Санитарный разрыв от автодороги

несколько вопросов.

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Re: Санитарный разрыв от автомобильной дороги

Сообщение smold »

levsha писал(а):У меня мнение противоположное. Определять надо санитарный разрыв. Это позволит определить расстояние на котором можно построить жилье, а не определять ее на глазок, куда бог послал
seergy писал(а):
levsha писал(а): Согласен и сокращать можно пробовать с помощью шумозащитных мероприятий.
Ну это для новых дорог, согласен, на перспективу. А в нынешней ситуации, даже и экраны не всегда ставят, места нет, только окна...То есть на фасаде превышение останется.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

Если эксперту взбредёт в голову и он решит потребовать обосновать расчётом, что это не источник негативного воздействия и сан. разрыв не нужен, а если выясниться , что источник и жильё с зоной отдыха рядом, то может быть и проект СЗЗ в составе ПЗУ (часть 2) или в разделе 12.
seergy, за столько лет никому еще не взбрело....

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

smold писал(а):
Если эксперту взбредёт в голову и он решит потребовать обосновать расчётом, что это не источник негативного воздействия и сан. разрыв не нужен, а если выясниться , что источник и жильё с зоной отдыха рядом, то может быть и проект СЗЗ в составе ПЗУ (часть 2) или в разделе 12.
Вопросы были у некоторых подобные, только снимали их ГИПы и архитекторы с генпланистами, убеждая на фига козе баян или условно показывая 7 -ми метровый разрыв. Ч
Чтобы эксперт так с вас требовал проект СЗЗ от дороги - уж очень сильно надо насолить ему.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

seergy писал(а):
smold писал(а):
Вопросы были у некоторых подобные, только снимали их ГИПы и архитекторы с генпланистами, убеждая на фига козе баян или условно показывая 7 -ми метровый разрыв. Ч
Чтобы эксперт так с вас требовал проект СЗЗ от дороги - уж очень сильно надо насолить ему.
Понимаю..но ты рассматриваешь случай в жилье (кварталы, проезды). С этим согласен. Я рассматриваю автодороги с большой интенсивностью. Хотя в городских условиях тоже интенсивность "нехилая", и никто от городских транспортных артерий города не устанавливал санразрыв (у меня 5 эт дом в 4 метрах от бордюра). 7 м разрыв это для новых строений, и то превышение там все равно будет.

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

Если дорога ппроектирумая, то обычно я выделяю отдельной книгой - Определение санитарного разрыва.
В Руководстве по оценке воздействия на окружающую среду при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов дорожного хозяйства, Отраслевая дорожная методика, в таблице 3 приведены ориентировочные размеры зоны влияния, защитной полосы и резервно-техничсекой полосы. Они определяются только на бумаге, никто их не закрепил законодательно
В Постановлении от 2 сентября 2009 г. N 717 О НОРМАХ ОТВОДА ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И (ИЛИ) ОБЪЕКТОВ
ДОРОЖНОГО СЕРВИСА приведены нормы отвода земель.
7 м нельзя применять для дорог

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

по аналогии для проезда -7 м. примечание 5 п. 7.1.12. СанПиН, конечно за уши притянуто.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

levsha писал(а):Если дорога ппроектирумая, то обычно я выделяю отдельной книгой - Определение санитарного разрыва.
В Руководстве по оценке воздействия на окружающую среду при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов дорожного хозяйства, Отраслевая дорожная методика, в таблице 3 приведены ориентировочные размеры зоны влияния, защитной полосы и резервно-техничсекой полосы. Они определяются только на бумаге, никто их не закрепил законодательно
В Постановлении от 2 сентября 2009 г. N 717 О НОРМАХ ОТВОДА ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И (ИЛИ) ОБЪЕКТОВ
ДОРОЖНОГО СЕРВИСА приведены нормы отвода земель.
7 м нельзя применять для дорог
Согласен, бардак в этом вопросе...Санразрыв не всегда можно установить, конечно в зависимости от ситуации...Вот и приходится "изголяться" и придумывать, чтоб небыло превышений. Вот я и думаю, как можно обойти этот вопрос, вот и зацепочка п .2.6. "суперсанпина".
Если рядом с федералкой в 2-3 метрах жилые деревянные дома (М-8 трасса из Вологды в Ярославль ехать), то я думаю что санразрыв там роли не сыграет. Даже если ты его установишь, то в него попадет жилье.

smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

seergy писал(а):по аналогии для проезда -7 м. примечание 5 п. 7.1.12. СанПиН, конечно за уши притянуто.
Понял

smold

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение smold »

Другой вопрос коллеги: может и бох с ним с этим санразрывом, устанавливать, ну и пусть попадет жилье.... может из санразрывов не нужно расселять? Смело ставим санразрыв ничего не выдумывая...

но думаю Заказчик по "попе" настучит, экспертизу не пройдет, это точно

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

Не пропустят.
В основном превышение идет по шуму.
Могу сказать, как сделала я. Экспертиза была в Приморском крае. Провела расчеты на период "Сегодня" и "20 лет". Показала, что будет хуже при маленькой скорости движения- это для воздуха. Для шума поставила стеклопакеты. И написала :Учитывая расположение автодороги в условиях сложившейся застройки, ветровые и снеговые нагрузки, возможность уборки снега и отвода воды с проезжей части, пожарной безопасности, предлагается установка пластиковых окон на фасадах домов №2 и №4 и ограждение участков этих домов, обращенных в сторону автодороги сплошным деревянным забором высотой 2 м.
Я согласовала санразрыв в СЭС и получила их положиволовку до экспертизы. По правильному дома надо было сносить.
Но.... это было то вступления в сИлу расчет по ГОСту. Хотя расчет по Госту на расстоянии 5 м, 7 м делать нельзя, согласно п. 4.

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности