План-график контроля

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Tatiana_Т
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Re: План-график контроля

Сообщение Tatiana_Т »

Добрый день, подскажите, пожалуйста. В п. 3.2 Методических указаний 2012 г. стр. 145 написаны критерии определения категории источника выбросов, но для категорий 2А, 2Б критерии (неравенства с коэффициентами Q и Ф) такие же, как и для категорий 3А, 3Б, соответственно. Как понять, относится источник к категории 2А или 3А, например? Что еще учитывается при определении категории источника выброса?

ecolog_pv
Новичок
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ecolog_pv »

Там же и написано: 2А, 2Б - "и для рассматриваемого источника разработаны мероприятия по сокращению выбросов данного вещества в атмосферу", 3А, 3Б - "и за норматив ПДВ принимается значение выброса на существующее положение".

Tatiana_Т
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Tatiana_Т »

это я видела. но для того, чтобы определить нужно ли разрабатывать мероприятия или же можно принять выброс на существующее положение за норматив ПДВ, сначала определяется категория.
или что... влом мне мероприятия разрабатывать, я ставлю категорию 3Б, например, а захотелось по-усердствовать над проектом, то категорию 2Б? интересный подход получается)

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

Tatiana_Т писал(а):для того, чтобы определить нужно ли разрабатывать мероприятия или же можно принять выброс на существующее положение за норматив ПДВ, сначала определяется категория.
Это где это Вы такое вычитали? Поделитесь ссылочкой!

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

Tatiana_Т писал(а):это я видела. но для того, чтобы определить нужно ли разрабатывать мероприятия или же можно принять выброс на существующее положение за норматив ПДВ, сначала определяется категория.
или что... влом мне мероприятия разрабатывать, я ставлю категорию 3Б, например, а захотелось по-усердствовать над проектом, то категорию 2Б? интересный подход получается)
Вы все перепутали.
Tatiana_Т писал(а):Добрый день, подскажите, пожалуйста. В п. 3.2 Методических указаний 2012 г. стр. 145 написаны критерии определения категории источника выбросов, но для категорий 2А, 2Б критерии (неравенства с коэффициентами Q и Ф) такие же, как и для категорий 3А, 3Б, соответственно. Как понять, относится источник к категории 2А или 3А, например? Что еще учитывается при определении категории источника выброса?
Определение категории «источник - вредное вещество» выполняется, исходя из следующих условий:
II категория:
IIА: Ф >5 и Q <0,5
IIБ: 0,001≤ Ф ≤ 5 и Q <0,5
и для рассматриваемого источника разработаны мероприятия по сокращению выбросов данного вещества в атмосферу.
А если мероприятия не разрабатывались, то источники соответственно относятся к категории IIIА и IIIБ, при тех же условиях.

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Tatiana_Т писал(а):это я видела. но для того, чтобы определить нужно ли разрабатывать мероприятия или же можно принять выброс на существующее положение за норматив ПДВ, сначала определяется категория.
Объясню корявым языком, может не совсем корректно: Вот к примеру, есть у вас превышение на границе жилой застройки, вы предусмотрели мероприятие какое-то (установку циклона к примеру), рассчитали с ним, у вас превышения не стало. И это будет 2 категория. Если б вы этого мероприятия не разработали, у вас бы и превышения были, и предприятие было бы первой категории например. А вот если у вас и без всяких мероприятий данное условие соблюдается, это будет третья, ну не требуется значит никаких мероприятий разрабатывать, и так все нормально выходит. Вот такая причинно-следственная связь. А не то, что если 2 категория, надо мероприятия разрабатывать, а если не хочу разрабатывать, 3 категорию поставлю.

Ляйля
Новичок
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Ляйля »

Подскажие, пожалуйста! в расчете рассеивания были учтены все источники, расчет УПРЗА произвела по всем ИЗА. но почему-то в разделе "расчетные точки и вклады" нет расчетов и вкладов от первого организованного источника (0001) - там установлено ПГУ. и соответсвеноо он у меня не выводится в плане- графике

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение OlgaEcolog »

Уважаемые экологи!!!
Скажите пожалуйста, план-график на источниках выбросов в проекте ПДВ должен ли быть согласован руководителем предприятия (подпись, печать), либо этот план-график является частью проекта и не требует дополнительных согласований?
И если все же нужно согласование с руководителем предприятия, где это указано или прописано?

valga

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 8
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение valga »

OlgaEcolog
он должен быть утвержден руководителем, хоть это и часть проекта.

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение OlgaEcolog »

А вы не подскажете где это прописано?
Потому что я не вижу смысла в утверждении этого плана руководителем. Можно подумать что если этот план не утвердит руководитель, то ему не придется делать все эти замеры?

Ответить