СЗЗ котельной

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Natalia
Эколог

СЗЗ котельной

Сообщение Natalia »

Разрабатываю раздел ООС для объекта "Церковь". На отведенном участке для теплоснабжения церкви и др. сооружений Заказчик настаивает на строительстве котельной на угле. Но насколько я знаю у котельной д.б. СЗЗ. Можно ли размещать на данном участке котельную и сколько СЗЗ для котельной. Подскажите.

katsita
Новичок

Re: СЗЗ от котельной

Сообщение katsita »

доброго времени суток!
ситуация такова: необходимо подобрать высоту трубы газовой катальной, так чтобы в СЗЗ не попадала школа находящаяся около 30 метрах от нее.
Вопрос: с чего начинать?
я так понимаю необходимо сделать расчет рассеивания ЗВ, но при разной длинны трубы, что ли? [!unknowing]

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Re: СЗЗ от котельной

Сообщение zakamsk »

Да, при разной длине. Но при увеличении длины должен увеличиваться и диаметр трубы. Если Хm будет больше 30 м, (чем расстояние до школы), то скорее всего надо считать с учетом застройки и на разной высоте расчетной точки.
Спойлер
Изображение

Naddin
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

СЗЗ от котельной (Электрокотел)???

Сообщение Naddin »

Наша фирма делала проект фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Для его отопления спроектирована котельная с ЭЛЕКТРОКОТЛОМ в 25 м от здания ФАП. Но на всякий случай (света не будет) предусмотрен еще и котел обычный, который дровами или углем там топится. Экспертиза придралась к этому котлу - мол, нельзя чтоб ФАП находился на территории СЗЗ котельной. Так тут же вообще нет никакой СЗЗ, ведь ЭЛЕКТРОКОТЕЛ основной, от него нет выбросов, или я что-то не понимаю? Обычный котел лишь на случай аварии и не может считаться источником выброса, разовые они будут (1-2 раза в год и то не факт). Может, я что-то не учла?
[color=#FF4000][i][b]сколько бы мы ни плакали, мы плачем о себе[/b][/i][/color]

КЭТ
Новичок

расчет сзз

Сообщение КЭТ »

уважаемые экологи!мне необходимо сделать расчет сзз для котельной.скажите пожалуйста,что для этого нужно?как вобще рассчитывать сзз?с чего начать...первый раз с этим сталкиваюсь,помоги чем можете :oops:

Лена_ДВ
Новичок

Re: расчет сзз

Сообщение Лена_ДВ »

1. Считаете массу выбросов загрязняющих веществ -> делаете рассеивание -> определяете расчетную СЗЗ;
2. Определяете наиболее важные источники шума -> делаете расчет шума -> определяете расчетную СЗЗ;
3. На основании п.1 и п.2 определяете оптимальную расчетную СЗЗ, что бы за ее пределами все было ок;
4. Согласуете.

КЭТ
Новичок

Сообщение КЭТ »

выбросы сосчитаю,а потом, как определить расчетную сзз?вот этот вопрос меня больше интересует!

Саша
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 64 раза
Контактная информация:

Сообщение Саша »

КЭТ писал(а):выбросы сосчитаю,а потом, как определить расчетную сзз?вот этот вопрос меня больше интересует!
Размер расчетной сзз определяется на основании проведенных расчетов рассеивания и шума. При рассеивании СЗЗ будет являтся такая зона, в которой приземные концентрации менее 1 доли ПДК. Еще в СЗЗ не должно жилье попадать. СЗЗ можно даже по границе предприятия сделать.
В общем начните читать СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятий, потом считайте выбросы и шум и там сформируйте более конкретные вопросы.

Prosyannikova Elena
Новичок

Сообщение Prosyannikova Elena »

Спасибо!)))

Наталья, маленький эколог
Эколог
Благодарил (а): 62 раза

СЗЗ от котельной может быть равна 0?

Сообщение Наталья, маленький эколог »

Доброе утро!
Рассчитала выбросы и шум от маленькой котельной , работающей на газу в жилой застройке микрорайона. ПДК не превышены, шум тоже. Из чего сделала вывод, что установление СЗЗ не тредуется. СЭС сделала замечание, что " хоть какая-то, но необходима"... Ваше мнениее???

Nemo13

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 10 раз

Re: СЗЗ от котельной может быть равна 0?

Сообщение Nemo13 »

Формально в СЭС правы, ведь СЗЗ это территория и т.д (см. п.2.1 СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03). Поэтому 0 она не может быть равна в любом случае. Вы можете не устанавливать СЗЗ вообще, если Ваша котельная не является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, т.е. уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки котельной не превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ. Так же СЗЗ для котельных может не устанавливаться, если они крышные или встроено-пристроенные.
Столетний шут схватил за плечи внука:
"Запомни, плут, что жизнь - смешная штука!
Когда тебя беда в потоке дней найдет,
Засмейся ты тогда и все пройдет!"

гр. "Король и Шут"

Ответить