Биотестирование мы делаем для эксперта, чтобы снять замечания и тем самым выполнить---необходимые для разработки в проектной документации мероприятий по безопасному обращению с отходами в виде избыточного грунта и тем самым в полном объеме достигает основную цель инженерно-экологических изысканий - обеспечение достаточности результатов инженерных изысканий для обоснования мероприятий по охране окружающей среды в проектной документации (п.п. 4.4, 4.6, 8.1.1 СП 47.13330.2012).sveta-eko писал(а): Для чего Вы делаете биотестирование? Что вы планируете делать с грунтами?
Использовать грунт на площадке строительства для подсыпки? Или у Вас 100500 млн куб. излишков? Или он загрязненный?
Если без излишков и не чрезвычайно опасный, то моему личному убеждению, рекомендаций в табл. 3 СанПиН 2.1.7.1287-03 вполне достаточно! См. п. 8.4.13 СП 47.13330.2012+ обоснованием, что грунт не отход, пока он не подлежит удалению, в соответствии с определением отходов (ст. 1 ФЗ 89) и балансом земляных масс, см. то что писала ранее.8.4.13.....
Если в результате земляных работ грунты могут оказаться на поверхности, то их загрязнение оценивают в соответствии с нормативными документами для почв.
Определение классов опасности, предельно допустимых концентраций, ориентировочно допустимых концентраций загрязняющих веществ и общую оценку санитарного состояния грунтов следует выполнять по требованиям СанПиН 2.1.7.1287, СанПиН 42-128-4433, ГОСТ 17.4.1.02, ГОСТ 27593, ГОСТ 17.4.3.04, ГОСТ 17.4.3.06 и в соответствии с [16], [17].
я изыскатель, я даже не знаю объем изымаемых излишек, но эксперт упоминает об этих излишках, грунт по санитарно-химическим и бакам--- чистый допустимый
ну как то неубедительно)) в указанных пунктах СП сказано что ИЭИ в необходимом объеме! и можно к чему угодно придраться, в данном случаи эксперт сказал сделать биотестирование, просто я замечаю с каждым раз чем круче отчет, то замечания все изощренней, порой мне кажется если что-то явно не сделать, то будет одно замечание сделать явное) а так эксперт должен давать замечания на то он и эксперт, а когда все впорядке начинается вот такая свистопляска.Dalex писал(а):что замечание не принимается, т.к. в указанных пунктах СП отсутствует указание на необходимость проведения биотестирования для вашего объекта.