Авария, связанная с возгоранием нефти

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Re: Авария, связанная с возгоранием нефти

Сообщение Лёха »

morozov29 писал(а): 21 апр 2022, 11:07 Я блин для чего и спрашиваю, что хотел принять как организованный, просто рассматривал все варианты. чем ничего... Если Вы мне конкретнее не скажете, как все параметры ГВС принять. то мне просто ничего не остается...
способ расчета вам был предложен. файлы приложены. образец приложен.
Для чтения в путешествии
Общий теоретический анализ процесса горения не перемешанных газов, сделанный в исследовании [7], показал, что горение в диффузионном пламени происходит в некоторой сравнительно узкой зоне ‒ фронте пламени, местоположение которого определяется условиями смешения горючего и
окислителя в стехиометрическом соотношении. Температура на фронте (без учета потерь) должна быть равна адиабатической температуре горения стехиометрической
смеси.
https://www.faufcc.ru/upload/methodical ... s/mp18.pdf

Особенности горения разливов
В процессе горения сырая нефть начинает прогреваться в глубину, образуя все возрастающий гомотермический слой.
Скорость выгорания – от 5,2х10-5 до 7х10-4 м/с.
Скорость нарастания прогретого слоя составляет от 0,7х10-4 м/с.
Температура прогретого слоя 130-160℃
Температура горения (пламени) нефтепродуктов и нефти достигает 1100℃.
Теплота сгорания составляет от 43514 до 46024 кДж/кг.
*Все данные из справочника Баратова А.Н. “Пожаро-взрывоопасность веществ и материалов и средств их тушения”
Источник: https://fireman.club/statyi-polzovatele ... produktov/
За сим откланиваюсь.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

morozov29
Эколог
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение morozov29 »

Лёха, Я извиняюсь, но вынужден к Вам снова обратиться! Провел рассеивание открытого горения, стлизовал как точечный организованный с выстояй 2 метра, поверхность горения прямоугольной формы (9*18 м), принял эффективный диаметр d=корень из 4F/3.14 = 14,37 м. Объем сухих дымовых газов 14,94. Расход толива для ГВС 162*0,055=8,91 кг/с. Температура 1100 гр. Рабочий объем дымовых газов V = 14.94*8.91*(273+1100)/273 = 669.5 м3/с. Результат максимум 0,2 ПДК, при этом судя по расчетной площадке эта же концентрация в значении 0,2 ПДК будет наблюдаться даже в месте моего путишествия) Вот и сомнения, что все-таки я не верные параметры ГВС принял.

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

morozov29, выложите ваш расчет количества выбросов
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

morozov29
Эколог

Сообщение morozov29 »

Расчет

Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Лёха, У меня еще возгорание пролитого ДТ в помещении где установлен дизельного генератора, ввыброс через воздушную заслонку на высоте 2,4 метра (сечением 1 на 1 метр), по тому же принципцу можно параметры ГВС расчитать, но вот вопрос опять с температурой ГВС. думаю тут уже 1100 не очень корректно принимать...

Отправлено спустя 14 минут 30 секунд:
Углеводороды от разлива считал по РМ 62-91-90, не знал как определить давление насыщенных паров ДТ, решил по уравнению Антуана раздела 3.2. пособия по применению СП 12.13130.2009, правда из-за диапазона температур для расчета пришлось прниять меньшую 60...
Вложения
расчет от авариных ситуаций.docx
(39.98 КБ) 788 скачиваний
топливозаправщик.docx
(41.28 КБ) 531 скачивание

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

morozov29 писал(а): 25 апр 2022, 15:15 Лёха, У меня еще возгорание пролитого ДТ в помещении где установлен дизельного генератора, ввыброс через воздушную заслонку на высоте 2,4 метра (сечением 1 на 1 метр), по тому же принципцу можно параметры ГВС расчитать, но вот вопрос опять с температурой ГВС. думаю тут уже 1100 не очень корректно принимать...
дай водички напиться, а то так кушать хочется, что аж переночевать негде. Сами, всё сами. Вот, поискал за вас http://koi.tspu.ru/koi_books/arhipov/5str2.htm а то вас полагаю забанили в гугле.
morozov29 писал(а): 25 апр 2022, 15:15 Углеводороды от разлива считал по РМ 62-91-90, не знал как определить давление насыщенных паров ДТ, решил по уравнению Антуана раздела 3.2. пособия по применению СП 12.13130.2009, правда из-за диапазона температур для расчета пришлось прниять меньшую 60...
Мне не интересны ваши разливы, сами справитесь.

А теперь переходим к расчету объема дымовых газов:
Скорость выгорания нефтепродукта (кг/кв.м сек): 0,055 умножаем на Площадь зеркала горения нефтепродукта (кв.м):162 = 8,91 килограмм в секунду у нас сгорает ДТ.
Коэффициент избытка воздуха для горения — отношение фактического объема воздуха для горения к стехиометрическому (ГОСТ 17356)
Рассчитанный объем воздуха при стехиометрическом сжигании одного килограмма (1 нм3) топлива, 11,1999075 нм3/кг
Ранее в источниках было указано что недожег при открытом пожаре составляет 17%. Таким образом, 11,1999075*(1-0,17) = 9,295923225 нм3/кг
Таким образом, коэффициент избытка воздуха составляет 9,295923225/11,1999075 = 0,83
Исходя из этого объем сухих дымовых газов при стехиометрическом сжигании одного килограмма топлива, составляет 8,55650015 нм3/кг

8,91 килограмм в секунду ДТ умножаем на 8,55650015 нм3/кг и получаем 76,23841634 нм3/сек.
Далее приводим к рабочим условиям через температуру и через площадь получаем скорость.

такие дела, да.

morozov29
Эколог

Сообщение morozov29 »

Ответ ГГО на обращение по применению Методов расчета рассеивания при аварийных ситуациях. Может кому пригодится.
Вложения
Ответ ГГО на обращение.pdf
(1.55 МБ) 533 скачивания

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

morozov29, на эту точку зрения вам еще указали в начале 3 страницы. Остается интересный вопрос, должна ли прога по этим методам иметь заключение о соответствии формулам и алгоритмам утвержденных методов рассеивания (методов в рд). Или рассет распределения концентраций по этим рд рассеиванием назвать нельзя...

morozov29
Эколог

Сообщение morozov29 »

kentavrik, Получилось так, что этот ответ МПР, ссылку на который выкладывал DDim на 3 странице, я увидел только сейчас, может ссылка не работала, или я промахивался)

morozov29
Эколог

Сообщение morozov29 »

kentavrik писал(а): 26 апр 2022, 21:57 Остается интересный вопрос, должна ли прога по этим методам иметь заключение о соответствии формулам и алгоритмам утвержденных методов рассеивания (методов в рд). Или рассет распределения концентраций по этим рд рассеиванием назвать нельзя...
У меня в замечаниях указано: расстояния с единичными уровнями ПДК и на жилой зоне. В РД и Методике моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ не использутся ПДК.
По Закону № 96, при определении предельно допустимых выбросов (за исключением выбросов радиоактивных веществ) применяются методы расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе,
утвержденнные МПР. Но это только в отношении определения ПДВ.

Диана Ооржак
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Диана Ооржак »

Здравствуйте!
У кого нибудь есть пример ручного расчет горения нефти по методике расчета выбросов вредных веществ в атмосферу при свободном горении нефти и нефтепродуктов Самара 1996 г.
поделитесь пожалуйста
Буду очень благодарна!

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности