Расчет платы за негативное воздействие на ОС

Все что связано с экологическими платежами

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

injener-ecolog
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Re: Плата за НВОС - общие вопросы

Сообщение injener-ecolog »

добрый день, коллеги))
к нам на предприятие надвигается плановая выездная проверка...
я работаю на предприятии год, а проверять будут за последние три года......... всё и помимо всего еще расчеты платы за НВОС (ежеквартальные), в которых за последние 3 года нашла кучу ошибок и несоответствий....
подскажите, а если я их быстренько исправлю, поймут?
или лучше дать им на проверку как есть?

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение Raccoon »

а если я их быстренько исправлю, поймут?
Исправляйте, только обязательно делайте как "корректирующий" и направляйте в Росприроднадзор почтой. Соответственно, бухгалтерия должна также провести корректирующие платежи. Обязательно проверке предоставляйте и старые неисправленные и новые исправленные расчеты, документ об отправке корректирующих расчетов в Росприроднадзор и копии платежек об уплате откорректированных сумм. Если же просто хотите только у себя бумажки подправить - это тянет на подлог документов со всеми вытекающими.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

Tatiana_T
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Re: Лицензирование по обращению с отходами с 01.07.2015

Сообщение Tatiana_T »

alex27 писал(а): Негативку придется платить
я правильно понимаю, что по этой логике все транспортирующие компании, не имеющие сбора в лицензии (у нас в городе это в том числе те, кто и с предприятий вывозит, им сбор при лицензировании убрали из заявок), будут платить за негативку, тк отходы, забираемые ими, образуются в результате осуществления ими их деятельности..

Temperance
Эколог
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Temperance »

Tatiana_T писал(а):
alex27 писал(а): Негативку придется платить
я правильно понимаю, что по этой логике все транспортирующие компании, не имеющие сбора в лицензии (у нас в городе это в том числе те, кто и с предприятий вывозит, им сбор при лицензировании убрали из заявок), будут платить за негативку, тк отходы, забираемые ими, образуются в результате осуществления ими их деятельности..
Отходы предприятий образуются в результате деятельности этих предприятий, а не в процессе транспортирования. Есть сбор в лицензии или нет на плату не влияет. Кто образовал отходы, тот и платит негативку.

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

Temperance писал(а): Кто образовал отходы, тот и платит негативку.
На ТКО это не будет распространяться. Плату за ТКО будут вносить региональные операторы.

olga_eko

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение olga_eko »

ДД! Согласно ч.6 ст.23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) при размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается.
Постановление Правительства РФ от 26.05.2016 N 467 "Об утверждении Положения о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов" уже вступило в силу.
Правильно понимаю, учитывая, что отчет, который является основанием для принятия решения о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов, подается собственниками полигонов до 15.01. то весь 2016 год платим авансовые платежи. А в случает если полигон подтвердит, что он НВОС не оказывает, то будем возвращать суммы, которые оплатили за размещение отходов?

leto
Эколог
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение leto »

Как вы понимаете такой вопрос:
предприятие имеет несколько площадок, какие-то из них будут отнесены к 3 категории, какие-то к 4ой по НВОС.
Это значит, что по площадкам 4 категории платить плату не нужно? Или всё же, раз присутствует 3 категория, то нужно платить по всем площадкам предприятия?
Вопрос возник, т.к. не совсем ясно, что имеется в виду в ст. 16.1 ФЗ № 7. "Исключительно" означает, что у юр.лица не должно быть присвоено никаких категорий, кроме 4?
1. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

какие-то из них будут отнесены к 3 категории, какие-то к 4ой по НВОС
ПП РФ от 23.06.16 №572 п. 24.
В случае, если объект соответствует нескольким критериям, на основании которых он может быть отнесен одновременно к объектам I, II, III и (или) IV категории,объекту присваивается категория, соответствующая категории по наибольшему уровню негативного воздействия на окружающую среду
полагаю, что в случае нескольких площадок разных категорий, все предприятие должно быть принято по высшей. Т.е. плата должна вноситься за все площадки.
Касательно второго, как я понимаю, то в этой фразе нужно читать только
за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории
. Т.е. те, кто оказывает хоз. деятельность только на объектах 4 категории, - плату не вносит.

yana78
Эколог
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение yana78 »

Добрый день, коллеги. Ситуация как у injener-ecolog, но похуже.
На моем предприятии склад (продажа продукции) (ОП) работает с 2013 года. В Росприроднадзоре не регистрировались, плату не платили.
В этом году планируем построить завод, сразу после ввода в эксплуатацию буду становить на учет объект негативного воздействия как производственно-складской комплекс, и платить платежи. В связи с этим вопросы:
1. Трехлетний мораторий на проверки действует с момента регистрации ООО или все-таки с момента начала осуществления производственной деятельности?
2. Если, допустим, в следующем году проверка, то они будут проверить последние три года без учета официальной постановки на учет как природопользователя, или все таки с начала производственной деятельности?
3. Если все-таки я хочу заплатить плату за последние три года, то могу ли я подать расчет платежей в любое время, или обязательно в следующем году, вместе с расчетом за 2016 год? И по какой форме его подавать, в поквартальной форме или в годовой?
Боюсь, что если вылезу с платежами за 2013-2015 годы, то сразу выплывут вопросы разрешительной документации, ПДВ, ПНООЛР, а мы сознательно их не делали для склада, т.к. после запуска производства их пришлось бы корректировать.
4. Штраф за несвоевременные платежи меньше, чем штраф за неуплату, или такой же?

valga

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 8
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение valga »

yana78, п. 8 ст. 9 294-ФЗ:
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

Ответить