Расчет выбросов от факелов

В том числе АГЗС, АГНКС, газопроводы, нефтепроводы

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
depo
Новичок

Расчет выбросов от факелов

Сообщение depo »

1. Методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках, п. 6.4.2 Проверка выполнения условия бессажевого горения: Uист>=0,2Uзв. Uист – скорость истечения газа – зависит от объема газа, сбрасываемого на факел (Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю…Uист=1,27W/d2, W – расход газа, d – диаметр выходного сопла), Uзв – скорость распространения звука – зависит от состава газа. Получается, что чем больше расход газа, тем больше вероятность бессажевого сгорания, т. е. при больших расходах сгорание будет бессажевым, при малых – с выделением сажи. Но по логике при больших сбросах на факел газ просто не сможет окислиться полностью – кислорода воздуха не хватит, т. е. вроде бы должно быть наоборот: маленькие расходы – бессажевое горение, большие – сажевое. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем тут дело и как правильно сделать расчеты.
2. Буду признательна за любые идеи о том, как считается сжигание жидкого вещества на факеле
3. Поделитесь, пожалуйста, Методикой расчета параметров выбросов и валовых выбросов вредных веществ от факельных установок сжигания углеводородных смесей М., 1996 год

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Re: Углеводороды предельные С1-С5, С6-С10

Сообщение EL_MATADOR »

Мне не ясно роль таблице 4. А именно код 0380 Углерод диоксид. Насколько я понимаю : «Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух» - включает список всех загрязняющих веществ, для которых по состоянию на 1 января 2010 г. установлены нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
Так какой их ПДК или ОБУВ? Как его учесть в УПРЗА?
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Re: Углеводороды предельные С1-С5, С6-С10

Сообщение Wespe »

EL_MATADOR писал(а):Мне не ясно роль таблице 4. А именно код 0380 Углерод диоксид. Насколько я понимаю : «Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух» - включает список всех загрязняющих веществ, для которых по состоянию на 1 января 2010 г. установлены нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
Так какой их ПДК или ОБУВ? Как его учесть в УПРЗА?
ПДК и ОБУВ на диоксид углерода нету... А че они так написали в перечне - "«Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух» - включает список всех загрязняющих веществ, для которых по состоянию на 1 января 2010 г. установлены нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации." [!unknowing]
EL_MATADOR писал(а):Так какой их ПДК или ОБУВ? Как его учесть в УПРЗА?
Да никак!
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Wespe

Заслуженный эколог

Re: Расчет выбросов от факелов

Сообщение Wespe »

Для рабочей зоны есть тока ПДК на СО2...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Нет кода для CO2, но если необходимо, то можно попробовать как указано в мет. пособии 2005 года:
- задать отдельный код в УПРЗА 9001;
- использовать величину 0,3∙ПДКр.з.
Максимальная разовая ПДКр.з - 27000, значит необходимо задать 8100 мг/м3
Спойлер
1. Инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) в атмосферный воздух и их источников
1.1. Общие положения

13.1. При проведении инвентаризации выбор наименований вредных веществ и их кодов выполняется согласно [8 - перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух ] и дополнительным рекомендациям, приведенным в Приложении 1 настоящего Пособия и в разделе 2.
Примечание: В случае отсутствия выбрасываемого вещества в перечне ему присваивается четырехзначный код в диапазоне 9001-9999, о чем делается соответствующее примечание в тексте инвентаризации
Приложение 2 п. 2.1 и приложение 6 п. 7
- в случае отсутствия для вещества установленных ПДКм.р.j, ОБУВj, и ПДКс.с.j допускается использовать величину 0,3∙ПДКр.з.j, где ПДКр.з.j - ПДК j-го вещества в воздухе рабочей зоны.
- в случае отсутствия для вещества установленных ПДКм.р.,j, ОБУВj и ПДКс.с.,j допускается, на этапе определения категории предприятия, использовать величину 0,3∙ПДКр.з.,j, где ПДКр.з.,j - ПДК j-го вещества в воздухе рабочей зоны.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

На сайте http://www.sgu.ru/faculties/geological/ ... in_air.php встретил еще такое:

"В жилых и общественных зданиях среднесуточная концентрация не должна превышать 0,05 % об., а кратковременная (разовая) 0,1 % об."

но инфа подозрительная, так как на том же сайте написано:

"ПДК в воздухе произв. помещений (ПДК Р.З) мг/м3 - В РФ не установлены

в то время как согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.2.5.2100-06 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" и Дополнению N 2 к ГН 2.2.5.1313-03, ПДК углерода диоксида (двуокиси углерода, углекислого газа) составляет: максимальная разовая - 27000 мг/м3, среднесменная - 9000 мг/м3...

Янат
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение Янат »

Подскажите пожалуйста. Я делаю в ручную расчет выбросов от факельных установок. Дошла до пункта, где необходима проверка выполнения условия бессажевого горения. Согласно формуле: UИСТ > 0.2UЗВ, у меня эти значения (UИСТ и 0.2UЗВ) получаются равны. И какое тогда у меня будет горение: бессажевое или с присутствием сажи????

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Янат писал(а):Подскажите пожалуйста. Я делаю в ручную расчет выбросов от факельных установок. Дошла до пункта, где необходима проверка выполнения условия бессажевого горения. Согласно формуле: UИСТ > 0.2UЗВ, у меня эти значения (UИСТ и 0.2UЗВ) получаются равны. И какое тогда у меня будет горение: бессажевое или с присутствием сажи????
Равны один в один? У Вас там точно ошибка нигде не закралась?

Янат
Заслуженный эколог

Сообщение Янат »

Эти два значения равны у меня потому что, UИСТ (это же скорость истечения ПНГ из выходного сопла факельной установки, верно????), расчитана у меня по формуле U=0.2•UЗВ, так как выброс идет круглосуточно. И соответственно UИСТ > 0.2UЗВ у меня части этого уравнения равны... Или UИСТ и U это разные параметры???? где ошибка в моих расуждениях???

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Янат писал(а):Эти два значения равны у меня потому что, UИСТ (это же скорость истечения ПНГ из выходного сопла факельной установки, верно????), расчитана у меня по формуле U=0.2•UЗВ, так как выброс идет круглосуточно. И соответственно UИСТ > 0.2UЗВ у меня части этого уравнения равны... Или UИСТ и U это разные параметры???? где ошибка в моих расуждениях???
Да, есть такая фигня, никогда не пользовался просто этой формулой и не обращал внимания... А данных по объемному расходу сжигаемой смеси у Вас нету, да?

Янат
Заслуженный эколог

Сообщение Янат »

Объемный расход сжигаемой смеси у меня есть, я его посчитала по формуле Wv=0.785•U•d02 и равен 0,63 м куб/с

Ответить