Хочу стать экологом или смежником. Перспективы

Форум для общения экологов.

Модератор: Raccoon

Автор темы
mozai
Новичок

Хочу стать экологом или смежником. Перспективы

Сообщение mozai »

Собирался стать экологом, но почитав форумы и сайты прихожу к выводу, что интересного в этой работе мало. Госты, документы, чисто технические проблемы....
Молодые специалисты никому не нужны, хоть и предлагают себя на разные голоса и готовы работать чуть ли не за 5-10 тыс. руб. Какие же тут перспективы?
Мне вот интересно почему же выбирают эту профессию? Наверное, как я думали что модно и перспективно?
Или по большой любви к природе?

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 386 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос к экологам-проектировщикам

Сообщение bvn »

ЮВ писал(а): обезличивание работодателя приходит с возрастом и опытом работы [!icon_wink] и тогда рассматриваешь условия труда и его оплату, а не каков тот дядя, у которого, дай Бог, не даром... [!icon_wink]
Согласен с Вами. :) Но TatianaEcol начинающий эколог и ей придется еще только с этим столкнуться... :)
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.

TatianaEcol
Новичок

Сообщение TatianaEcol »

Спасибо за ответ.
Я понимаю, что пока я сама не начну работать, то не пойму,
но все же хочется представить, насколько это рутинная работа
с подставлением заданных параметров (которые для каждого производства свои)
в программу (это так?) и сколько в этой работе "творчества" и исследовательской работы?

И, пожалуй, самое главное: после разработки соответствующих проектов,
и их утверждения, предприятия РЕАЛЬНО что-то начинают изменять в своей
технологической цепочке, дабы привести все к расчетным ПДВ, ПДС?
Или все остается лишь на бумаге?:(
"Есть такое твердое правило, - сказал мне после Маленький принц:
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету".
Антуан де Сент Экзюпери

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

TatianaEcol писал(а):Спасибо за ответ.
Я понимаю, что пока я сама не начну работать, то не пойму,
но все же хочется представить, насколько это рутинная работа
с подставлением заданных параметров (которые для каждого производства свои)
в программу (это так?) и сколько в этой работе "творчества" и исследовательской работы?

И, пожалуй, самое главное: после разработки соответствующих проектов,
и их утверждения, предприятия РЕАЛЬНО что-то начинают изменять в своей
технологической цепочке, дабы привести все к расчетным ПДВ, ПДС?
Или все остается лишь на бумаге?:(
про рутину - ну например, проект ПДВ специалист делает от 3 месяцев и только на него молится, не ест, не пьет.
про творчесто - творчество начинается там, где заканчиваются конкретные цифры, а заканчиваются они очень быстро, а Заказчика нельзя прокатить, нужно показать, что у него все супер, все по закону.
про самое главное - детство кончилось... наивных вопросов у Вас не должно быть по определению.

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение bvn »

ЮВ писал(а): про рутину - ну например, проект ПДВ специалист делает от 3 месяцев и только на него молится, не ест, не пьет.
ЮВ, ну совсем девушку запугала... :)
Что уж у тебя и за организации только попадаются если самый меньший срок на разработку проекта ПДВ 3 месяца??? ;)
Если конечно ты в этот срок приписываешь сбор исходный данных, разработку и потом дальнейшее согласование проекта, то тогда согласен срок будет от 3 месяцев.

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

Владимир11071985 писал(а):ну совсем девушку запугала... :)
Что уж у тебя и за организации только попадаются если самый меньший срок на разработку проекта ПДВ 3 месяца??? ;)
Если конечно ты в этот срок приписываешь сбор исходный данных, разработку и потом дальнейшее согласование проекта, то тогда согласен срок будет от 3 месяцев.
у разных предприятий разное кол-во источников, у нас оно значительно выше 100 только по одному филиалу...а филиалов [!shot]
если это можно сделать быстрее, научи [!ae] и я не пугаю, а предостерегаю от розовых очков и воздушных замков [!ae]

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение bvn »

ЮВ писал(а): у разных предприятий разное кол-во источников, у нас оно значительно выше 100 только по одному филиалу...а филиалов [!shot]
если это можно сделать быстрее, научи [!ae] и я не пугаю, а предостерегаю от розовых очков и воздушных замков [!ae]
Это понятно что большие объекты долго делать... Но самый малюсенный проект, ну например на одну котельную, займет не времени не больше 2-3 дней. Это конечно только сама разработка проекта... :)

tatiana89
Эколог

Сообщение tatiana89 »

bvn, даже самый маленький ПДВ разработать и согласовать за 3 месяца проблематично. В СЭСке только 2 согласования, дальше РТН дай бог что бы сроки выдержал. Т.е. само согласование в идеале 3 месяца. И проекты бывают разные, какие то в 2 -4 недели клепаешь (меньше не бьло еще), какие то до полугода. Один такой только что сдала в СЭС, 37 площадок, только сеяла безвылазно 2 недели, хорошо хоть сеялось нормально, ничего придумывать не надо было. Но мне нравятся ПДВ если честно больше чем отходы.
А ЮВ, как отвечает мне нравится, детство уже кончилось, вопросы ни о чем и в никуда. Надо работать, дальше война план покажет.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

6. Где можно научиться писать проекты? (Кроме платных курсов)
И еще: какой сейчас спрос на экологов-проектировщиков и сколько они получают (в среднем)?
Тот кто "пишет" проекты - тот - мало получает. А кто разрабатывает проекты, знает нормативную базу, тот всегда найдёт работу и заработает.
По своему опыту скажу, первые три года брал работы, делал их за копейки и качественно. Работал день и ночь. Заказчикам нравилось и обращались в следующие разы. Потом взялся за ОВОС, ООС и ПОС. Мне стали платить больше, соответственно стал делать более качественнее работы и торговаться по цене.
Было даже такое, что заказчики звали работать в комитет архитектуры и градостроительства - чиновником, но это не моё. Сейчас учусь на ПГС.
Так что дерзайте, не равняйтесь на тех кто "пишет" - становитесь конкурентоспособной и всё у Вас получиться.
По поводу зарплаты. Официальная зарплата у инженера ООС - почти всегда маленькая (в моём регионе 10-20 тыс. руб, иногда в Нефтегазе и Газпроме, если повезет- 30-60) . На халтурах дополнительно до 20-100 тыс. руб. - кто как работает...
С уважением...
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение bvn »

tatiana89 писал(а):bvn, даже самый маленький ПДВ разработать и согласовать за 3 месяца проблематично. В СЭСке только 2 согласования, дальше РТН дай бог что бы сроки выдержал. Т.е. само согласование в идеале 3 месяца. И проекты бывают разные, какие то в 2 -4 недели клепаешь (меньше не бьло еще), какие то до полугода. Один такой только что сдала в СЭС, 37 площадок, только сеяла безвылазно 2 недели, хорошо хоть сеялось нормально, ничего придумывать не надо было. Но мне нравятся ПДВ если честно больше чем отходы.
А ЮВ, как отвечает мне нравится, детство уже кончилось, вопросы ни о чем и в никуда. Надо работать, дальше война план покажет.
Не знаю как у Вас, но у меня получается бывает и за 3 месяца сделать и согласовать. И я упомянул, что махонький проект за это время можно успеть сделать. И я согласен, что проекты бывают разные. На разработку 2 таких проектов, какие Вы указали, мне хватит месяца. Плюс к этому еще небольшой проект могу сделать.

А девушка задает вполне нормальные вопросы для человека, который вообще об этом ничего не знает. Я думаю когда Вы начинали, вряд ли знали на них ответы...

ГлебыЧ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение ГлебыЧ »

У нас стандартный срок разработки - неделя. Большие проекты за месяц можно сделать, дольше только АЭС считать :-)
А реально делается быстрее, если настоящий спец берётся.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

Ответить

Вернуться в «Общение»

Форум для экологов : Отказ от ответственности