоря мне кажется некорректным ссылаться на п.7 ОНД-86, т.к. это 86 год! тогда никто не думал, что на территории предприятия могут быть до 100 юр. лиц с отдельными ПДВ и выбросами.
Почему некорректным? ОНД-86 - это действующий нормативный правовой акт.

В этом посте речь шла об учете источника соседнего предприятия вместо фона. Поэтому замечание неправомерно, согласно п.7.1. ОНД-86. В твоем посте речь идет про учет фона для действующих и реконструируемых предприятий. В данном случае используется п 7.4. ОНД-86. То есть учитываются все источники конкретного предприятия - старые и новые. Не вижу никаких противоречий.
Спойлер
7.1. В случае наличия совокупности источников выброса вклады этих источников (или их части) могут учитываться в расчетах загрязнения воздуха путем использования фоновой концентрации сф (мг/м3). которая для отдельного источника выброса характеризует загрязнение атмосферы в городе или другом населенном пункте, создаваемое другими источниками, исключая данный.
Спойлер
7.4. При расчетах для действующих и реконструируемых источников (предприятий) используется значение фоновой концентрации , представляющей из себя фоновую концентрацию сф, из которой исключен вклад рассматриваемого источника (предприятия).
Изображение

Автор темы
oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

Вновь замечание экспертов и вновь про существующее положение... теперь на период строительства. Просят учесть выбросы на период строительства и их рассеивания с учетом всех существующих источников.
Источников в аэропорту около 180, на строительство по ПОС - 4 , а на эксплуатацию вообще нет. И что мне теперь из-за 4 источников техники принятой по ПОС заводить все 180 источников??? можно как нибудь отмазаться то? ссылается н п.7 ОНД и все.

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

oocn5 писал(а):Вновь замечание экспертов и вновь про существующее положение... теперь на период строительства. Просят учесть выбросы на период строительства и их рассеивания с учетом всех существующих источников.
Источников в аэропорту около 180, на строительство по ПОС - 4 , а на эксплуатацию вообще нет. И что мне теперь из-за 4 источников техники принятой по ПОС заводить все 180 источников??? можно как нибудь отмазаться то? ссылается н п.7 ОНД и все.
Ну совсем отмазаться не знаю как, но первые идеи такие:
1) произвести расчет с фоном, обязательно указать при этом, что существующее положение учтено в фоновых концентрациях;
2) если нет фоновых значений ,но есть ПДВ или СЗЗ для аэропорта, взять значения макс. приземных конц. в расчетных точках из проекта и забить их как фон.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

По-моему, железобетонных отмаз нет. Могу только посоветовать написать в ГГО Воейкова. Может мы не совсем правильно трактуем п.7 ОНД-86.

А пока, наверно, придется вбивать. Главное, чтобы в имеющемся ПДВ были корректные данные. Я вот однажды тоже вбил чей-то ПДВ, а там оказался ручной подгон результатов рассеивания, а в реале большие превышения. Пришлось суммировать концентрации в расчетных точках, как предлагает Света в предыдущем посте. Тогда прошло.
Изображение

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Взять не само ПДВ а заключение от СЭС и Росприроднадзор на том ПДВ. В этом заключение и проставлены концентрации существующих источников. И заполнить таблицу 27 из пособия к СниП или табл. 3.2.3.3.2 из пособия Сан-Петр. 2012г. Где столбцы 4 5 вписать значения из заключения к ПДВ. Столбец 6,7 ваши расчеты рассеивание 8,9 = 4,5+6,7 столбцы и вы ответили на вопрос эксперта!
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Автор темы
oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

EL_MATADOR писал(а):Взять не само ПДВ а заключение от СЭС и Росприроднадзор на том ПДВ. В этом заключение и проставлены концентрации существующих источников. И заполнить таблицу 27 из пособия к СниП или табл. 3.2.3.3.2 из пособия Сан-Петр. 2012г. Где столбцы 4 5 вписать значения из заключения к ПДВ. Столбец 6,7 ваши расчеты рассеивание 8,9 = 4,5+6,7 столбцы и вы ответили на вопрос эксперта!
Хитро но не прокатит, эксперт не овощ! Замечание дословно звучит так:
"Расчет рассеивания ЗВ при строительстве необходимо провести с учетом существующих источников аэропорта и с учетом фона."
ПС фон дан по методики, никаких замеров там нет, поэтому он без учета вклад. И если я сейчас из фона вычту существующие источники, у меня отрицательное значение будет =)

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

А что не прокатет? Есть два варианта 1 это как я написал в верху но еще к таблице 27 сослаться на приложение заключение от СЭС и Росприроднадзор на том ПДВ. Второй это из того же заключение от СЭС и Росприроднадзор на том ПДВ взять г\с и т\год занести в программу в виде 1 не организованного источника с высотой 5м и площадь всего объекта + источники на период строительства и настроить программу с учетом и без все!
тел.+79960789054

Автор темы
oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение oocn5 »

EL_MATADOR писал(а):А что не прокатет? Есть два варианта 1 это как я написал в верху но еще к таблице 27 сослаться на приложение заключение от СЭС и Росприроднадзор на том ПДВ. Второй это из того же заключение от СЭС и Росприроднадзор на том ПДВ взять г\с и т\год занести в программу в виде 1 не организованного источника с высотой 5м и площадь всего объекта + источники на период строительства и настроить программу с учетом и без все!
Ну будь я экспертом, я такое ,бы не пропустил. Рассеивания от трубы котельной высотой 30 метров совсем другое чем от площадного источника 5 метров. Не учитываются скорости потоков... Да и предприятие у меня 5 км в длину и 3 в ширину, это совсем смешно будет выглядеть. И жилье вплотную, я просто по ПДК не пролезу.

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

oocn5 писал(а): Хитро но не прокатит, эксперт не овощ! Замечание дословно звучит так:
"Расчет рассеивания ЗВ при строительстве необходимо провести с учетом существующих источников аэропорта и с учетом фона."
ПС фон дан по методики, никаких замеров там нет, поэтому он без учета вклад. И если я сейчас из фона вычту существующие источники, у меня отрицательное значение будет =)
У меня такой же вопрос только на эксплуатацию нашел что она хочет это пункт 7.8 ОНД-86 вот только как все источники занести я плонирую по второму варианту , но и первый как вывод!
тел.+79960789054

Ответить