ОВОС или ООС?

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
kira
Эколог

ОВОС или ООС?

Сообщение kira »

К проекту строительства участка ж/д + нефтенал. эстакада, что нужно ОВОС или ООС. Спасибо заранее!

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Re: ОВОС или ООС!!!

Сообщение ЮВ »

spoilt все-таки читайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ" И не надо так буквально воспринимать название раздела как Перечень мероприятий.

Karinka
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Karinka »

РД - это только чертежи, грубо говоря. там никаких ООСов уже быть не может. и, главное, эта стадия не согасуется! зачем там экология? ОВОС теперь тоже не нужен, т.к. не согласуется стадия ОИ, на которой он выполнялся. таким образом, нам нужен раздел ПМООС, который на самом еле и есть ООС (в СПб даже переименовывать не требуют, чтобы не казалось, что это именно "перечень..."). в "тело" раздела ООС иногда включают главку ОВОС, где резюмируют все воздействия

а если есть разногласия с экспертизой, рекомендую посетить сайт http://www.gge.ru/ - главгосэкспертиза. там есть рубрика "вопрос-ответ"

spoilt
Новичок

Сообщение spoilt »

Большое спасибо.

нефть
Эколог

Сообщение нефть »

ПМООС и ОВОС выполняют на разных стадиях.
Есть стадия РП, а есть предпроектная. На предпроектной делаем ОВОС, а на стадии РП делаем ПМООС, который включает в себя результаты ОВОС

OSA
Эколог
Контактная информация:

Сообщение OSA »

а на стадии П что надо делать в таком случае?

нефть
Эколог

Сообщение нефть »

Стадия РП - рабочий проект, включает в себя рабочую документацию (чертежи) и проектную документацию (пояснительные записки).
А стадия П - просто проект без чертежей. Это проектная документация, делаем ПМООС.

Frida
Новичок

Сообщение Frida »

Это как же Проект и без чертежей? Проект обязательно бывает с чертежами. Только теперь вместо Проекта и Рабочего проекта выполняется Проектная документация. А Рабочая документация так и осталась - это чертежи без пояснительной записки, эту стадию согласовывать и раньше не надо было и теперь.

нефть
Эколог

Сообщение нефть »

сейчас спросила подробнее у строителей. Их ответ: "проект - это основные технические решения с размерами, а РП это то же самое , но более детально и узлами, прорисовками и т.д.".

Dariel
Новичок

Сообщение Dariel »

spoilt:
Я бы не сказал.По 87 постановлению правительства (если я не ошибаюсь) нужен перечень мероприятий по охране окружающей среды.Но...в Мособлгосэкспертизе говорят что: на стадии проект-ОВОС, на стадии РД-ООС.Хотя никаких ссылок на официальные бумаги не дают.[:-((]
Как это, на стадии проект ОВОС, на РД ООС??? Было – предпроект-ОВОС, проект ООС вроде как…
Кто-нибудь может прояснить один раз, но развернуто эту ситуацию? У меня маловато опыта, поэтому я уже совершенно запуталась в этих нововведениях и в региональных правилах разных субъектов… Вот у меня такие вопросы.
1. Раздел ОВОС на самом деле –неправильно называемый раздел ООС на предпроектной стадии, т.к. Вообще ОВОС- отдельная процедура, результатом которой являются материалы оценки состояния компонентов ОС + материалы публичных слушаний. Потом все это вместе отправляется на ГЭЭ. Теперь ГЭЭ по сути отменили в таком виде, в котором она предусматривалась сначала. Проводит ли вообще кто-то ОВОС в правильном понимании этой процедуры?
2. раздел ОВОС стали так называть из-за путаницы в закон-ве. До формирования правил по созданию эколог. Разделов в составе документации в з-ве было прописано что требуется проводить оценку воздействия на ОС. Затем постановили что в состав должен входить проект ООС.
В МО называют ОВОС только для того, чтобы потом никто не мог придраться к тому что: вот в законе положено проводить оценку воздействия а у вас называется ООС.
Почему же до сих пор не произведено разграничения этих терминов..В одном законе одно, в другом соверщенно другое. Специалисты очень опытные, которые стояли у истоков развития всех этих процедур и регулирующих ведомств, очень меня поругали, когда я стала говорить-что «раздел ОВОС» выполняется на стадии предпроект и в состав входит существующая ситуация, прогноз и тд.
В некоторых регионах, я так понимаю, вообще не знают разницу между разделом ОВОС и процедурой ОВОС.
Прочитав темы форума по этим вопросам, я только больше запуталась! Может ли кто-либо компетентно разъяснить мне, в чем же все-таки тут дело?
Спасибо.

lenochek
Новичок

Сообщение lenochek »

Всем добрый вечер!!!!
Помогите пожалуйста, подкиньте рыбу ОВОС для аптеки или небольшого магазина!!!!!плиз!!!!!!!!!!

Ответить