Расчет шума на стройплощадке

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
OSA
Эколог
Контактная информация:

Расчет шума на стройплощадке

Сообщение OSA »

M!В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с расчетом шума при проведении строительно-монтажных работ.
Шумовые характеристики строительной техники и механизмов тут.

СЭС требует привести расчет шума от строительной техники и механизмов, а также конкретные шумозащитные мероприятия (общие их не устраивают). Раньше не приходилось с этим сталкиваться. Подскажите плз, по каким методикам и формулам эти расчеты производятся, может у кого-нибудь есть примеры расчетов?

Янат
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 314 раз

Re: Расчет шума от строительной техники

Сообщение Янат »

Источники шума - строительная техника на площадке. Есть расстояние от каждого ИШ до Р.Т. И есть шумовые характеристики техники (Lэкв, дБА, Lmax, дБА). Lэкв - я почитала, в максимальную не могу - не пойму по какой формуле считать надо.
У меня есть пример расчета:
Максимальный уровень звука в расчетной точке определяется по формуле [30]:
LА макс. = L макс. – 20 lg r/ro, дБА, но в СНиП 23-03-2003 - я такую формулу не нашла.

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Шумовые характеристики вашей техники - это уровни звуковой мощности или уровни звука?
Спойлер
Изображение

Янат
Заслуженный эколог

Сообщение Янат »

Это уровни звука.

zakamsk

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Янат писал(а):Подскажите, пожалуйста, по какой формуле из СНиП 23-03-2003 можно посчитать максимальный уровень звуковой мощности Lwмакс????
Т.е. вы по известному максимальному уровню звука вашей техники хотите определить её максимальный уровнь мощности?
Тогда используйте формулу 11. Нужно только знать - на каком расстоянии r от ИШ определен уровень звука
Спойлер
Изображение

Янат
Заслуженный эколог

Сообщение Янат »

я сейчас посмотрела эту 11 формулу.. я по ней посчитала Lэкв... получается так же я могу рассчитать и Lmax... правильно я поняла???

Янат
Заслуженный эколог

Сообщение Янат »

zakamsk, а вам эта формула LА макс. = L макс. – 20 lg r/ro, дБА не попадалась в СНиПе???

zakamsk

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Янат писал(а):я сейчас посмотрела эту 11 формулу.. я по ней посчитала Lэкв... получается так же я могу рассчитать и Lmax... правильно я поняла???
Да, и эквивалентый и максмальный и октавные уровни.
Янат писал(а):zakamsk, а вам эта формула LА макс. = L макс. – 20 lg r/ro, дБА не попадалась в СНиПе???
Это формула для расчета уровня звукового давления (звука) на расстоянии г от ИШ, если известен уровень звукового давления (звука) на расстоянии ro от ИШ.
Только я для ясности написал бы её так:
Lr = Lro – 20 lg r/ro
Спойлер
Изображение

Lily89
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Re: Шумовые характеристики

Сообщение Lily89 »

День добрый! Уважаемые коллеги, столкнулась со сложной ситуацией. Первый раз делаю расчет по шуму. Источник Экскаватор, Автосамосвал, Копровая установка. Автосамосвал работает на расстоянии 30 метррв, Копр и экскаватор на расстоянии 10. Отсюда идет превышение. Эксперт предписал разработать методы борьбы с шумом. Я понятие не имею что в данном случае думать...превышение меньше 10 ДБа...Превышение в первую очередь от копровой установки. Необходимы характеристики копра менее чем 80 ДБа. Спасибо за консультацию...

irina Dem
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Re: Шум строительного оборудования

Сообщение irina Dem »

Здравствуйте!!!подскажите пожалуйста!!!У меня трансформаторная подстанция расположена на территории промышленного предприятия!!!Для разработки раздела ПМООС мне необходимо рассчитать шум от строительной техники при реконструкции данной подстанции. Жилая застройка находится очень далеко, что мне брать за расчетную точку?????
Пожалуйста помогите, я не профессионал, только учусь (заранее спасибо)

zakamsk

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Re: Шум строительного оборудования

Сообщение zakamsk »

irina Dem писал(а):Здравствуйте!!!подскажите пожалуйста!!!У меня трансформаторная подстанция расположена на территории промышленного предприятия!!!Для разработки раздела ПМООС мне необходимо рассчитать шум от строительной техники при реконструкции данной подстанции. Жилая застройка находится очень далеко, что мне брать за расчетную точку?????
Пожалуйста помогите, я не профессионал, только учусь(заранее спасибо)
Возьмите расчетные точки на границе санитарно-защитной зоны этого предприятия.
Если у предприятия спроектирована и утверждена СЗЗ - то на ней, если нет - то на ориентировочной СЗЗ.
Но, скорее всего, вам нужно рассчитать совокупное шумовое воздействие строительной техники и источников шума предприятия.
Спойлер
Изображение

Ответить