Обучение на право обращения с отходами
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
Лизензирование. Обучение людей по обр. с отх.
В мет. рекомендациях для написания материал-обоснования написано, что люди должны быть обучены (те, кто обращается с оп. отходами, - а это все по 4-й кл. вкл.). Это означает, что необходимо проходить обучение водителю (он же транспортирует), уборщику (он же собирает)[!unknowing]? Кто должен проходить обучение в Питере (у нас не обучают) или в Москве, и за большие деньги. А можно ли обучить одного человека для всех филиалов одного предприятия? И пусть он по всем бегает, убирает (транспортирует, собирает....) И вообще кого конкретоно нужно обучать?! Как делать матер-обосн. для предприятия, если там нет никого, кто бы был этому обучен?! Помогите разобраться!!!
Re: кто должен быть обучен на право обращения с оп
По СПб мы оказались единственным университетом, прошедшим аккредитацию на обучение по экологической безопасности. Основной документ - приказ 793. Правда к нему уже есть дополнения. Так вот мнение РТН однозначно - все, кто имеет какое-либо отношение к охране окружающей среды, в том числе и к отходам, должны пройти обучение и получить корочки. Все обучающиеся делятся на несколько групп и проходят обучение по разным программам, с разным количеством часов. Я думаю, учебный центр Интеграла имеет все необходимые программы, запросите у них.
-
- Эколог
что то я не совсем поняла, программы для чего? если программа по обучения по обращению с опаными отходами, то она у меня есть..а толку?! Ведь нужно обучить по этой программе , а обучить может только институт какой - нибудь, а к нам на Сахалин редко приезжают обучать (раз в год не больше).Но это не главная беда, а самое главное, что наше предприятие носит сезонный характер (пол года эксплуатирутся только), и работники большенство временные..и что ж мы будет каждый год кого то обучать?А может кто то знает, существуют ли такие корочки у специалистов что он имеет право проводить инструктаж по обращению с опаными отходами на предприятии?!
-
- Эколог
У нас в прошлом году транспортному предприятию РТН написало предписание о том, что именно руководитель должен иметь корочку на обращение с отходами. Ссылки на какой то документ не было. Я скоренько всех своих начальнков обучила, потому что у меня планировалась проверка, благо как раз к нам приехали "обучалки". Мне просто лишнего предписания не хотелось. Хотя почему именно руководитель я так и не выяснила. Потом когда другое предприятие задало вопрос нашей инспекторше, было сказано что касается это именно транспортников. Я так подозреваю что это предписане писалось, что бы побольше народу загнать на обучение, так как они сами и ведут эти курсы у нас, под прикрытием какого то института. А по уму я в этом году обучу все таки начальников гаражей, непосредственно занимающиеся складированием и вывозом отходов, ну и себя любимую, т.к. моя корочка закончилась. Короче людей кто по приказу ответствены за ООС на предприятии.
Система обучения построена очень хитро. Обучать может любой, имеющий лицензию учебный центр. А вот выдавать аттестат аккредитации может только организация, сама прошедшая аккредитация в специальной фирме в Москве, определенной приказом по РТН. И получается, что даже если у вас есть свидетельство гос образца (интеграл выдает как раз такие), вы должны иметь еще одну бумажку и соответственно, еще раз заплатить денежку. Более того, свидетельство действует всего три года а потом нужно подтверждать свои знания все в той же фирме.
-
- Эколог
Вот оно как сложно оказывается, наверное проще сдаться и обучить всех, чем спорить в РТН.Всем спасибо за ответы!! Буду думать дальше.
-
- Новичок
Re: кто должен быть обучен на право обращения с опасны
Профессиональная подготовка - Процесс получения профессиональных знаний, мастерства и опыта, которые дают возможность надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности.
(Труханович Л.В., Щур Д.Л. Юридический словарь-справочник кадровика.-М., 2003)
Профессиональная подготовка представляет собой:
первоначальное обучение работников, не имеющих профессий (специальностей), желающих их приобрести и трудиться по этим профессиям (специальностям);
обучение рабочих вторым (смежным) профессиям, проводимое в случаях, когда работа на новом рабочем месте требует от них умения работать по нескольким профессиям.
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ:
Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров
Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Читаем З-н "Об образовании":
Статья 21. Профессиональная подготовка
1. Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.
...
3. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.
Т.е. нужно издать приказ об организации проф.подготовки, утвердить перечень подготовливаемых, программу подготовки и список специалистов (с корками) по подготовке. По окончании выписать подготовленным искомое свидетельство (сертификат). Опробовано на практике. Федеральная служба и госэкпертиза вопросов не задавала.
(Труханович Л.В., Щур Д.Л. Юридический словарь-справочник кадровика.-М., 2003)
Профессиональная подготовка представляет собой:
первоначальное обучение работников, не имеющих профессий (специальностей), желающих их приобрести и трудиться по этим профессиям (специальностям);
обучение рабочих вторым (смежным) профессиям, проводимое в случаях, когда работа на новом рабочем месте требует от них умения работать по нескольким профессиям.
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ:
Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров
Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Читаем З-н "Об образовании":
Статья 21. Профессиональная подготовка
1. Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.
...
3. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.
Т.е. нужно издать приказ об организации проф.подготовки, утвердить перечень подготовливаемых, программу подготовки и список специалистов (с корками) по подготовке. По окончании выписать подготовленным искомое свидетельство (сертификат). Опробовано на практике. Федеральная служба и госэкпертиза вопросов не задавала.
-
- Эколог
Здравствуйте. Возник вопрос сл.характера. Согласно ФЗ "Об отходах поизводства и потребления" Статья 15. Требования к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами I - IV класса опасности
1. Лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности.
2. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I - IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.
Под обращением с отходами понимают - деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов;
В нашем случаи мы занимаемся накоплением и транспортировкой отходов. Тогда получается, что лицо допущенное к деятельности по накоплению и транспортировке отходов должен иметь профессиональную подготовку. Так что же входит в обязанности человека, который назначен приказом по работе с отходами на предприятии?? Чем конкретно он занимается?
Я инженер по ООС на предприятии, но у меня нет профессиональной подготовки в области обращения с отходами.В РПН мне сказали, что поэтому я не имею права разрабатывать инструкции по обращению с отходами, проводить производственный контроль по обращению с отходами, инструктировать работников и т.п.
И еще возникает тогда такой вопрос: получается что нужно обучать водителей и кто непосредственно занимается накоплением отходов?
1. Лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности.
2. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I - IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.
Под обращением с отходами понимают - деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов;
В нашем случаи мы занимаемся накоплением и транспортировкой отходов. Тогда получается, что лицо допущенное к деятельности по накоплению и транспортировке отходов должен иметь профессиональную подготовку. Так что же входит в обязанности человека, который назначен приказом по работе с отходами на предприятии?? Чем конкретно он занимается?
Я инженер по ООС на предприятии, но у меня нет профессиональной подготовки в области обращения с отходами.В РПН мне сказали, что поэтому я не имею права разрабатывать инструкции по обращению с отходами, проводить производственный контроль по обращению с отходами, инструктировать работников и т.п.
И еще возникает тогда такой вопрос: получается что нужно обучать водителей и кто непосредственно занимается накоплением отходов?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Правильно сказали. Почитайте приказ 793, там есть требования к обучаемым. Интеграл такое обучение проводил, можно уточнить в ветке "обучение". Обучение водителей и дворников тоже необходимо, но порядок этого процесса несколько спорный, часто его достаточно проводить в виде инструктажа обученным лицом.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Эколог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что то я совсем запуталась. Согласно ФЗ "Об отходах производства и потребления" Статья 15. Требования к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами I - IV класса опасности
В Росприроднадзоре нас направили в учебный центр на обучение по программе "Профессиональная подготовка лиц на право работы с опасными отходами". В Ростехнадзоре, говорят что мы не там обучаемся, и направляют нас в другое место. Обучение не из дешёвых, совсем уже запуталась, подскажите по какой программе нужно обучаться, кто выдает данные свидетельства - только Ростехнадзор с его печатью и за подписью руководителя РТН; какие документы об обучении должны получить на руки (только свидетельство или еще удостоверение) ???
В Росприроднадзоре нас направили в учебный центр на обучение по программе "Профессиональная подготовка лиц на право работы с опасными отходами". В Ростехнадзоре, говорят что мы не там обучаемся, и направляют нас в другое место. Обучение не из дешёвых, совсем уже запуталась, подскажите по какой программе нужно обучаться, кто выдает данные свидетельства - только Ростехнадзор с его печатью и за подписью руководителя РТН; какие документы об обучении должны получить на руки (только свидетельство или еще удостоверение) ???
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
На сегодня утвержден перечень организаций, имеющих право обучать по данной программе. Их список по каждому региону приведен на сайте РТН. Обучение в любой из этих организаций достаточно для получения свидетельства. Для получения удостоверения необходимо сдать дополнительные экзамены. Причем эти экзамены принимают структуры, подчиненные как РТН, так и Росприроднадзору. И каждая из этих структур считает, что сдавать экзамены нужно у нее.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-