Методическое пособие 2005, 2012 года
Легитимность пособия
Модератор: Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
- Награды: 1
Методическое пособие 2005, 2012 года
В который раз получаю замечания Росприроднадзора по поводу того, что Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ ......... 2005 года" не было согласовано с Минприроды и носит рекомендательный характер. И все, где я ссылаюсь на Методическое пособие в своих проектах, Росприроднадзор разворачивает. При этом во всех форумах Интеграла активно на него ссылаются, и все им активно пользуются. Складывается ощущение, что это замечание получаю только я одна. Можно ли хоть как то определить статус этого документа? Или это пусть и хороший, но "факультативный" документ?
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Методическое пособие 2005, 2012 года
Разъясняло, но во время спорных взаимоотношений Ростех указывал только на ОНД-86 и постановление пра-ва 183.sunrise писал(а):НИИ Атмосфера давно разъясняла эти моменты.. писала много писем, проблема в том что есть адекватные инспектора а есть не очень..r@b писал(а): 1) выполнить расчет рассеивания с учетом фонового загрязнения по всем! веществам (26 выбрасываемых веществ);
2) представить справку о фоновых концентрациях в районе размещения предприятия (даже по тем за которыми не ведется наблюдение, получить расчетным способом с учетом всех рядом расположенных предприятий);
Все выдвинутые замечания в конечном итоге оказались полным бредом, в споре дошли до кассационной инстанции округа (арбитраж).
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Таки и кто победил?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
при желании в ОНД-86 можно накопать несколько пунктов, обосновывающих применение как к-та 0,05, так и 0,1.sveta-eko писал(а): По уму я бы 0,05 использовала (зона влияния выбросов+579 приказ), но так как все таки лучше чем-то обосновывать свой выбор беру 0,01 и ссылку на ОНД-86.
Считаю, что формулировка в СанПиНе по СЗЗ пункта об 0,1 концентрации загрязняющих веществ - критерия предприятия как источника негативного воздействия, придает дополнительную лигитимность к-ту 0,1 и расчет по 0,05 не нужен. Кому нужен 0,05 ПДК, если все расчеты ведутся от 0,1 ПДК?
Ну эт мое мнение, и еще деревьев жалко на бумагу.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Если брать нормирование, то исходя из смысла всех законодательных норм, гос.гр.служащий должен взять ПДВ, проверить комплектность и тупо произвести административную процедуру при наличии сан.эпид заключения.
-
- Эколог
Не совсем тупо. Сан-эпид заключение дает гигиеническую оценку проекта ПДВ, а задача чиновника РПН проверить на правильность расчеты (коэффициенты, методики, использованные в расчете и т.п.), структуру проекта, наличие таблиц и т.д. Конечно же в РПН иногда заходят слишком далеко, копаясь во всем и задавая такие вопросы типа "почему не учтены выбросы от комнаты для курения и надо было провести замеры для этого".r@b писал(а):Если брать нормирование, то исходя из смысла всех законодательных норм, гос.гр.служащий должен взять ПДВ, проверить комплектность и тупо произвести административную процедуру при наличии сан.эпид заключения.
Ищу смысл жизни... Найду перепрячу - в поиске жить интересней!
-
- Модератор
- Награды: 6
Законодательно, думаю r@b прав, за инвентаризацию если память мне не изменяет, ответственность лежит на руководителе предприятия.Vinni писал(а):Не совсем тупо. Сан-эпид заключение дает гигиеническую оценку проекта ПДВ, а задача чиновника РПН проверить на правильность расчеты (коэффициенты, методики, использованные в расчете и т.п.), структуру проекта, наличие таблиц и т.д.r@b писал(а):Если брать нормирование, то исходя из смысла всех законодательных норм, гос.гр.служащий должен взять ПДВ, проверить комплектность и тупо произвести административную процедуру при наличии сан.эпид заключения.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
to r@b - согласен
to Vinni - кхм, позвольте, а как можно сделать гигиеническую оценку проекта без проверки расчетов? меня всегда убивало (когда кроме ООС еще делал тома ПДВ) что сначала получаем заключение СЭС, а потом проект тащится в РТН и там начинают копаться в расчетах.
to Vinni - кхм, позвольте, а как можно сделать гигиеническую оценку проекта без проверки расчетов? меня всегда убивало (когда кроме ООС еще делал тома ПДВ) что сначала получаем заключение СЭС, а потом проект тащится в РТН и там начинают копаться в расчетах.
-
- Эколог
В Роспотребнадзоре делается санитарно-эпидемиологическая оценка химического загрязнения предприятия (то, что рассматривается в ПДВ), есть ли превышения ПДК, какие концентрации на жилье получились, проверяется на соответствие действующих ГН, СанПиН, СП. Делать замечания, что "отсутствует та или иная таблица или сделана не по нормативам" Роспотребнадзор не должен. А Росприроднадзор должен проверять все остальное.Dalex писал(а):to r@b - согласен
П.С. Проекты ПДВ тащатся на в РТН, а в Росприроднадзор.
Ищу смысл жизни... Найду перепрячу - в поиске жить интересней!
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
значит r@b в сообщении выше написал все правильно - тупо проверить наличие нужных таблиц, а не заниматься пересчетом выбросов и концентраций.Vinni писал(а): В Роспотребнадзоре делается санитарно-эпидемиологическая оценка химического загрязнения предприятия (то, что рассматривается в ПДВ), есть ли превышения ПДК, какие концентрации на жилье получились, проверяется на соответствие действующих ГН, СанПиН, СП. Делать замечания, что "отсутствует та или иная таблица или сделана не по нормативам" Роспотребнадзор не должен. А Росприроднадзор должен проверять все остальное.
П.С. Проекты ПДВ тащатся на в РТН, а в Росприроднадзор.
P.S. когда я делАЛ проекты ПДВ - разрешения выдавал Ростехнадзор, а еще работала в полную силу экологическая экспертиза проектов строительства и реконструкции.
-